Минимущества и минэнерго потребовал взыскать с СамРЭК 655 млн рублей

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области и министерство имущественных отношений региона развернули кампанию по возврату бюджетных инвестиций, предоставленных ранее АО "Самарская региональная энергетическая корпорация".

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области и министерство имущественных отношений региона развернули кампанию по возврату бюджетных инвестиций, предоставленных ранее АО "Самарская региональная энергетическая корпорация". Общая сумма исковых требований превышает 655 млн рублей.

Ведомства подали разные заявления в арбитражный суд к "СамРЭК": минэнергетики требует 231,5 млн руб., минимущества - 423,5 млн рублей. В иске минЖКХ  уточняется, что взыскиваемая сумма использована с нарушением условий предоставления и расходования бюджетных инвестиций в соответствии с условиями договора №37. 

О каких нарушениях идет речь не уточняется.  По данным официальных сайтов ведомств, из регионального бюджета "СамРЭК" перечислялись средства несколькими траншами. Целями финансирования в постановлениях указывается  проведение мероприятий по газификации населенных пунктов, оплата доли Самарской области в уставном капитале компании, обеспечение бесперебойного функционирование систем жизнеобеспечения населения.

АО "СамРЭК", по информации  ИАС Seldon.Basis , учреждено в Самаре в 2006 году. Уставный капитал - 6,98 млрд рублей. Основной вид деятельности  связан со строительством газопроводов и котельных. В уставный капитал общества было внесено имущество Самарской области - объекты газового хозяйства.  С начала существования компании в уставный капитал направляются бюджетные инвестиции для проведения работ на теплоэнергетических объектах. В группу "СамРЭК" входят ООО "СамРЭК-Эксплуатация", ООО "СамРЭК-Тепло Жигулевск" и ООО "СамРЭК-Нефтегорск". Организации оказывают услуги по водо- и теплоснабжению. Выручка АО "СамРЭК" в 2023 г. составила 329,4 млн руб., чистый убыток - 203,9 млн рублей. Гендиректором общества с марта 2023 г. является бывший  замглавы администрации Жигулевска  Алексей Живодеров.

В свою защиту представитель "СамРЭК" заявила, что средства предоставлялись в уставный капитал организации, и ведомства получили эквивалент вложенной суммы в виде акций компании. Минимущества и минэнерго вправе получать дивиденды от деятельности корпорации, а также вернуть инвестиции путем продажи акций, уточнила сторона "СамРЭК".  Она добавила, что с момента подписания договора о предоставлении бюджетных инвестиций организация направляла отчеты о своей деятельности и никаких замечаний не было.

Юлия Шехмаметьева

Последние новости

Поддержка малого и среднего бизнеса в Самарской области

Обсуждение вопросов инвестиций и предпринимательства на заседании Общественного совета.

Ремонт теплотрассы в Самаре: безопасность дорожного движения под угрозой

Работы по модернизации теплоснабжения требуют особого внимания к дорожной безопасности.

В Самарской области открыли кабинеты для лечения сердечной недостаточности

Восемь новых кабинетов помогут улучшить доступность специализированной медицинской помощи.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *