15.03.2024

Про выборы президента решили говорить без журналистов

Очередное аппаратное совещание в мэрии получилось непривычно коротким. Николай Ренц решил совместить его с мероприятием, посвященным президентским выборам, так что доклады чиновников были краткими,

Очередное аппаратное совещание в мэрии получилось непривычно коротким. Николай Ренц решил совместить его с мероприятием, посвященным президентским выборам, так что доклады чиновников были краткими, а традиционную пресс-конференцию вообще отменили. Вместо нее мы услышали холодную фразу из уст главы города:
– Прошу журналистов покинуть зал!

Подвиг старшины Гринина

Стоит отметить, что аппаратное совещание проходило накануне очередного дня рождения Ренца. Несмотря на это, его настроение едва ли можно было назвать предпраздничным. Николай Альфредович выглядел немного уставшим (или как иногда говорят – тяжеловатым), как бы давая понять, что предвыборная суета накладывает отпечаток.
Помимо подготовки к началу работы избирательных участков, глава города за последние дни провел несколько встреч и поздравил с праздником большое количество женщин. На одном из мероприятий присутствовали жены и мамы военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.
– Эмоционально очень непросто, но я вдохновлен и обрадован тем, с каким мужеством и гордостью присутствующие здесь женщины переносят разлуку с сыновьями и мужьями, ежедневно подвергающимися смертельной опасности, – сказал мэр. – При этом они находят в себе силы улыбаться, творить, заниматься собой и воспитанием детей.
Мне кажется, очень непросто жить с мыслью о том, как он там, что с ним. Но глядя сегодня в глаза землячек, я прямо могу сказать: российская земля держится на плечах наших достойных женщин. То, что я видел сегодня, на мой взгляд, самый яркий пример умения ждать, верить, молиться…
Также на днях Николай Ренц сообщил о том, что президент Владимир Путин подписал указ о присвоении бойцу тольяттинской бригады спецназа Сергею Гринину звания Героя России посмертно:
– В октябре группа разведчиков обеспечивала прикрытие одного из штурмовых отрядов. В ходе выполнения задачи гвардии старшина Гринин обнаружил, что противник выдвинулся к позициям штурмовиков.
Даже не имея численного преимущества, командир первым открыл огонь из автомата и меткой стрельбой уничтожил двух националистов. А всего в результате ожесточенного боя ликвидировано восемь человек. Националисты были вынуждены отступить, а наши парни начали их преследование.
Гринин в числе первых ворвался на вражеские позиции. Еще восемь бойцов противника и два пулеметных расчета были уничтожены нашей артиллерией, которую именно Сергей Анатольевич навел на укрепления и огневые точки.
Противник не сдавался, в ход пошли FPV-дроны, с последующим минометным обстрелом. В результате двое наших ребят получили контузии, и старшина Гринин бросился оказывать им первую медицинскую помощь. Помогая боевым товарищам, обнаружил, что националисты выдвинулись к занимаемым нашими воинами позициям. Сергей Анатольевич, продолжая вести огонь, заметил пикирующий дрон с боеприпасом и накрыл его собой, чем спас товарища.
Тяжелораненый старшина, превозмогая невыносимую боль, продолжал командовать группой. Заметив националистов, он подпустил их к себе и бросил осколочную гранату, уничтожив двоих и ранив троих.
В итоге контратака противника была отражена, позиции остались за нами, а Сергей Анатольевич героически погиб от многочисленных ран, явив собой пример воинской чести, отваги и мужества. Память о доблестном воине навсегда останется в наших сердцах.

Ренц всё-таки сменил стол

Однако вернемся к аппаратному совещанию, на которое в этот раз пригласили даже тех, кто обычно в таких мероприятиях не участвует: начальника УВД города Хейруллу Ахмедханова, руководителя местного управления областного министерства образования Ирину Кочукину, представителей МЧС и других гостей.
Повторюсь, что связано это с последующим совещанием, касающимся выборов президента России. Если же говорить о традиционно участвующих чиновниках, то без них тоже не обошлось. К примеру, один руководитель несколько минут демонстрировал негодование, показывая коллегам какой-то пост в интернете, видимо, касавшийся его лично:
– Нет, ну вы посмотрите! Две убрали, а мою оставили.
О фамилии шла речь или фотографии, мы так и не поняли. Чиновник, тем временем, продолжил возмущаться:
– Вы еще дальше читайте: «К двум годам лишения свободы»... Ну, ничего, Бог – не Тимошка, видит немножко!
После фразы про Тимошку все стихли, поскольку в зале появился Николай Ренц. Любопытно, что в этот раз мэр занял место не за ставшим привычным маленьким столиком, а за большим, за которым когда-то сидели Андреев, Пушков и прочие предшественники.
Мы сразу вспомнили, что пару недель назад один из журналистов спросил у Ренца на пресс-конференции:
– Почему вы во время аппаратных совещаний используете маленький стол? Вы таким образом подчеркиваете, что не всенародно избранный мэр?
– Я за этим столом ближе к народу, – ответил тогда мэр, однако сейчас всё-таки пересел за большой.
Открывать совещание должна была представительница местного отдела Роспотребнадзора с докладом о ситуации с распространением ОРВИ, гриппа, ковида и прочих инфекций. Однако ее в зале не оказалось.
– Заболела! – сообщили мэру подчиненные, после чего он предоставил слово Наталье Крыловой, возглавляющей тольяттинский гидрометцентр.
Судя по озвученной ею информации, высота снежного покрова за неделю выросла с 45 до 52 сантиметров, а промерзание почвы осталось примерно таким же – 23 сантиметра:
– В плане рассеивания вредных примесей в атмосфере неделя оказалась нестабильной, так что для предприятий вновь составлялись предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях.
Что касается погоды на этой неделе, то она оценивается как соответствующая климатическим нормам: без существенных осадков, ночная температура воздуха – минус 6-11 градусов, днем столбик термометра станет подниматься до плюс 3. Иными словами, наступает весна!
– У вас прогноза по паводку нет пока? – озабоченно спросил мэр. – Как в верховьях Волги с запасами снега?
– Будет, но позже, – ответила Крылова.
Тем временем, согласно опубликованным в интернете прогнозам Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, паводок в Самарской области будет интенсивнее, чем обычно.
Как отмечают специалисты, на большинстве рек могут быть достигнуты опасные отметки. Метеорологи направили прогноз региональным органам власти, а также в муниципалитеты и  МЧС, чтобы там заранее подготовились к половодью и не допустили возможных чрезвычайных происшествий.
– При заторных явлениях, прорывах плотин, ограничительных дамб и в период интенсивного снеготаяния возможно подтопление населенных пунктов, дачных участков, в том числе и в пониженных местах, талыми водами, – предупредили в Приволжском УГМС.

Семейно-патриотическая Масленица

Выступавшая следом руководитель мэрии Татьяна Блинова отметила, что эта неделя непростая, поскольку финишная:
– На прошлой неделе (7 марта) завершился процесс информирования населения о предстоящих выборах. Члены участковых избирательных комиссий обошли 100 процентов домовладений. Всего у нас будут работать 114 центров общественного голосования.
Параллельно с президентскими выборами там же можно будет отдать свой голос за объекты, которые планируется благоустроить в следующем году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это набережная Комсомольского района (4-й этап), парк Победы (2-й), парк Центрального района (3-й) и Центральная площадь (3-й этап).
Кроме того, будут проводиться две викторины: «За родное, за свое» и «Зачет на пять».
Главы районов, как обычно, подробными докладами не порадовали, как, впрочем, и представитель департамента городского хозяйства Евгений Толстенко. Понимали, видимо, что голова у мэра занята выборами, и решили ограничиться одной-двумя фразами.
Зато Павлу Баннову, ответственному за транспорт и дорожное хозяйство, всегда есть что сказать:
– На прошлой неделе было одно ДТП с участием автобуса АТП № 3, но без пострадавших, а следовательно, без последствий. Что касается содержания дорог, то подрядчик продолжает работать как в дневном режиме, так и ночном. Задействована 21 бригада (106 человек), средний выход техники – 90 единиц. В основном занимаются вывозом снега с мест подтоплений. Кроме того, готовы документы по улице Механизаторов. Ждем заключение…
Супруга предыдущего докладчика, Юлия Баннова, в свою очередь, подробно рассказала о новостях, касающихся социальной сферы. К примеру, скоро начинается приемная кампания в первые классы. Ожидается, что за парты сядут 7125 новых учеников. Прием и регистрация заявлений пройдут с 1 апреля по 5 сентября в определенном порядке.
– Теперь о Масленице, – продолжила чиновница. – Акцент будет сделан на объявленный президентом России Год семьи, продвижение ценностей и традиций. К примеру, 15 марта на территории образовательных учреждений состоятся мероприятия спортивной, а 16-го – патриотической направленности. Например, интерактивные площадки «Пока мы едины, мы непобедимы», выступление агитбригад, выставки книг о Великой Отечественной войне и так далее.
Также 16 марта пройдут масленичные гуляния у театра «Колесо» с розыгрышем призов и концертной программой. А 17-го на всех площадках образовательных учреждений состоится программа «Широкая Масленица» с театрализованными представлениями, мастер-классами, семейными конкурсами.
Кроме того, мы готовимся к 18 марта, когда будет отмечаться очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией. Концертные программы состоятся во всех культурно-досуговых учреждениях.
И еще одна важная новость. На днях стало известно, что руководитель образцового ансамбля танца «Счастливое детство» Марина Морозова удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Самарской области».
Завершал аппаратное совещание первый заместитель мэра Андрей Дроботов, который сказал, что в городе за неделю произошло 9 пожаров без погибших и пострадавших. ДТП с погибшими тоже не было:
– Есть сообщение об отравлении несовершеннолетних (2008-го и 2010 годов рождения) суррогатным алкоголем. Обоих госпитализировали.
Продолжая говорить о происшествиях, чиновник отметил, что отработаны сообщения о пяти подозрительных предметах. Все они, к счастью, оказались не опасными. Кроме того, проступило одно ложное сообщение о минировании.
После этого журналистов попросили покинуть зал, поскольку начиналось совещание, посвященное выборам. Не сказать, что стало обидно (об отмене пресс-конференции знали заранее), но фраза мэра всё равно почему-то резанула слух…
К чему такая секретность? Рискнем предположить, что речь там могла идти о безопасности (например, озвучивалось количество полицейских на участках) или предполагаемых показателях явки избирателей.

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

В Самаре специалисты по ипотечному кредитованию могут получать до 200 тыс руб

Специалисты определили максимальный размер заработной платы для сотрудников банка в Самаре.

Итоги недели: поддержка пострадавших от паводка, корректировка газовых расценок, улучшение инвестклимата и день рождения «копейки»

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В конце прошлой и начале текущей недели в центре внимания вновь была тема паводка.

Почти 800 жителей Самарской области сдали кровь в Национальный день донора

Мероприятия состоялись 19 и 20 апреля. Фото: Unsplash Как сообщили в региональном Минздраве, за два дня банк службы крови региона пополнили на 360 литров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *