09.02.2024

Подумаешь, деревья сломали. Не мешайте снег убирать!

Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе не проводилось. Отменять традиционное мероприятие не планировали, однако за пару часов до его начала выяснилось,

Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе не проводилось. Отменять традиционное мероприятие не планировали, однако за пару часов до его начала выяснилось, что Николаю Ренцу срочно надо ехать в Самару на совещание с участием губернатора.

Поднимут флаг возле высотки ВАЗа

Выходные мэр провел активно, побывав на соревнованиях по сноукайтингу «Жигулевское море», на тренировке команды по паралимпийскому следж-хоккею, в которой играют ветераны СВО (рядовые и офицеры), а также на открытии доски памяти Сергея Зубцова, погибшего при выполнении боевой задачи.
– Сергей по-настоящему олицетворяет слова гимна Российской Федерации: «Нам силу дает наша верность Отчизне», – отметил Ренц. – Благодарю сестру Сергея Ирину Зубцову, которая с первых дней начала спецоперации организовала волонтерский штаб, сплотила людей и помогает нашим бойцам на передовой. Вместе мы будем делать всё, чтобы ни у одного государства, ни у одного политика впредь даже мысли не возникло сделать нам плохо.
Что касается поездки в Самару, то на оперативном совещании у губернатора речь шла о благоустройстве так называемых гостевых маршрутов. Это не только те места, которые вызывают наибольший интерес у приезжих, но и магистрали, пешеходные зоны и общественные пространства, востребованные самими горожанами.
Сначала говорили о Самаре. А потом слово взял Николай Ренц:
– Принято решение – на первом этапе сконцентрировать усилия на маршруте: Обводное шоссе – особая экономическая зона, а также на туристическом центре города. Уже приведена в порядок въездная стела, смонтирована подсветка монумента «Ладья».
На Южном шоссе запланированы замена бетонных опор, разметка, установка праздничной иллюминации, вертикальных клумб на мачтах освещения, замена остановочных павильонов и старых пешеходных ограждений. Кроме того, разработана концепция развития общественного пространства «32-й квартал».
Также в ходе совещания рассматривался вопрос отработки обращений жителей региона, которые поступили на прямую линию президента России Владимира Путина. Все они
проанализированы и поделены в соответствии с тем, в чьей компетенции находится тот или иной вопрос: больше половины из них направлены федералам, 31 процент касается регионального уровня, а 17 – местного значения.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров обратил внимание главы областного министерства транспорта Ивана Пивкина на важность отработки вопроса освещения трассы М-5 между Самарой и Тольятти. Кроме того, он сказал, что в Тольятти на кольце перед вазовской высоткой в этом году должны установить российский флаг:
– АВТОВАЗ вернулся в юрисдикцию Российской Федерации, пора поднять национальный флаг, как и договаривались. Этот вопрос обсуждался с главой предприятия Максимом Соколовым, а администрации города поручено обеспечить благоустройство прилегающей территории.

Пешеходы в засаде

В связи с тем, что аппаратное совещание отменили, мы не смогли задать мэру накопившиеся вопросы. Жаль, поскольку касались они, прежде всего, такой волнующей горожан темы, как уборка снега. Магистральные дороги кое-как привели в порядок, хотя заужение проезжей части никуда не делось, да и огромные кучи возле кольцевых развязок уменьшают видимость.
– Вы посмотрите, здесь водители на большой скорости вылетают с кольца и сразу видят перед собой людей на пешеходном переходе, – сказал один из тольяттинцев, с которым мы разговорились возле дома № 14 по улице Свердлова. – Переход и без того опасный, а сейчас еще снежную гору насыпали на обочине, из-за которой ни пешеходы, ни водители не видят друг друга до последнего момента, когда расстояние составляет 10-15 метров.
Пару недель назад тут чуть девушку не сбили. Об этом даже в соцсетях писали, правда, водитель потом извинился, подарил цветы и шампанское. Хорошо, что так кончилось, а не больницей или чем похуже…
Подобную ситуацию мы наблюдали на кольцевых развязках: Свердлова – Ворошилова и Свердлова – Степана Разина, хотя вряд ли и в других местах она лучше, ведь подрядчик один и тот же. Получается, что пешеходы как будто в засаде сидят.
Впрочем, претензий по состоянию магистралей не так много, по сравнению с количеством жалоб, касающихся внутриквартальных территорий. Ежедневно в соцсетях публикуются фотографии застрявших в снегу машин, нечищеных проездов и парковочных площадок. Так что, когда мэр начинает рассказывать о гостевых маршрутах, некоторые пишут в комментариях, что лучше бы местные власти для начала город в порядок привели. А если не могут подрядчикам и управляющим компаниям мозги вправить, то пусть сами берут лопаты и выходят на улицы, как сделали самарские чиновники после очередной порции критики со стороны губернатора.

Чем недовольна бывшая соседка Ренца?

На днях в редакцию позвонила жительница Нового города Ольга Сомова, по просьбе которой мы отправились к автовокзалу на улице Революционной, чтобы посмотреть, как там убрали снег.
– Все кусты переломали, – подчеркнула встретившая нас активистка. – А липы, посмотрите, какие красивые здесь посажены. Так бульдозер, когда снег сгребал, множество веток повредил. Абсолютное безразличие и, я бы даже сказала, неуважение к местным жителям.


Из снега действительно торчало много поломанных веток, а сами деревья оказались в центре высоких снежных куч. В общем, где было место, туда и сгребали, видимо, не задумываясь о том, что могут что-то повредить.
– Это уже не придомовая территория? – спрашиваю у Ольги Михайловны.
– Нет, уже муниципальная. Наверное, «ЭкоСфера» тут убирает или частники, которые автовокзалом заведуют, трактор нанимают. В любом случае, «двойка» им за работу! Такие деньги за билеты на автобусы гребут, а вывоз снега организовать не могут.
Как рассказала собеседница, жители уже устали ждать, когда администрация начнет заниматься озеленением, и сами покупают саженцы деревьев и кустарников:
– Я лично сажала вот эту акацию, ракиту, уксусное дерево. Мало того, что помощи от города нет, так еще присылают этих горе-трактористов. Посмотрите на эту липу. Вот одна ветка выдрана «с мясом», а вот другая висит. Они же погибнут. Я замечание водителю сделала, так он лишь отмахнулся – мол, не мешайте работать. Потом сказал: «Да подумаешь, ветки».  
Закончив говорить про снег, собеседница перешла к другим бедам:
– А летом они упорно поливают наши деревья какой-то гадостью. Лично видела людей с 10-литровыми канистрами. Слышала, что планируется строительство очередных торговых павильонов, которые я сараями называю. Вон там уже два поставили – с конфетами и памятниками. А ведь это одна из центральных улиц. Иногородние на вокзал приезжают и что они видят? Алкаши возле пивнушек толкутся, да сараи эти, как в 90-е годы.
Пока мы общались, на парковке стояли всего два автобуса, остальное место занимали легковушки. Кстати, по этому поводу собеседница тоже высказалась:
– Этот вокзал – бельмо на глазу! Постоянная ругань под окном, торговцы с соседнего рынка машины тут паркуют. А еще рядом бездомных кормят. Я в свое время была соседкой Ренца, когда он еще в центре Старого города жил – напротив «Светланы». Можно сказать, друганы детства. Так вот, недавно встретила его и говорю: «Коль, прекращай уже эти кормления, а то нет покоя от бичей»… Узнал он меня, напомнил даже, что я собак прикармливаю.  

Уйди-уйди, вон туда сыпь, туда…

С похожей жалобой обратилась в редакцию Галина Язанова, живущая в доме № 21а по улице Матросова. Ее возмутило, что тракторист, нанятый управляющей компанией, переломал деревья под окном.
– Несколько лет пытаемся что-то сажать, и каждый раз зимой нам насыпают грязную кучу, пропитанную горюче-смазочными материалами. После такого снега даже трава не растет, не говоря уже о саженцах. Так вот, в прошлом году нормальной земли наконец-то привезли, и мы елочку посадили. Подросла она на метр, так радовались все жильцы! Молодежь, естественно, ухаживать не хочет, поэтому мы – бабушки с пятилитровыми бутылками – ходили и поливали.  
Чувствовалось, что Галина Ивановна начала издалека. Наконец-то перешли к событиям того дня:
– Слышу я за окном: «Р-р-р». Выглянула – трактор приехал и давай сгребать снег прямо к нашим саженцам. Палочки сломал, которые мы для их защиты поставили, и продолжает, продолжает. Почти до подоконника моего всё засыпал, и саженцы, естественно, оказались под этой кучей. Наверное, погибли с учетом того, что снег тяжелый. А ведь рядом пустырь, куда сколько хочешь снега высыпать можно.
Сколько я валерьянки в тот день выпила… Плакала, кричала трактористу: «Уйди-уйди, вон туда сыпь, туда…» Прохожие стали останавливаться, руками на водителя махать, но всё безрезультатно. Потом старшая по дому прибежала, но и ее водитель слушать не стал.
Дозвонилась до ЖЭКа. Там мне сначала один телефон дали, потом другой, третий и везде мне отвечали: «А мы что сделаем? Где есть место – туда и сваливают». Но ведь там наши палки стояли. Неужели тракторист их не заметил? Слепой он, что ли?
Наконец, по четвертому номеру мне ответил инженер, который сказал, что тракториста в другом городе нанимали, и вообще, якобы на какой-то планерке разрешили снег даже на цветники сгребать. Мол, это же чистый снег, который только поможет растительности весной. Я ему отвечаю: «Какой чистый, если он с дороги?»
Общался он грубовато, так что я даже не выдержала и говорю: «Вы каким тоном разговариваете? Мне 86 лет, я сама землю под саженцы копаю! Деревья нам очень нужны, ведь рядом «Пятерочка», и много пыли от грузовиков, которые туда продукты привозят.
Несмотря на почтенный возраст, Галина Ивановна научилась пользоваться смартфоном, так что, когда переговоры с трактористом зашли в тупик, она решила сфотографировать процесс сгребания снега, чтобы потом отправить снимок нам.  
Вот такие истории слышим мы от горожан. Недавно депутаты городской думы говорили о том, что нужно всё-таки предусмотреть средства на вывоз снега с внутриквартальных территорий, однако не факт, что денег хватит на все дворы.
В любом случае, чиновникам нужно жестче контролировать управляющие компании и подрядчиков, чтобы те не забывали о заботах жителей. И донесли до водителей тракторов необходимость с уважением относиться к придомовым деревьям и кустарникам.

Илья ПРОСЕКИН

А тем временем
Большой резонанс вызвало заявление Николая Ренца относительно лесной дороги между Автозаводским и Центральным районами. На недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, глава города отметил, что жалеет о том, что в свое время горожане проголосовали против строительства столь важной магистрали. Судя по комментариям, оставленным в соцсетях, количество противников дороги по-прежнему раза в два-три превышает число сторонников, а мэру советуют оставить в покое многострадальный лес (хоть он и признал, что строительство дороги теперь невозможно) и сосредоточить усилия на расчистке снега в городе.

Последние новости

Эксперты раскрыли новые факты о раке: что алкоголь делает с ДНК человека

Фото КТВ-ЛУЧ Последствия выпивки распространяются далеко за пределы печени.

Губернатор встретился с самарскими мастерами по производству беспилотников

В пятницу, 23 февраля, в День защитника Отечества губернатор  Дмитрий Азаров  и гвардии генерал-лейтенант  Андрей Колотовкин  познакомились с деятельностью объединенной мастерской рабочей группы БПЛА.

Умер председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Последний раз он появлялся на публике в начале февраля. Скончался председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *