Прокуратура разъясняет: Когда прекращается выплата алиментов

Разъясняем помощник прокурора Самарского района г. Самары Баталова О.А.: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Разъясняем помощник прокурора Самарского района г. Самары Баталова О.А.: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяется родителями самостоятельно.

Материальная поддержка осуществляется путем выплаты алиментов. Кроме этого, алиментные обязательства предусмотрены Семейным кодексом РФ как для супругов (бывших супругов), так и для других членов семьи. Трудоспособные совершеннолетние дети также обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:

в случае смерти одной из сторон соглашения; по истечении срока действия соглашения; по основаниям, предусмотренным соглашением.

Плательщик алиментов вправе прекратить уплату алиментов с момента наступления перечисленных обстоятельств. При этом обращаться к нотариусу не требуется.

Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение) плательщику алиментов потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов. При этом в суде плательщику алиментов потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена или что в получении алиментов он больше не нуждается.

Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка. По общему правилу алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении. Однако бывает, что даже после усыновления за плательщиком алиментов сохраняются обязанности в отношении ребенка, в том числе по уплате алиментов. В таком случае изменение размера взыскиваемых алиментов, освобождение от их уплаты, а также уменьшение задолженности по алиментам или освобождение от ее уплаты осуществляются в судебном порядке.

Если после усыновления ребенка обязанностей в отношении него за плательщиком алиментов не сохранено, то суд освободит его от уплаты алиментов.

По общему правилу в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение алиментных обязательств, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства. Если имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, основное исполнительное производство (по факту взыскания алиментов) прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

Источник: TLT.ru

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *