Глава региона Вячеслав Федорищев обсудил с ветеранами СВО меры дополнительной поддержки

В среду, 3 июля, глава региона Вячеслав Федорищев  вновь встретился в региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» с ветеранами СВО и сотрудниками фонда, чтобы обсудить, как были реализованы решения,

В среду, 3 июля, глава региона Вячеслав Федорищев  вновь встретился в региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» с ветеранами СВО и сотрудниками фонда, чтобы обсудить, как были реализованы решения, принятые на предыдущей встрече, где необходимо усилить работу и какая поддержка еще требуется. 

Руководитель филиала фонда Наталья Полянскова  сообщила: были проработаны совместно с региональным Правительством все предыдущие поручения главы региона. Принята одна из самых долгожданных бойцами мер — региональная единовременная выплата участникам СВО, получившим ранения. Руководитель области подчеркнул: нужно информировать об этой возможности Защитников Отечества, чтобы все, кто хотел, могли ею воспользоваться. 

Ветеран СВО Дмитрий Худошин  в результате ранения получил инвалидность и был переведен на службу в военкомат, в фонде представляет это ведомство. Он поблагодарил главу региона за принятое решение и отметил, что у некоторых бойцов есть сложности с оформлением необходимых документов, в том числе медицинских для получения страховой выплаты «СОГАЗ». В связи с этим Вячеслав Федорищев дал поручение врио министра здравоохранения Самарской области Армену Беняну  организовать встречу с профильными ведомствами, страховыми медицинскими компаниями и обсудить этот вопрос.

Еще одна мера поддержки – предоставление ветеранам боевых действий и членам семей, проживающих совместно с ними, компенсации в размере 50% платы за коммунальные услуги. В Самарскую Губернскую Думу направлено письмо о необходимости внесении соответствующих изменений в законодательство для реализации этой меры.

Принято решение о дополнительном обеспечении инвалидов-участников СВО протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации (ТСР). На встрече ветеран СВО Матвей Мартемьянов  рассказал, что принимал участие во взятии Бахмута, получил ранение. По возвращении домой обратился в фонд «Защитники Отечества», где ему помогли с реабилитацией, но ТСР по его травме (боец потерял глаз) не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг. Для обеспечения помощи в таких нестандартных индивидуальных ситуациях мог бы содействовать специальный фонд.

В Самарской области будет создан новый фонд «Служение людям». Это будет фонд для помощи не только участникам СВО и их семьям, но и жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В него будут привлекать благотворительные средства – в его работе смогут участвовать предприниматели и все неравнодушные жители.

На встрече главе региона рассказали о сложной ситуации, в которую попал один из подопечных филиала фонда «Защитники Отечества» – у ветерана СВО в мае скоропостижно скончалась супруга, он остался один с тремя несовершеннолетними детьми, а на днях сгорел их дом. Глава региона поручил министру социально-демографической и семейной политики Самарской области Регине Воробьевой  организовать оказание содействия в восстановлении дома ветерану, не дожидаясь создания специального фонда.

« Дом мы восстановим. Задача — максимально быстро сделать, но не в ущерб качеству », — подчеркнул он.

Также с участниками встречи обсудили обеспечение лекарственными средствами бойцов СВО – на это предусмотрены средства в бюджете. « Это базовые первые шаги. Как только будет возникать потребность, будем дополнительно направлять средства », — сказал глава региона.

Важная мера поддержки участников СВО и членов семей погибших Героев — обеспечение земельными участками. Здесь подготовлены поправки в региональный закон, которые рассмотрит Самарская Губернская Дума — участки будут выделяться ветеранам, проживающим на территории региона, независимо от места их регистрации во время прохождения службы. 

Еще один важный элемент реализации этой меры поддержки — найти земельные участки, которые были бы максимально обеспечены инфраструктурой. 

« Сейчас вместе с минимущества, главами муниципальных образований мы ищем те земельные участки, которые бы максимально были обеспечены инфраструктурой. А там, где есть необходимость, мы будем ее создавать, и такие участки предлагать », — отметил руководитель области. 

Еще одно решение – возможность для военнослужащего получить денежную компенсацию вместо земельного участка. « Это справедливо по отношению к людям, это их выбор должен быть, как они хотели бы эту меру поддержки получить », — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Также глава региона напомнил об объявленной Президентом России Владимиром Путиным программе «Время героев», которая дает возможность участникам СВО получить знания и проявить себя на управленческом поприще. По примеру этой федеральной программы аналогичный кадровый проект будет создан на уровне региона. « В середине августа мы ее обязаны запустить », — подчеркнул глава области и поручил начать формировать первый поток. 

Последние новости

К уборке озимых культур приступили аграрии всех муниципальных районов Самарской области

В регионе уже намолотили полмиллиона тонн зерна. РКН: YouTube нарушает законодательство РФ В уборочную страду вступили все муниципальные районы Самарской области.

Пенсионный возраст вернут к прежней отметке 55/60 - кому светит досрочная пенсия

В России сегодня активно обсуждают законопроект о расширении категорий лиц, имеющих возможность выхода на досрочную пенсию.

Психиатр рассказал, как правильно тренировать мозг

Главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Афанасьева отметила, что мозг человека развивается всю жизнь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *