28.03.2024

Роспотребнадзор: продукция с ферментами красных дрожжей из Японии не имеет сертификата соответствия для реализации в РФ

Роспотребнадзор: продукция с ферментами красных дрожжей из Японии не имеет сертификата соответствия для реализации в РФ В связи с появившейся в СМИ информацией о двух летальных случаях и 106 случаях пострадавших в Японии,

Роспотребнадзор: продукция с ферментами красных дрожжей из Японии не имеет сертификата соответствия для реализации в РФ

В связи с появившейся в СМИ информацией о двух летальных случаях и 106 случаях пострадавших в Японии, употреблявших пищевые добавки с рисом, ферментированным красными дрожжами фармкомпании Kobayashi Pharmaceutical (Япония), Роспотребнадзор сообщает, что данная продукция, в качестве БАД в РФ    не зарегистрирована и ее реализация является нарушением требований актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Учитывая, что БАДы могут реализовываться через маркетплейсы и интернет-магазины, гражданам необходимо проверять наличие свидетельства о госрегистрации продукции, подтверждающей ее безопасность.
Проверить информацию о государственной регистрации продукции можно на специализированном поисковом сервере  https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.Ui/DirectoryForm.aspx?ListId=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&ItemId=231#   и  http://fp.crc.ru/evrazes/     (российская часть), а также на официальном сайте Роспотребнадзора:  http://www.rospotrebnadzor.ru .
При наличии информации, свидетельствующей о нарушении тех или иных прав потребителей граждане вправе обратиться с соответствующим письменным обращением в территориальный орган Роспотребнадзора (по месту нахождения продавца) с целью возможного принятия мер в рамках полномочий Роспотребнадзора к производителю или к продавцу, реализующему пищевую продукцию, включая БАД, с нарушениями законодательства РФ и/или права Евразийского экономического союза.
Также напоминаем, что с в РФ 1 сентября 2023 года производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети, осуществляющие оборот БАДов обязаны быть зарегистрированы в государственной информационной системе мониторинга и оборота товаров (ГИС МТ) и передавать данные о реализуемых товарах. При этом в обороте пока могут оставаться немаркированные остатки данной товарной группы, если БАД произведен или ввезен в страну до 1 октября 2023 года.
В случае приобретения немаркированных БАДов, у которых отсутствует маркировка в формате Data Matrix кода, рекомендуем обратиться в ведомство для проведения проверки.

Последние новости

Экспортеры Самарской области примут участие в международных выставках и бизнес-миссиях

Экспортно ориентированных предпринимателей Самарской области приглашают принять участие в международных выставках и бизнес-миссиях.

Самарское УФАС России выдало предупреждение ООО «Газпром газораспределение Самара»

Самарское УФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного  в отношении ООО «Газпром газораспределение Самара», выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства,

В День космонавтики Росмолодежь вместе с Движением Первых запускает форум

Движение Первых дало старт регистрации на Всероссийский молодежный форум Движения Первых "iВолга" платформы Росмолодежь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *