Кто станет пенсионером в 2024 году?

В России продолжается переходный по повышению пенсионного возраста.

Для назначения пенсии по старости требуется соблюдение трех условий

В России продолжается переходный по повышению пенсионного возраста. К 2028 году мужчины будут получать заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60. В 2024 году стать пенсионерами смогут  женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения, рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«У них прибавка возраста составит три года. То есть женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет, мужчины в 63 года. И это будет в 2024 году», — разъяснила Бибикова.

Для назначения пенсии по старости требуется соблюдение трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и необходимого количества пенсионных коэффициентов, напомнила сенатор.

«Будут требоваться стаж 15 лет и наличие пенсионного коэффициента 28,2», — отметила она.

При этом важно помнить, как в Социальном фонде считают стаж. До 2002 года учитывают периоды работы, которые подтверждены документально, например записью в трудовой книжке или справкой о работе. С 2002 года подтверждения факта работы недостаточно, для назначения пенсии учитывают только периоды, за которые работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный, а сейчас в Социальный фонд.

Также для определения права на пенсию учитывают нестраховые периоды, в том числе службу в армии, время ухода за ребенком до полутора лет, время ухода за престарелыми, инвалидами I группы, время, когда человек не работал, но состоял на учете в службе занятости.

Некоторые категории россиян имеют право выйти на пенсию досрочно, например по социальным основаниям. Обязательное условие при этом — наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов. В 2024 году, напомним, это 28,2. Рассчитывать на досрочный выход на пенсию при соблюдении этого критерия могут:

женщины, родившие пять и более детей, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, по достижении 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа; один из родителей ребенка-инвалида с детства по достижении 50 лет для женщин или 55 лет для мужчин при наличии страхового стажа не менее 15 или 20 лет соответственно; опекун ребенка-инвалида с детства — возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет — женщины и 20 лет — мужчины; женщины, родившие двух и более детей, по достижении 50 лет, имеющие страховой стаж не менее 20 лет, проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

С 2019 года появились и новые льготные категории получателей пенсии и тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Прежде всего это люди, имеющие длительный стаж работы: 42 года мужчины и 37 лет женщины, напомнила Елена Бибикова. Они имеют право выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее чем в 60 и 55 лет соответственно.

Также с 2019 года появилась льгота для многодетных мам. Если женщина родила и воспитала до восьмилетнего возраста четырех и более детей, возраст выхода на пенсию для нее снижается на четыре года от общеустановленного, но не ранее 55 лет. Для женщины, которая родила трех и более детей, пенсионный возраст снижается на три года, но опять же уйти на заслуженный отдых она сможет не ранее чем в 55 лет. Необходимое условие при этом — наличие стажа не менее 15 лет.

На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию россиянам, если они уволены по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия. У мужчин при этом страховой стаж должен быть минимум 25 лет, у женщин — 20 лет. Пенсия назначается неработающим гражданам по представлению службы занятости.

Кроме того, действующее пенсионное законодательство предусматривает право досрочного выхода на пенсию для работников, которые трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда (списки №1 и №2), а также представителям иных профессий, перечень которых определен Правительством. Также право на досрочную пенсию имеют люди, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях.

Источник: TLT.ru

Последние новости

В мэрии Самары не увидели резкого скачка цен на продукты в первом квартале 2024 года

И.о. руководителя городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Игорь Ларионов рассказал, что в первом квартале текущего года резкий рост стоимости продуктов питания,

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

В пригороде Тольятти ввели карантин по бешенству

Вспышку заболе­вания обнаружили в селе Ягодное. В селе Ягодное Ставропольского района с 28 мая 2024 года введен карантин по бешенству.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *