Об обеспечении мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по проведению лабораторного контроля за показателями качества

Об обеспечении мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по проведению лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции в Самарской области

Об обеспечении мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по проведению лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции в Самарской области

Одной из  задач Федерального национального проекта «Демография» является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара).

  В целях обеспечения исполнения в полном объеме мероприятий федерального проекта по проведению лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции Приказами Роспотребнадзора определен и утвержден перечень оборудования для дооснащения испытательных лабораторных центров в 2019 г.

                                       

           

Закуплено: инверсионный вольтамперметр; комплекс аппаратно-програмный для медицинских иследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристал 5000»; ротационный испаритель модель R-100; модуль термостатируемый с системой отдувки  растворителей  в комплекте с насосом; система микроволновой пробоподготовки модель MDS-15; жидкостный градиентный хроматограф в комплекте с автосемплером и термостатом колонки со спектрофотометрическим детектором и рефрактометрическим детектором; центрифуга с охлаждением, модель 1580R, с различными роторами;   спектрофотометр, модель UV-1800; гомогенизатор для измельчения образцов, модель GM-200; установка для получения деионизированной воды; манифолд ТФЭ, модель WSPE, в комплекте с вакуумным насосом; система капиллярного электрофореза; анализатор жидкости люминисцентно-фотометрический; жидкостный хроматограф в комплекте с термостатом колонки, спектрофотометрическим детектором и флурометрическим детектором с заменяемыми фильтрами; атомно-абсорбционный спектрометр Квант-2мт; атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ- Z в комплекте с ртутно-гидридным генератором; многофункциональный автоматический титратор АТП-02; аппарат Сокслета для экстрагирования; анализатор белка и азота по методу Къельдаля; спектрофотометр, центрифуга с охлаждением с различными роторами; ротационные испарители; модуль термостатируемый с системой отдувки растворителей в комплекте с насосом; система микроволновой пробоподготовки.

Проведены мероприятия по монтажу, пусконаладочным работам и ввод в эксплуатацию лабораторного оборудования по всем позициям.

Дооснащениеиспытательных лабораторных центров необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок и наличие методик для их определения позволяет расширить область аккредитации ИЛЦ учреждения на 53 показателя по 23 методикам, из них на санитарно-гигиенические и физико-химические - 35 показателей по 15-ти методикам и микробиологические, в том числе ПЦР - 18 показателей по 8 методикам.

Проведение мониторинга качества пищевой продукции осуществлялось в рамках проведения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.

Образцы проб, в количестве 615 отобраны в 100 торговых объектах по всем группам пищевой продукции: хлебные продукты – 60 проб, фрукты и продукты их переработки – 75 проб, овощи – 15 проб, мясные изделия – 110 проб, яйца – 15 проб, молочная продукция – 220 проб, рыба и продукты её переработки – 50 проб, масложировая продукция – 10 проб, кондитерские изделия – 30 проб, биологически активные добавки к пище – 20 проб, йодированная соль – 10 проб.

Всего проведено 6  894 исследования по отдельным показателям качества: органолептические, жиры, белки, углеводы (расчетные, моно- и дисахариды), пищевые волокна, зола, влажность, энергетическая ценность, витамины, каротиноиды, минеральные вещества, консерванты, синтетические красители, органические кислоты, стерины, жирнокислотный состав, транс-изомеры жирных кислот, микробиология (обогащение) содержание сухих растворенных веществ (BRIX), «доля рыбы в общей массе», масса ледяной глазури, видовая принадлежность, СОМО.

Полученные результаты лабораторных испытаний проанализированы по маркерным показателям для каждого вида пищевой продукции, при этом исследованные показатели оценивались на соответствие требованиям технических регламентов, ГОСТов в соответствии с которыми изготовлен продукт.  Особое внимание уделялось оценке маркировки на соответствие ее требованиям технических регламентов, в том числе по показателям пищевой ценности и ингредиентному составу, в обогащенных пищевых продуктах результаты исследований сравнивались с показателями, вынесенными на этикетку.

Результаты лабораторных исследований внесены в автоматизированную информационную аналитическую систему обеспечения деятельности Роспотребнадзора (социально-гигиенический мониторинг) «Качество пищевых продуктов» для дальнейшей обработки в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "ФИЦ питания и биотехнологии".

Последние новости

Президент России объявил новые инициативы для развития страны

Новые меры направлены на поддержку экономики и улучшение качества жизни граждан.

Внедрение бережливого производства в Самарской области

180 предприятий региона переходят на современные методы управления.

Эксперимент по сое продолжается в Приволжском районе

Специалисты изучают различные сорта сои и их устойчивость к погодным условиям.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нижневартовске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *