Тренируем легкие, живем в чужих квартирах и снимаем лапшу: о росте цен осенью

Эксперты обещали рост цен осенью, но действительность превосходит все ожидания.

Эксперты обещали рост цен осенью, но действительность превосходит все ожидания. Приходит время снять лапшу с ушей. Дорожает практически все, даже гелий!

В России продолжается осенний рост цен, который предрекали различные эксперты. Причем в гору пошли цены на товары из самых разных и даже неожиданных категорий. Так, продавцы из сферы развлечений сообщили, что стоимость воздушных шариков к концу года выросла в разы. По самым скромным оценкам - в три раза, и уже сейчас шарики стоят по 150-200 рублей.

Первый скачок цен на шарики был зафиксирован еще в июне и выпускные экзамены стали хорошим поводом. Надежды, что потом цены пойдут вниз рассеялись как дым. Гелий стал слишком дорогим, а перебои с поставками только усугубили ситуацию. Власти обещают наладить отечественное производство, но на это требуется время. Дело в том, что гелий используется не только и не столько в воздушных шариках, а, например, в медицине, космосе, электронике и т.д.

Посерьезнее, чем воздушные шарики, по карману россиян ударило подорожание аренды квартир. В среднем, съем квартир подорожал на 10-15%. Такой скачок цен эксперты связывают с высокой ипотечной ставкой. С сентября правительство ужесточило правила выдачи льготной ипотеки: минимальный первоначальный взнос повысили с 15 до 20%. И вполне логично получилось, что иметь свое жилье стало еще менее выгодно.

Таким положением россиян воспользовались арендодатели, которые в ответ взвинтили цены. Риелторы отмечают, что рост цен на этом не прекратится. На фоне ажиотажа ставки аренды могут увеличиться еще на 5-10%.

Не лучше ситуация и на продовольственном рынке, где в последнее время рухнули вниз продажи лапши быстрого приготовления и консервов. Из-за роста цен россияне все больше перестают покупать продукты быстрого питания.

- Продажи лапши быстрого приготовления упали на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. А средняя цена выросла на 13% и составила в октябре 65 рублей, - говорится в исследовании.

Аналогичная ситуация и с консервами: средняя цена выросла на 8%, а продажи упали на 21%. Всего было проанализировано более 51 миллиардов чеков.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

В Самарской области потеплеет, но начнутся дожди

Погода будет изменчивой В Самарской области продолжаются капризы майской погоды – в выходные повысится температура воздуха, но возможно осадки.

Роспотребнадзор проведет акцию «Дни открытых дверей для предпринимателей»

Задайте специалистам актуальные вопросы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский молодёжный форум Движения Первых «iВолга» в Cамарской области

Дирекция Всероссийского молодёжного форума Движения Первых «iВолга» платформы Росмолодёжь.События объявляет о старте аккредитации для СМИ и блогеров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *