Галина Гусарова: В проекте областного бюджета сохранены все социальные обязательства перед населением

Председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самарской области Галина Гусарова отметила,

Председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самарской области Галина Гусарова отметила, что представленный на расширенном заседании правительства проект бюджета носит, безусловно, социально направленный характер.

Фото: sovainfo.ru

- Если говорить об отрасли здравоохранения, то ее состояние оказывает огромное влияние на социальное самочувствие общества. Я еще раз убедилась, что там, где создана сеть медицинских учреждений, где они оснащены оборудованием, там, где есть забота о людях и об их здоровье, там индекс доверия к власти, и поддержки власти очень высокий.

Галина Гусарова отметила, что для отрасли здравоохранения сделано многое. Так, огромные средства в бюджете выделяются на кардиологическую службу, благодаря чему снижается смертность в больницах от инфаркта миокарда и от инсульта.

Кроме того, достаточное финансирование направлено и на работу онкологической службы.

- Средства выделяются большие очень, формируются и создаются первичные амбулаторно-онкологические центры.

В проекте бюджета предусмотрены огромные средства на улучшение материальной базы первичного звена - это ремонт и оснащение оборудованием поликлиник, строительство ФАПов, офисов врачей общей практики, амбулаторий. По мнению Гусаровой, это позволит выявить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях. Но для более эффективной работы в этом направлении нужна помощь и поддержка глав муниципальных образований и руководителей предприятий.

- То, что сегодня закладывается на развитие онкологической службы, обязательно даст положительные результаты.

Гусарова отметила небывалый рост финансирования, предусмотренные министерством социально-демографической и семейной политики.

- Сохранены все социальные обязательства перед населением, более того, они проиндексированы на коэффициент инфляции.

Также Гусарова отметила, что благодаря средствам, которые выделят на отдых детей, смогут оздоровиться 33 тысячи детей. Впервые планируется создание быстровозводимых конструкций в шести муниципальных территориях.

- Меня, как представителя общественной палаты, радует, что некоммерческий сектор, который эффективно оказывает социальные услуги населению, вышел на уровень достойного партнера государства. В проекте бюджета на эту работу предусмотрено три млрд рублей. А в реестре поставщиков социальных
услуг министерства уже 32 подобных организации.

Она рассказала, что благодаря губернаторскому проекту "Содействие", в том числе и на сельских территориях, появились привлекательные и достойные гордости местных жителей библиотеки, дома культуры, школы. Благодаря модернизации, библиотеки увеличили посещаемость на 85%, их стало интересно посещать всей семьей.

- Я, как представитель конкурсной комиссии губернаторского проекта "Содействие", рада, что удовлетворение заявок от территории в проекте бюджета увеличилось на 60% вместо 40% прошлого года. Сегодня я вижу проект бюджета, как проект развития региона и прошу вас его поддержать, - отметила Гусарова.

В завершение своего выступления, Галина Гусарова напомнила о проекте строительства первой детской больницы и попросила в будущем рассмотреть возможность строительства современного объекта:

- Там лучшие неонатологи, лучшие детские онкологи к нам приезжают со всех регионов России учиться, - отметила Галина Гусарова

Также общественница подняла тему функционирования детской инфекционной больницы.

Дмитрий Азаров поблагодарил Галину Гусарову за выступление и отметил, что ее предложения будут отработаны.

Губернатор сообщил, что главный врач областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик предложил идею, как решить вопрос по доступности первичного звена здравоохранения жителей, в том числе Пятой просеки: он отдал под эти цели освободившиеся в больнице помещения:

- Сергей Михайлович, огромное вам спасибо. Я попрошу министерство здравоохранения вместе с Минстроем очень быстро эту тему отработать. И этот вопрос мы должны за следующий год решить. Все, что для этого необходимо сделать в текущем году, давайте мы это сделаем.

Дмитрий Азаров отметил, что за последние годы заново построили более 130 объектов системы здравоохранения, в том числе крупные больницы и поликлиники. И необходимо найти возможность, как улучшить условия в работающих объектах здравоохранения.

- Надо с головой подойти к использованию существующих помещений.
поделиться:
Наталья Шаталина

Последние новости

Золотые руки хирурга. Бахтияр Рахимов удостоен почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области»

Фото: ТГКБ №5 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Хирург Медгородка Бахтияр Рахимов удостоен почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области».

16 июня в селе Самарской области температура воздуха достигла 38 градусов

В воскресенье, 16 июня, в регионе был побит абсолютный максимум температуры воздуха.

Председатель Думы г.о. Сызрань Сергей Митко наградил лучших медицинских работников

Председатель городской Думы Сергей Митко принял участие в торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику сотрудников здравоохранения, и вручил благодарности лучшим медицинским работникам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *