02.02.2024

Горожане возмутились! Говорят, Ленин – ненастоящий!

Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе получилось интересным. И пусть Николай Ренц снова предпочел живому общению телевизионное, общей картины это не испортило.

Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе получилось интересным. И пусть Николай Ренц снова предпочел живому общению телевизионное, общей картины это не испортило. Самое главное, что сразу несколько журналистов, включая представителя «Вольного города», проявили активность и задали градоначальнику много вопросов, ответы на которые наверняка станут поводом для обсуждения среди тольяттинцев.

Четверо умерли от пневмонии

По традиции, открывала совещание представительница Роспотребнадзора с невеселыми цифрами. Видимо, в мэрии предпочитают сначала слушать плохие новости, а уж потом постепенно переходить к позитивным.
– На прошлой неделе зарегистрировано 6627 случаев ОРВИ, из которых 92 – это грипп, – сказала Ольга Петрова. – Что касается внебольничной пневмонии, то есть небольшое снижение (157 диагнозов против 168 неделей ранее), однако нужно отметить, что четверо тольяттинцев умерли. Коронавирус подтвержден у 208 горожан, а еще в горбольнице № 1 у четырех пациентов выявлен  острый гепатит «С». Проводится эпидемиологическое исследование.
Можно было предположить, что у мэра возникнут вопросы относительно гепатита и смертей от пневмонии, однако он никак не отреагировал, передав слово следующей докладчице.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что на прошлой неделе выпало 2,2 миллиметра осадков, а с начала января – 42,8, что составляет 107 процентов от месячной нормы:
– Высота снега сейчас – 38 сантиметров, промерзание почвы – 22. Уровень водохранилищ хоть понемногу, но продолжает повышаться. На Куйбышевском было 50,3 метра, стало 50,4 (это на 41 сантиметр выше средних многолетних значений); на Саратовском было 28,7, стало 28,8.
– А год назад какое промерзание почвы было? – спросил Николай Ренц. – Просто в связи с большим количеством выпавшего снега мы опасаемся предстоящих паводков. Как вы помните, прошлой весной промерзание оказалось серьезным, и талая вода не впитывалась в почву, что привело к подтоплению некоторых улиц.
– Максимум был в феврале – 89 сантиметров, – ответила Крылова.
– То есть сегодня в четыре раза меньше, – быстро посчитал мэр.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова напомнила, что с 15 по 17 марта будут проходить выборы президента России:
– Если граждане по каким-то причинам будут находиться не по месту прописки (например, в командировке, отпуске или на лечении), у них всё равно есть возможность проголосовать. Для этого нужно в срок до 11 марта подать заявление в личном кабинете на «Госуслугах», в МФЦ или в территориальной (а с 6 марта – и в участковой) избирательной комиссии.
Также чиновница сказала, что начался прием документов, касающихся размещения портретов достойных жителей города на аллее Славы возле думы:
– На несменяемой части разместим фотографии почетных граждан, имена которых станут известны в мае, а на сменяемой – еще 20 человек.
Стоит добавить, что еще на одной аллее Славы, расположенной в Москве на ВДНХ, недавно  открылась экспозиция, посвященная прославленным российским спортсменам. Среди тех, чьи портреты там разместили (а также олимпийские медали за стеклом), оказался и наш земляк Алексей Немов.  

В Саранске хуже, чем у нас

Выступавшие следом главы районов озвучили свежие цифры по уборке снега. Управляющие компании убрали внутриквартальные проезды на 70 процентов в Автозаводском, на 80 – в Центральном и на 74 – в Комсомольском, тротуары и подходы к подъездам у всех примерно в одинаковом состоянии – около 90 процентов. Что касается тротуаров по периметру жилых кварталов, то там цифры по очистке такие: Автозаводский район – 82 процента, Центральный – 65, Комсомольский – 83.  
– Замечаний много по внутриквартальным территориям, – сказал Николай Ренц. – Мы сумму контракта подрядчику увеличили, так что давайте жестче реагировать.
– Пригласим руководителя «ЭкоСферы», попросим дать объяснения по обслуживаемым компанией территориям, – ответил Евгений Толстенко из департамента городского хозяйства мэрии.
Ренцу слова подчиненного не понравились:
– Мы не так должны действовать. Зачем нужны его пояснения? Времени с момента последнего снегопада прошло достаточно, так что фиксируйте недоработки и предъявляйте претензии. Никаких поблажек!
Ответственный за магистральные дороги Павел Баннов, в свою очередь, сообщил, что подрядчик («Автодоринжиниринг») продолжает работать круглосуточно, выводит каждый день по 90 единиц техники:
– Проезд обеспечен по всем дорогам, однако во многих местах есть заужение проезжей части. Снег там уже фактически сгребать некуда. Вывозят его в основном с треугольников безопасности, с разделительных полос возле пешеходных переходов.
– Я на выходных поездил по дорогам близлежащих регионов, – сказал мэр. – К примеру, побывал в Саранске и очень удивился, что там вообще не убрано. Такого в Тольятти даже в самый пик снегопадов не было. Это я к тому, что мы часто наших подрядчиков критикуем, но иногда надо и хвалить.
– Я, кстати, неделю назад в Казань ездил через Ульяновск и Димитровград. Везде убрано хуже, чем у нас. Но когда сказал об этом депутатам, они спросили: «И как нас это должно успокаивать, товарищ первый заместитель? В общем, мы вас будем критиковать», – добавил первый заместитель мэра Андрей Дроботов.
Ответственная за социальный блок Юлия Баннова доложила, что в этом году по федеральной программе планируется ремонт школ № 37, 44 и 47, по областной – школ № 4 и 20 (третий этап), а также лицея № 19 и детсада «Яблонька»:
– Также скажу, что на базе лицеев № 19 и 57 будут созданы центры по разработке беспилотных авиационных систем. За счет областного бюджета будет закуплена мебель, за счет федеральных средств – поставлено оборудование, проведена курсовая подготовка педагогов. Основная цель – обучение кадров для беспилотной авиации.

Ильич теперь из углепластика

– Николай Альфредович, горожане продолжают обсуждать в интернете обновленный памятник Владимиру Ленину в парке Центрального района. Мол, рука у него не такая, как у прежнего, да и вообще, Ильич больше похож на Салавата Юлаева в костюме-тройке… Можете как-то это прокомментировать?
– Этот памятник под названием «Вождь призывающий» с протянутой рукой появился в нашем городе в период с 1932-го по 1934 год. Он находился на территории санатория «Лесное» (там даже постамент сохранился), а перед 110-летием со дня рождения вождя – перенесен в центр района. Сначала он был бронзового цвета, потом, после многочисленных подкрашиваний, стал серебристым.
Так вот, когда началась реконструкция, мы увидели огромное количество трещин. Дефекты исправили, а потом, чтобы избежать дальнейшего разрушения под влиянием перепадов температур и осадков, было принято решение создать вечный памятник из специального углепластика. Отлили форму, по которой сделали новый памятник, идентичный прежнему.  
Некоторые предлагали значок «Единой России» к лацкану пиджака Ленина прикрепить, поскольку партия нашла деньги на эти цели, но потом от затеи отказались.
Все, кто пытается высказываться по этому поводу… Лучше бы денег дали, когда мы искали и просили всех профинансировать восстановление отца мирового пролетариата: дайте, помогите… Но никто не дал, а сейчас много желающих порассуждать по этому поводу.         
– На днях губернатор поручил провести в Тольятти совещание по развитию пассажирского транспорта. Известна ли дата и о чем будет идти речь?
– Пока дату не определили, но уже прислали документы для изучения. Для нас важными являются такие темы, как обновление транспорта, а также возможность максимально привлечь людей на работу водителями и ремонтниками. Ситуация с общественным транспортом в Тольятти лучше, чем в Самаре, но тоже далека от идеала, особенно в вечернее время, когда интервалы движения возрастают.
– Есть ли понимание, в какой части Центрального района компания «Т Плюс» в этом году будет проводить работы по замене теплосетей?
– Такого списка пока нет. Точнее есть, но неофициальный. Пусть подтвердят планы, и мы их потом озвучим.

Жаль, что нет лесной дороги

– Тема возможного строительства лесной дороги от Ленинского проспекта до центрального автовокзала последний раз поднималась в 2018 году. Тогда даже референдум провели, параллельно с президентскими выборами, по итогам которого жители сказали «нет». Как вы думаете, если ли смысл вернуться к этому вопросу и организовать еще один референдум?  
– Это был не референдум, а скорее опрос граждан, проводимый с целью узнать мнения. Я тогда был в числе сторонников лесной дороги, и когда стал главой города, еще больше убедился в том, что принятое в 2018 году решение было неправильным. Понимаю, что могу нарваться на критику со стороны «зеленых», но по-прежнему придерживаюсь такой точки зрения.
Да, лес – это очень важно, и мы продолжим озеленять наш город. Однако магистрали, уменьшающие время движения транспорта (те, на которых не скапливаются пробки), более благоприятно воздействуют на экологию, чем те или иные насаждения.
Кроме того, я являюсь руководителем службы гражданской обороны города, отвечающей за возможные последствия тех или иных событий, требующих перемещения больших масс людей в коротки сроки. Так вот, с этой точки зрения наличие четырехполосной магистрали, быстро соединяющей районы города, было бы очень кстати.  
Но, увы, проголосовали именно так. Сейчас это городской лес, и строить там подобные объекты закон запрещает. То есть про дорогу нам стоит забыть.
– Известно, что на прошлой неделе вы посетили один из центров управления интеллектуальной транспортной системой, применяемой на Московском шоссе в Самаре. Для нашего города она чем-то будет полезна?
– Как заявили в областном минтрансе, пропускная способность увеличена на 28 процентов. Следующий этап – подключение улицы Ново-Садовой. Что касается Тольятти, то здесь установлены контроллеры на 40 светофорных объектах, объединенных одной сетью. Наша цель – к 1 ноября запустить эту систему. Заканчиваем ремонт помещений для центра регулирования движения, оборудование уже есть, так что основная задача – набрать и обучить людей. В перспективе подключение к системе еще 40 светофоров.

Зачем нам плохие перевозчики?

– Вопросы от «Вольного города». Если честно, озадачила озвученная сегодня информация о том, что 4 человека скончались от внебольничной пневмонии. Вы не уточняли у коллег-медиков подробности этих случаев? Были ли у умерших сопутствующие хронические заболевания?
– Я не знаю конкретные клинические ситуации, так что трудно сейчас комментировать. Могу предположить, что там сложный коморбитный фон (когда у пациента одновременно развиваются несколько патологий, оказывающих усиливающее воздействие друг на друга, – прим. авт.). От внебольничной пневмонии люди как до ковида умирали, так и сейчас едва ли возможно избежать летальных случаев. Это тяжелое заболевание, особенно на фоне имеющихся у пациента гипертонии, диабета, сердечных и легочных проблем.
– На одной из прошлых пресс-конференций мы обсуждали тему «умирающих» коммерческих автобусных маршрутов (среди них 108-й, 131-й и другие), владельцы которых не способны обеспечить достаточное количество автобусов и соблюдать удобное для горожан расписание. Хочу спросить: когда заканчиваются договора с этими горе-перевозчиками и нет ли желающих занять их место?
Павел Баннов:
– У нас нет договоров с коммерческими перевозчиками, поскольку действующее законодательство это не предусматривает. Им выдается транспортная карта маршрута с определенным сроком действия: от 5 до 8 лет. Если не ошибаюсь, то у многих именно в 2024-2025 годах она подходит к концу.
Что касается второго вашего вопроса, то отвечу на него коротко: в очереди на право стать коммерческим перевозчиком у нас никто не стоит! Нет желающих.
Николай Ренц:
– Мы будем рады любому, кто придет и скажет, что хочет перевозить пассажиров в Тольятти.
– Просматривая сообщения, которые тольяттинцы оставляют на странице губернатора в соцсетях, наткнулся на очередную жалобу спортивно-технического клуба «Лада» по поводу высокой арендной платы. Как я понимаю, руководство хочет, чтобы город учел социальную направленность организации и снизил финансовую нагрузку…
– Мы же существенно снизили – до 600 тысяч рублей в год. Да, раньше у них еще меньше расходы на аренду были, однако, когда изменилась кадастровая стоимость земельного участка, сумма до трех миллионов подскочила. В результате совместных с думой мер мы нашли компромисс и уменьшили сумму в пять раз.
Совсем избавить их от платы мы не можем – закон этого не позволяет. Однако у организации есть право провести оценку стоимости земли и попытаться через суд снизить кадастровую стоимость.

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

Эксперты раскрыли новые факты о раке: что алкоголь делает с ДНК человека

Фото КТВ-ЛУЧ Последствия выпивки распространяются далеко за пределы печени.

Губернатор встретился с самарскими мастерами по производству беспилотников

В пятницу, 23 февраля, в День защитника Отечества губернатор  Дмитрий Азаров  и гвардии генерал-лейтенант  Андрей Колотовкин  познакомились с деятельностью объединенной мастерской рабочей группы БПЛА.

Умер председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Последний раз он появлялся на публике в начале февраля. Скончался председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *