Урожайность в кооперативе Хворостянского района сохранилась на уровне прошлого года
В нынешнем сезоне сельскохозяйственный производственный кооператив "Заря", базирующийся в селе Новотулка Хворостянского района, собрал озимой пшеницы 24 центнера с гектара.
В нынешнем сезоне сельскохозяйственный производственный кооператив "Заря", базирующийся в селе Новотулка Хворостянского района, собрал озимой пшеницы 24 центнера с гектара. Результат аналогичен прошлогоднему. Но стабильно было не всегда: консервативные методы, применявшиеся в хозяйстве прежде, порой приводили к вдвое меньшей урожайности.
Фото: Екатерина Климова Фото: Екатерина Климова Фото: Екатерина Климова Фото: Екатерина Климова Фото: Екатерина Климова Сейчас в распоряжении кооператива 2 900 гектаров земли. Выращивают озимую пшеницу, рожь, подсолнечник, ячмень и просо. Итогами уборочной глава кооператива Владимир Леонов доволен. Больше всего его радует, что приносят плоды технологические преобразования, которые стали внедрять не так давно. Главное - начали системно работать с удобрениями.
- Не резко мы к этому пришли. Сначала проводили сравнения: на часть поля вносили удобрения, на другую - нет. Результат был виден невооруженным глазом. К использованию современных средств нас подталкивали опытные коллеги. На грамотные решения направляет нас, поддерживает советом Александр Иванович Власов - руководитель управления сельского хозяйства района.
- Мне всегда было обидно за это хозяйство, - комментирует Власов. - Здесь собрался самый сильный коллектив в районе - профессионалы высшего класса, как говорится - на работу злые. Вовремя вспашут, посеют, соберут, а склады полупустые, результат - один из худших. Причина была в том, что не обращали внимания ни на химию, ни на удобрения, ни на качество семян. Не понимали, что нужно изменить подход, идти за наукой. И сейчас, когда это произошло, они выбились в крепкие середнячки.
По словам Леонова, люди в кооперативе работают десятилетиями. В хозяйстве охотно принимают молодых механизаторов, кадрового голода не испытывают, не хватает лишь постоянного агронома. Своего специалиста этого профиля в "Заре" пока нет, пользуются услугами приезжающих консультантов. Сам глава хозяйства работал в кооперативе поначалу и на комбайне, и на тракторе, но обстоятельства изменились - потребовался новый руководитель. Коллектив решил, что он должен быть "из своих". Леонов долго не соглашался принять должность, признается, что было страшно брать на себя такую ответственность. Сейчас он уже уверенно справляется с обязанностями. Если есть вопросы, обращается к опытным соседям-фермерам за советом, посещает специализированные выставки и форумы, перенимает испытанные практики.
Технически хозяйство оснащено полностью. Потребности в обновлении автопарка нет, хотят купить только подсолнечные жатки и самоходный опрыскиватель "Туман-2М". Есть задумка построить еще несколько складов, чтобы каждую культуру хранить отдельно. Но это перспектива дальняя, а сейчас "Заря" завершила сев озимых. Под них в этот раз отдали 770 гектаров и ограничились лишь пшеницей, рожь сеять не будут - есть еще значительные запасы с прошлого года. Посевной материал аграрии закупают в Безенчуке, сейчас предпочитают сеять сорт мягкой озимой пшеницы "базис".
Фото: Екатерина Климова
Владимир Леонов, руководитель СПК "Заря":
- Мы стремимся выстраивать работу комплексно, без перегибов. На первом месте - люди и хорошая техника, способная обработать поле так, как нам нужно, сохранить влагу, засеять на нужную глубину. Потом - агрономия, выбор качественных семян, удобрений и средств защиты.
поделиться:
Ольга Ануфриева
Последние новости
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов
В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.