Селекционеры Самарской области создали новый сорт твердой пшеницы

Новый сорт твердой озимой пшеницы 13 мая был представлен губернатору Самарской области Дмитрию Азарову во время его рабочей поездки в Сызранский район.

Новый сорт твердой озимой пшеницы 13 мая был представлен губернатору Самарской области Дмитрию Азарову во время его рабочей поездки в Сызранский район.

Аграрии предприятия «Кошелевский посад» провели кропотливую селекционную работу, прежде чем приблизиться к заветной цели. Отбор шел по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и что очень важно – устойчивости к инфекциям.  Как рассказал главе региона учредитель предприятия Иван Сиваков, по зимостойкости новый сорт приближается к мягкой озимой пшенице, обладая при этом всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.

Предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимых культур. Но и засуха «Кошелёвской» не страшна – степень засухоустойчивости у озимой твёрдой пшеницы этого сорта высокая. Кроме этого, новый сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.

«Мы вывели твердую пшеницу первого класса и в этом году будем ее размножать, чтобы пополнять семенной фонд аграриев региона. Наш сорт показал хорошую урожайность – 63 центнера с одного гектара», – подчеркнул Иван Сиваков, обращаясь к Губернатору.

«Поздравляю вас с таким успехом», – ответил Дмитрий Азаров.

Первый сорт твердой озимой пшеницы было решено назвать по названию сельхозпредприятия - «Кошелёвская». Государственные испытания уже завершены и разработка аграриев внесена в госреестр. Мука из такого сорта подойдет для производства макаронных изделий высшего класса.

Директор предприятия Наиль Шаркаев в свою очередь рассказал, что в этом году предприятие также выделило значительные площади под сою - больше 6 тысяч гектаров. Растение это очень прихотливое, не все хозяйства с ним работают, однако в Сызранском районе на богатой белком культуре специализируются с 2007 года, собрав опыт как отечественных, так и зарубежных коллег. В итоге научились получать достойные урожаи.

Еще одно большое направление в работе хозяйства – выращивание ягод и фруктов. В 2021 году «Кошелевский посад» собрал 2040 тонн яблок, а в 2022 году – уже 3830 тонн.

«Мы постепенно рекультивируем более старые сады и сажаем новые деревья. В настоящее время у нас 600 гектаров плодоносящих садов, и мы планируем увеличить площадь еще на 300 га. Рассчитываем получать 35 тысяч тонн товарного яблока. 10 тысяч будем отдавать на продажу, а остальное – на концентрат и пюре»,– поделился с Губернатором планами развития учредитель предприятия Иван Сиваков.

Аграрии применяют принципы интенсивного садоводства. Яблони сажают часто – 3,5 тысячи на один гектар, используя саженцы с компактной корневой системой и невысокой кроной. Именно поэтому деревья нуждаются в дополнительных опорах. К тому же такие сады важно орошать точно и корректно, попутно внося минеральное питание.

«Благодаря этому у нас урожай значительно выше, чем в обычных, скажем так, традиционных садах. Если в них получают порядка 10 тонн с одного гектара, то мы собираем 30 тонн яблок. Пока наши деревья молодые, когда они вырастут, то смогут давать урожай и до 50 тонн. Мы к этому стремимся», – рассказала главный агроном Людмила Аршинова.

Глава региона поинтересовался, как на работе предприятия сказались беспрецедентные санкции, которые были введены со стороны недружественных государств. Учредитель «Кошелевского посада» Иван Сиваков отметил по этому поводу, что предприятия вовремя закупило все необходимое сырье, запчасти для оборудования, сработав на опережение.

«Сейчас мы оказались в плюсе, потому что спрос на нашу продукцию, в том числе на консервированную, вырос».

Также читайте и смотрите видео об участии одного из крупных сельхозпредприятий области в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий".

О перспективах совместных проектов в области сельского хозяйства Самарской области и Наманганской области Республики Узбекистан читайте здесь.

А здесь мы подробно рассказываем  поручениях которые дал Губернатор Дмитрий Азаров по развитию поселка Черновский Волжского района.

Последние новости

Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья

Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.

Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль

В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс

В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов

  В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новокузнецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *