ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ

В нынешнем году Самарский государственный технический университет выпускает почти 4 700 студентов.

В нынешнем году Самарский государственный технический университет выпускает почти 4 700 студентов. 43 из них вошли в когорту выдающихся. Кроме востребованных инженеров вуз создает и уникальные лаборатории. Одна из них должна восполнить «просевшую» после ухода иностранных производителей нишу микроэлектроники.

НА ВЕС ЗОЛОТА

3 июля 1914 года император Николай II подписал указ об учреждении Самарского политехнического института. К 110-летию вуз приурочил чествование выпускников, вошедших в его золотой фонд. Это ребята, которые за время учебы показали выдающиеся результаты в научной и общественной деятельности, в творчестве и спорте. Поздравить их и вручить памятные знаки пришли врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, депутат Госдумы Александр Хинштейн, директор Самарского художественного музея Алла Шахматова.

— Знаю, сколько вам пришлось трудиться, сколько знаний вы получили, сколько сил в вас вложили преподаватели, и могу сказать, что золотой фонд нашего политеха — это и золотой фонд Самарской области, — отметил Федорищев. — Такое звание обязывает работать на благо региона и страны. Вы — выдающиеся представители вашего поколения. Оставайтесь такими же креативными и талантливыми. Не забывайте про спорт, творчество и друзей.

Хинштейн отметил, что за последние годы совместно удалось добиться воплощения многих замыслов. Открыли общежитие для студентов на улице Революционной, скоро такое же появится на Антонова-Овсеенко. В сентябре после реставрации откроют «Дачу со слонами». Там разместят школу молодых архитекторов «АрхСлон».

— От души поздравляю студентов, которые сегодня получают награды. Сохраняйте стремление к лидерству там, где вы будете работать, и желание быть первыми в своем деле, — напутствовал депутат.

Алина Бабенкова получила диплом экономиста и уже является молодым предпринимателем: девушка владеет небольшой сетью кафе.

— Я невероятно счастлива. Все четыре года обучения занималась развитием молодежного предпринимательства, организовала свой бизнес, применяя знания, которые получала в вузе, — поделилась девушка.

Амир Гафуров — тоже «золотой» выпускник. Он теперь инженер-электротехник, уже нашел работу в «нефтянке». Активно участвовал в жизни факультета, ездил с гуманитарными миссиями в зону спецоперации.

— Попасть в золотой фонд очень почетно и неожиданно для меня. Я просто увлеченно занимался своим делом и не думал о своих заслугах, — отметил юноша.

СОБРАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ

В тот же день в университете открыли Поволжский дизайн-центр микроэлектроники «Бином». Лаборатория при кафедре «Радиотехнические устройства» существовала давно. Там ученые занимались разработками, в том числе для «оборонки». Но, как говорят в вузе, пришло время диверсифицировать сферы деятельности.

Специалисты подразделения — молодые инженеры занимаются разработкой, проектированием и производством электроники и ее элементов. В новом центре реализован полный цикл разработки автономных информационных управляющих систем — от программного обеспечения до аппаратной части.

Заместитель директора дизайн-центра, доцент кафедры «Радиотехнические устройства» Александр Нечаев объяснил, что все сотрудники, по сути, дизайнеры новых изделий.

— Мы разрабатываем устройства и системы связи, исследуем новые способы передачи информации, создаем устройства генерации сигналов и обработки данных, — рассказал он. — Результаты нашей работы применимы в энергетике и сельском хозяйстве, в связи и оборонной промышленности. Радиотехника нужна везде. Также одним из центральных направлений деятельности нашего дизайн-центра является подготовка высококвалифицированных специалистов в области электронной и радиоэлектронной промышленности: разработчики, конструкторы, технологи и испытатели устройств различного назначения.

Средства пришли из федерального бюджета, были вливания и из регионального. Сейчас в центре трудятся 20 человек.

Нечаев назвал три цели, которые преследовал вуз, открывая новое подразделение, — научную, образовательную и технологическую. В первую очередь его создавали для решения уникальных задач в области сверхчастотных модулей.

— Мы радеем за то, чтобы в нашей области появился такой мощный центр микроэлектроники. Она, как известно, сейчас не только в России, но и во всем мире крайне востребована. Мы решили эту нишу закрыть, — пояснил Нечаев.

По его словам, самое ценное, что получат самарские предприятия от деятельности центра, — кадры, которые смогут сами создавать, испытывать новые продукты. Далее по значимости — решение насущных задач.

— Иностранные компании ушли с российского рынка, а потребность в микроэлектронике только растет. И мы по мере возможности выходим на этот рынок. И третье, стратегическое направление — создание уникальных заделов, где через 10-15 лет мы будем в лидерах, — прокомментировал ученый.

На вопрос, почему в названии лаборатории присутствует слово «дизайн», он ответил:

— Любое новое устройство требует проектирования, а проектирование — это творческий процесс. Все начинается с фантазии. И даже создание небольшой микросхемы — творчество. Здесь все нужно так разместить, чтобы было компактно, функционально, надежно. И мы считаем, что развитие подобного направления — это дизайн.

Глава региона осмотрел центр, пообщался с сотрудниками и студентами, которые даже летом не прекращают своих исследований. Расспросил о ближайших планах, потребностях в дооснащении лаборатории, о зарплатах. Пообещал помочь в налаживании партнерских связей с промышленными предприятиями, где можно внедрять разработки «Бинома», и в распространении их за пределами губернии.

— Обязательно будем поддерживать подобные проекты, как и в целом науку, наши научные школы, ученых, инженеров, — заверил руководитель области. — Попросил ректора подготовить заявку на дополнительное техническое оснащение, а также на ремонт общежитий и учебных корпусов. Представим наши предложения министру науки и высшего образования. Нужно создать комфортные условия для студентов и аспирантов.

Глава региона добавил, что одной из мер поддержки талантливых ребят может стать повышенная стипендия. Он рекомендовал ректору СамГТУ Дмитрию Быкову изучить практики других регионов и дать предложения по подготовке такой программы.

Ольга Ануфриева.

Фото: Виктория Старосельская.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Последние новости

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Выжить на даче: 8 опасностей, которые обеспечат вам прямую дорожку в больницу

Лето наступило, а вместе с ним и сезон дач. Многие родители отправляют своих детей к бабушкам на свежий воздух, однако не стоит забывать, что дача может скрывать множество угроз, о которых не все подозревают.

В результате принятых прокуратурой города Новокуйбышевска мер пенсионеру выплачена компенсация за протечку жилого помещения

Прокуратурой города Новокуйбышевска проверена деятельность АО «Жилищная управляющая компания» в связи с поступившим обращением жильца дома №20/24 по ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *