Деньги на старость: инвестор объяснил, когда лучше всего начинать их откладывать

Эксперт перечислил способы скопить достойный пенсионный капитал. Пенсионный капитал на безбедную старость можно накопить с помощью вложения денег в различные инвестиционные инструменты.

Эксперт перечислил способы скопить достойный пенсионный капитал.

Пенсионный капитал на безбедную старость можно накопить с помощью вложения денег в различные инвестиционные инструменты. Однако, для лучшего эффекта стоит начать откладывать средства не позже, чем за 10 лет до пенсии, считает квалифицированный инвестор, эксперт по инвестициям на фондовом рынке и рынке криптовалют Дмитрий Кокорев.

Специалист подчеркнул, что, россиянам необходимо самостоятельно заниматься формированием будущей пенсии. И начинать этот процесс необходимо как можно раньше.

- Для формирования пенсионного капитала нужно определить горизонт инвестирования. Но лучше выбирать длительный период от 10 до 30 лет. За это время у человека есть больше возможностей накопить на достойную пенсию, - рассказал Кокорев в интервью aif.ru .

Как отмечает эксперт, для выбора инвестиционных инструментов, способствующих накоплению пенсии, важно определить риск-профиль инвестора.

- Если человек является консервативным инвестором и он не хочет рисковать своими деньгами, то он может получить небольшую доходность. Ему необходимо вкладывать деньги в безопасные финансовые инструменты — облигации. А агрессивные инвесторы готовы идти на риск для получения высокого дохода, поэтому они могут вложить деньги в акции и криптовалюты, - объяснил Кокорев.

Инвестор подчеркнул, что первым, что нужно сделать для того, чтобы накопить капитал, - начать откладывать деньги на банковский вклад. Банки сегодня предлагают хорошую доходность - от 15 до 17% годовых. Такой процент поможет защитить деньги от обесценивания.

- Следующий инструмент, на который можно обратить внимание, - это облигации. Это долговые ценные бумаги, выпущенные различными компаниями. Когда человек покупает облигацию, он дает компании в долг свои деньги. А она по этой бумаге платит проценты. Новичкам нужно покупать облигации либо государственные (ОФЗ), либо облигации крупных частных и государственных компаний. В случае покупки этих бумаг риски потери денег и банкротства компании минимальны. Есть еще акции. Но не стоит покупать отдельные акции отдельных компаний, потому что для этого нужно иметь определенный опыт выбора активов. Лучше приобретать фонды на акции. Это финансовый инструмент, содержащий сразу много различных акций. Например, есть фонд на Индекс московской биржи, и в него входят все крупнейшие российские компании, их примерно около 48 штук. Соответственно, покупая всего лишь одну акцию фонда, инвестор приобретает акции сразу 48 компаний, - пояснил эксперт.

Дмитрий Кокорев добавил, что важно не пытаться работать с тем, в чем владелец накоплений не разбирается. Это поможет избежать рисков потери денег

- Не нужно гнаться за какими-то космическими доходностями, если вы не понимаете, откуда они берутся. В большинстве случаев гарантированную высокую доходность обещают мошенники. Тогда вы потеряете все свои деньги и ничего не заработаете. Вкладывать деньги можно во все доступные финансовые инструменты, в которых вы разбираетесь. Только тогда вы будете четко понимать, с какими рисками можете столкнуться, - резюмировал Кокорев.

Фото: unsplash

Последние новости

Всероссийский судебный марафон для сотрудников пресс-служб судов и органов Судебного департаментв состоялся

«24» мая 2024 года  Судебным департаментом при Верховном суде РФ, Советом судей России по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ,

Холдинг Т1 на ЦИПР 2024: дискуссии о цифровом развитии отечественной промышленности

В очередной раз конференция Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) стала площадкой, где представители крупнейших компаний наметили основные векторы развития российских технологий и обсудили современные тренды цифровизации,

Холдинг Т1 на ЦИПР 2024: дискуссии о цифровом развитии отечественной промышленности

В очередной раз конференция Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) стала площадкой, где представители крупнейших компаний наметили основные векторы развития российских технологий и обсудили современные тренды цифровизации,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *