06.02.2024

В четыре раза быстрее человека: «Тяжмаш» запустил новый комплекс для автоматической сварки

Качество швов – безукоризненно. В декабре в цехе №7 сызранского завода «Тяжмаш» обосновалась необычная для станочного парка предприятия техника.

Качество швов – безукоризненно.

В декабре в цехе №7 сызранского завода «Тяжмаш» обосновалась необычная для станочного парка предприятия техника. Пол там изрезан рельсовыми путями, на которых установлен целый ряд платформ с роликоопорами. А в центре поднимается колонна со стрелой, увенчанной сварочной головкой. Это новый комплекс для автоматической сварки под флюсом, который составляет более 40 метров в длину и 13 метров в ширину.

- Необходимость в подобном «помощнике» оправдана особенностями нашего производства, в котором часто встречаются тела вращения. В первую очередь этот комплекс предназначен для сварки барабанов мельниц и может выполнять кольцевые и продольные швы. Конечно, возможности нового оборудования будут использоваться и для сварки изделий других направлений, - рассказал руководитель проектов группы технического перевооружения АО «Тяжмаш» Андрей Онипко.

Проект уникального оборудования реализован в соответствии с техническим заданием, составленным сотрудниками «Тяжмаша». Основной элемент комплекса - сварочная колонна, установленная на рельсовой платформе. На вершине расположена стрела, которая имеет ход по вертикали и горизонтали до 6 метров и может поворачиваться относительно платформы на 180 градусов. Она оснащена системой подачи и рекуперации флюса, а главное – несет сварочную головку, которая способна наклоняться в вертикальной плоскости на 45 градусов. При этом работы можно производить как внутри, так и снаружи свариваемой конструкции.

В комплекте - два стенда с роликоопорами: грузоподъемностью 120 тонн для барабанов и 100 тонн для обечаек. Технические характеристики новичка позволяют выполнять кольцевые и продольные швы на деталях диаметром до 5,5 метра. При этом их длина практически не имеет ограничений благодаря специально разработанному компоновочному решению комплекса. Еще одна важная функция - система слежения, которая отвечает за качество выполнения сварочного шва. А специальный щуп отслеживает траекторию и при необходимости автоматически корректирует параметры.

Новая техника справляется с задачей в четыре раза быстрее человека, и это при безукоризнен- ном качестве шва. Флюс во время работы не разбрызгивается, что дает его экономию до 15%. Комплекс действует как в ручном, так и в автоматическом режиме. При этом достаточно одного оператора - он может дистанционно со своего рабочего места управлять процессом, происходящим на высоте 7 метров. Для этого предусмотрены пульты и система видеонаблюдения.

Испытания новинки завершились в конце 2023 года. В отладке нового оборудования приняли участие сварщики цеха №7 - Евгений Данилочкин, Сергей Матвеев, Вячеслав Николаев и Николай Блиндов. Они прошли курс обучения и уже выполнили сварку пяти барабанов мельниц.

Фото: пресс-служба АО «Тяжмаш»

Последние новости

Эксперты раскрыли новые факты о раке: что алкоголь делает с ДНК человека

Фото КТВ-ЛУЧ Последствия выпивки распространяются далеко за пределы печени.

Губернатор встретился с самарскими мастерами по производству беспилотников

В пятницу, 23 февраля, в День защитника Отечества губернатор  Дмитрий Азаров  и гвардии генерал-лейтенант  Андрей Колотовкин  познакомились с деятельностью объединенной мастерской рабочей группы БПЛА.

Умер председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Последний раз он появлялся на публике в начале февраля. Скончался председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *