Кому положена отсрочка от мобилизации и сколько призовут людей в Самарской области
26.09.2022

Кому положена отсрочка от мобилизации и сколько призовут людей в Самарской области

В России продолжается частичная мобилизация, военкомы отвечают на злободневные вопросы.


В России продолжается частичная мобилизация, военкомы отвечают на злободневные вопросы.

С 21 сентября 2022 года в стране по указу президента началась частичная мобилизация. У жителей региона остается еще масса вопросов и один из них касается отсрочек. Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин на портале 63.ru подробно осветил эту тему:

- По отсрочке: есть у нас федеральный закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации. Статьей 18 этого закона установлена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Она касается забронированных граждан, которые работают на предприятиях, в основном оборонно-промышленного комплекса, ну и других предприятиях, которые обеспечивают устойчивость нашей экономики. Вторая категория — признанные временно негодными к военной службе — до 6 месяцев. То есть человек заболел, например, сломана рука/нога и так далее. Отсрочки могут представляться до 6 месяцев. Через полгода мы его снова вызываем, если мобилизация к этому моменту не заканчивается, нет указа президента об отмене мобилизации. Третья категория граждан — это занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья (в соответствии с заключением врачебной комиссии) в постоянном уходе, помощи, надзоре либо являющимися инвалидами 1-й группы. А также за членами семей, не достигшими 16-летнего возраста и при отсутствии других установленных законом людей, обязанных содержать таких граждан. Также к мобилизации мы не привлекаем тех, у кого четверо и более детей. Или у кого мать, допустим, воспитывает одна еще 4 и более детей, кроме призванного сына.

Касаясь вопроса, сколько мужчин могут мобилизовать в Самарской области военком Самарской области заявил, что "цифра имеет закрытый характер" и добавил, что по Российской Федерации речь идет о 300 тысяч человек, порядка одного процента от мобилизационного ресурса.

- Соответственно, по Самарской области это тоже порядка одного процента граждан, которые могут быть призваны при объявлении общей мобилизации, — пояснил Алексей Вдовин.

Скрин с видео пресс-служба ЦВО

Последние новости

В Тольятти УК начала делать капремонт в доме только после требования прокурора

В Тольятти по требованию прокурора управляющая компания начала текущий ремонт многоквартирного дома № 47 по ул.

Объявлен в розыск водитель, который сбил женщину на переходе в Жигулевске

Полиция устанавливает очевидцев и водителя, скрывшегося с места ДТП в Жигулевске.

Под Сызранью обнаружили пропавшую женщину, но было уже поздно

Поиск пропавшей под Сызранью 72-летней пенсионерки завершен. Женщина погибла .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *