Что изменится в школах с 1 сентября 2023 года
Новый учебный год готовит массу изменений для школьников и их родителей.
Новый учебный год готовит массу изменений для школьников и их родителей. Есть как уже нашумевшие новые учебники истории, трудовое воспитание и автомат Калашникова, так и менее заметные нововведения. Все изменения опубликовала «Парламентская газета» .
«Золотой стандарт»
С 1 сентября в школах России вводится так называемый «золотой стандарт» образования. Это означает, что детям по всей стране будут давать одинаковые знания. В первую очередь это касается русского языка, литературного чтения и окружающего мира — в начальной школе и русского языка, литературы, истории, обществознания, географии, основ безопасности жизнедеятельности — в средней и старшей школе. Также по новым правилам Минпросвещения будет формировать госзаказ на учебники.
В соответствии с «золотым стандартом» Минпросвещения уже обновило федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального, среднего и основного образования.
По новым ФГОС количество учебных часов по русскому языку и литературе в школах увеличено почти вдвое, сообщали ранее в Минпросвещения. Также с 1 сентября 2023 года в школах появится единый учебник по русскому языку.
Возвращение НВП
Вернется обучение начальной военной подготовке (НВП) в рамках предмета ОБЖ. С 1 сентября модуль НВП станет обязательным для всех школ России. В ноябре 2022 года Минпросвещения утвердило соответствующую образовательную программу.
Как следует из документа, на изучение основ безопасности жизнедеятельности в 10-11-х классах отведут 68 часов, то есть по 34 в год. За это время ученики в том числе научатся обращаться с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами. Также учеников 10-11-х классов научат противодействовать дронам противника и вести разведку с помощью этой техники.
В рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10-11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию. Курс рассчитан на 35 часов лекций, бесед, мастер-классов, практических занятий и так далее.
Трудовое воспитание
С нового учебного года в обязанности школьников могут войти уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. Это позволяют поправки в Закон «Об образовании», касающиеся трудового воспитания школьников, которые парламентарии приняли этим летом.
Что именно и с какого возраста должен делать ребенок, запишут в федеральной программе воспитания, которую разработает Министерство просвещения. При этом программу могут корректировать регионы или отдельные школы, «потому что где-то есть пришкольный участок, а где-то его нет», отметила глава профильного думского комитета.
Пища для ума
Для младшеклассников вводятся обязательные горячие завтраки и обеды — в зависимости от того, в какую смену учится ребенок. Такой закон был подготовлен еще в 2020 году. Документ уже принят обеими палатами парламента и подписан президентом. Там, где в школах есть столовые или пищеблоки, детей кормят за счет бюджета с 1 сентября 2020 года. Остальные учебные заведения должны были создать необходимую инфраструктуру до 1 сентября 2023 года.
Профориентация с шестого класса
С 1 сентября в школах появится профориентация. Готовить к выбору будущей профессии начнут с шестого класса. Проводить такие занятия планируют в рамках урочной, внеурочной и дополнительной деятельности. В том числе запланированы экскурсии на предприятия и другие мероприятия.
Подготовка к семье и детям
Также рекомендовано проводить для старшеклассников уроки «Семьеведения» в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы. Главная цель предмета — подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, а также формирование подросткового сообщества с опорой на семейные ценности. Пока рекомендации по организации таких бесед носят добровольный характер, однако в будущем планируется внедрение этих уроков на обязательной основе.
Новые правила ЕГЭ и ОГЭ
С 1 сентября изменятся правила итоговых экзаменов в школе. Как именно проводить ОГЭ и ЕГЭ после 9-го и 11-го классов еще в феврале уточнили в Минпросвещения. Согласно документу, больше возможностей для поступления появится у выпускников прошлых лет, а ныне военнослужащих по призыву или контракту, которые хотят поступить в военный вуз. Они смогут подать заявление об участии в ЕГЭ не только по месту регистрации военного института или университета, но и по месту регистрации в регионе, где проходит военная служба.
Что касается всех выпускников, теперь им будет проще поменять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ. Сделать это можно будет не менее чем за две недели до экзамена.
Спецоперация в истории
Изменится и учебник по истории. Например, в 11-м классе будут изучать события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, причины и ход специальной военной операции и вхождение в состав РФ новых регионов. Как сообщал в этом августе министр просвещения Сергей Кравцов, учебник успешно прошел апробацию. Он станет доступен для учащихся с 1 сентября, а массово по нему начнут заниматься в школах с учебного года-2024/2025.
Серебряная медаль как бонус
Выпускники российских школ с этого учебного года вновь будут получать серебряные медали. В августе такой закон подписал президент. Напомним, медали «За особые успехи в учении» II степени (за две оценки «хорошо» и остальные «отлично». — Прим. ред.), или так называемые серебряные медали, упразднили в 2014 году.
Молодые педагоги
И еще одно нововведение этого года — студентам педагогических колледжей на последнем курсе разрешили преподавать в начальной школе и детских садах, а также вести кружки. Соответствующий закон подписал президент 24 июля этого года. Это значит, что педсостав ждет обновление.
Последние новости
Профессиональный ремонт серводвигателей: что включает услуга?
Что включает профессиональный ремонт серводвигателей.
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –