Максим Орешкин: У нас стабильная валюта. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?
Глава Минэкономразвития рассказал, что нефть и газ наша страна собирается продавать за рубли Евгений БЕЛЯКОВ Максим Орешкин дал интервью международной газете Financial Times .
Максим Орешкин дал интервью международной газете Financial Times . Приводим самые интересные цитаты министра и даем небольшие комментарии.
ОБ УХОДЕ ОТ ДОЛЛАРА
«У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций? Конечно, мы хотим в какой-то момент перейти к продаже нефти и газа за рубли. Вопрос заключается лишь в том, чтобы это не было слишком затратным для нас. Но если появится финансовая инфраструктура и первоначальные затраты будут низкими, то почему бы и нет?!»
Напомним, идея уйти от доллара в глобальных расчетах давно витает в российских коридорах власти. Процесс идет. Часть международных сделок уже проходит в национальных валютах. Например, между Россией и Китаем и некоторыми другими странами. Но сырьевые товары на глобальном рынке исторически торгуются в долларах. Перейти на нацвалюты здесь будет сложнее. Но это не означает, что такой переход невозможен.
ОБ ИНТЕРЕСЕ К НАШИМ ОБЛИГАЦИЯМ
А еще Россия хочет максимально снизить зависимость от США. Так, ЦБ за полтора года сократил вложения в казначейские облигации Федрезерва на порядок - со 100 до 10 млрд долларов. При этом сами мы стараемся все больше занимать в рублях.
«Привлечение инвестиций через рублевые расчеты позволит России существенно снизить потери от западных санкций, а заодно снизить зависимость российской экономики от американской валюты. Иностранные инвесторы покупают рублевые активы. Если вы посмотрите на популярность внутреннего рынка облигаций, он довольно большой».
Почти треть российских рублевых облигаций покупают иностранцы. Во-первых, ставки относительно высокие. Во-вторых, валюта стала предсказуемой: «Есть отрицательный курс евро, и есть положительный курс рубля со стабильной и предсказуемой инфляцией».
О ДРУЖБЕ С ЕВРОПОЙ
Россия планирует и дальше развивать сотрудничество с Европой. Это движение взаимно. Но пока только на словах. Экспорту российской продукции в ЕС мешают некоторые препоны. В частности, в сфере сельского хозяйства.
«Когда господин Макрон был министром экономики Франции, он возглавлял комиссию по развитию торговли между нашими странами. Он знает, как установить контакт и совместно вести проекты. Но если вы говорите о свободной торговле, это должна быть настоящая свободная торговля, а не частично свободная».
По словам Орешкина, Россия не восстановит импорт продовольствия из ЕС, если Брюссель не облегчит доступ Москвы на европейский рынок. Как говорится, баш на баш.
КСТАТИ
О том, что сейчас происходит с российской экономикой, кто там сейчас дергает за ниточки, зарабатывая на нас миллиарды и каких новых налогов и платежей ждать от родного правительства, в своих авторских подкастах на Радио «Комсомольская правда» рассказывают народные экономисты Михаил Делягин и Никита Кричевский .
Если вы пользуетесь Apple Podcasts , на Михаила Делягина вы можете подписаться здесь , а на Никиту Кричевского тут .
Если вам больше нравится Google Podcasts , то для подписки на Никиту Кричевского нажмите здесь , а для подписки на Делягина - тут и слушайте, когда удобно!
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов
В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.