Общественники подвели предварительные итоги по организации выборов в Самарской области

Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования в Самарской области, не выявлено.

Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования в Самарской области, не выявлено. Об этом сообщили после закрытия избирательных участков представители регионального общественного штаба по независимому наблюдению за выборами.

Фото: Андрей Савельев (фотобанк "Волжской коммуны")

Напомним, за легитимностью кампании в губернии следили порядка 6 тысяч человек. В том числе, более 2 тысяч независимых наблюдателей от Общественной палаты региона. Они работали на избирательных участках и контролировали ход голосования дистанционно, с помощью систем видеофиксации. Вся информация поступала в центр общественного наблюдения.

По словам председателя Общественной палаты Самарской области Виктора Сойфера, в регионе накоплен значительный опыт по наблюдению за выборами:

- Мы подготовили большой отряд активных людей, которые прошли обучение и понимают, как должны проходить выборы. Эти люди - золотой фонд для любых выборов. Да, на каждых выборах бывают неудачные моменты, но это никоим образом не повлияло на итоги голосования. Эти моменты успешно разрешались. Здесь у нас очень оперативно выезжала мобильная бригада, юристы. У нас общественный штаб такой, что там много юристов. Люди грамотные, все разъясняли, и все разрешалось благополучным образом. Мы продолжим обучение наблюдателей, чем больше активных грамотных людей, тем выше гарантия, что выборы пройдут честно и будут восприняты всем обществом.

Как рассказал сопредседатель регионального штаба общественного наблюдения за выборами Виктор Полянский, общественники, выполняя свою функцию по общественному контролю в интересах избирателей, продемонстрировали высокий уровень профессионализма, знания законодательства, и они не были источниками напряжения, конфликтности в процессе голосования.

- И это очень важно. Поскольку наша задача была создать условия для каждого гражданина, чтобы он мог свободно выразить свою волю и тайно проголосовать за ту кандидатуру, которую предпочитал,- пояснил он.

Член регионального общественного штаба независимого наблюдения за выборами Лев Долонько рассказал, что основной была задача фиксировать, каким образом проходит голосование в Самарской области, давать ему экспертную оценку и доносить ее предельно объективно.

- На мой взгляд, основное отличие выборной кампании 2023 года от предыдущих выборов в 2021 году - это на порядок меньшее количество сообщений, которые мы, как общественный штаб, должны были проверить. Большинство наших выездов носило инициативный характер, чтобы мы могли посмотреть на ситуацию не только по видеокамере, но и посетив избирательный участок,- сказал он.

Председатель регионального штаба общественного наблюдения за выборами Павел Покровский отметил, что была общая задача - провести прозрачные выборы с понятным результатом:

- Самое главное, чтобы результат был в полной мере легитимным, этого, конечно, мы достигли. И взаимодействие между наблюдателями это показало. В течение трех дней голосования велась системная работа, очень серьезную и компетентную подготовку показали наши наблюдатели, - отметил Покровский.
поделиться:
Андрей Борсуков

Последние новости

В мэрии Самары не увидели резкого скачка цен на продукты в первом квартале 2024 года

И.о. руководителя городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Игорь Ларионов рассказал, что в первом квартале текущего года резкий рост стоимости продуктов питания,

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

В пригороде Тольятти ввели карантин по бешенству

Вспышку заболе­вания обнаружили в селе Ягодное. В селе Ягодное Ставропольского района с 28 мая 2024 года введен карантин по бешенству.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *