Самарские общественники встретились с делегацией Комитета семей воинов Отечества
17.01.2023

Самарские общественники встретились с делегацией Комитета семей воинов Отечества

16 января 2023 г. на площадке Общественной палаты Самарской области состоялся круглый стол «Эффективная деятельность НКО региона по поддержке военнослужащих и их семей в условиях СВО».

16 января 2023 г. на площадке Общественной палаты Самарской области состоялся круглый стол «Эффективная деятельность НКО региона по поддержке военнослужащих и их семей в условиях СВО». Участие во встрече с самарскими общественниками приняли руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова, Герой Советского Союза Валерий Бурков (инок Киприан) и православный кризисный психолог Михаил Хасьминский, посетившие Самарскую область с трехдневным рабочим визитом.

Комитет семей воинов Отечества – организация, объединяющая женщин, чьи родные встали на защиту Родины, женщин, занимающих активную гражданскую позицию, готовых словом и делом помогать семьям военнослужащих, участников СВО, – был создан в середине ноября прошлого года. В настоящее время по всей России идет процесс формирования региональных отделений (представительств) Комитета. В Самарской области Комитет возглавила директор Благотворительного фонда «Звезда и Лира», автор проекта «Жены Героев» Екатерина Колотовкина; в состав Комитета вошел весь состав женсовета 2-й гвардейской общевойсковой армии.
«Многие вопросы могут решаться внутри регионов, на уровне межрегионального взаимодействия, поэтому важно создавать комитеты на региональном уровне. Важно объединить семьи, помогать им, в том числе, оказывать психологическую поддержку. Ведь от того, в каком состоянии находится семья, во многом зависит и состояние бойца: ребята должны понимать, что об их родных заботятся. А проще это делать тем, кто сам ждет с фронта мужа, сына, брата. Мы знаем, о чем говорим, и даже о чем молчим», – отметила Юлия Белехова.

В рамках визита делегации федерального Комитета семей воинов Отечества совместно с региональным штабом КСВО была запланирована насыщенная рабочая программа. Члены делегации встретились с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, на площадке Общественной палаты региона состоялся круглый стол с участием представителей социально ориентированных НКО, благотворительных фондов, а также встреча с членами Правительства области, министрами социального блока. Представители федерального и регионального КСВО посетили военный госпиталь в Самаре; инок Киприан и Михаил Хасьминский провели в Самаре и Тольятти несколько встреч с родственниками погибших и раненых военнослужащих. Эти встречи стали самой сложной и одновременно важной частью работы делегации КСВО в регионе.
Сам не понаслышке зная, что такое тяжесть утраты, инок Киприан (до пострига – военный летчик, полковник, участник войны в Афганистане, лишившийся ног, потерявший на той войне отца) строит общение с родными бойцов через личный опыт. Такой разговор не бывает простым, но он может быть исцеляющим. Помогает и музыка: отец Киприан – автор и исполнитель «афганских» песен. Члены Комитета воинов Отечества уверены: научить пережить горе нельзя, но можно помочь его преодолеть, укрепиться душевно и духовно, – для того, чтобы соответствовать подвигу воина, для того, чтобы его подвиг достиг своей цели – защитить мир, защитить жизнь, не дать злу победить добро.
К слову, в Тольятти Юлия Белехова посетила фотовыставку «Дети Героев», которую организовали администрация Тольятти и женсоветы воинских частей. В кадре – дети, чьи отцы посвятили свою жизнь защите Отечества. Фотографии сопровождаются трогательными рисунками и рассказами ребят о своих семьях, об отцах-героях.
«То, что мы услышали от Губернатора Самарской области об организации работы с семьями военных заслуживает самой серьезной поддержки, а также уважения – к той системности, скрупулезности и дисциплине, с которыми организована работа чиновников. В области действует система «социального навигатора» для родственников военнослужащих. Этот опыт мы обязательно будем тиражировать в других регионах, будем докладывать о нем Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину в рамках поручений Президента. Самара, объективно, сегодня находится в числе лидеров по организации такой работы на региональном уровне. Именно задел доверия людей, созданный благодаря тщательности в вопросе сопровождения семей, позволяет региону сегодня с достоинством пройти непростые испытания, выпавшие на его долю», – прокомментировала Юлия Белехова итоги встречи с Главой Самарской области Дмитрием Азаровым.

Участники круглого стола, состоявшегося в Общественной палате региона, в свою очередь, искали пути повышения эффективности работы общественных институтов по поддержке участников специальной военной операции и их семей. В Самарской области силами социально ориентированных НКО, благотворительных фондов во взаимодействии с Общественной палатой, женсоветом 2-й гвардейской общевойсковой армии, реготделением ОНФ, областной Торгово-промышленной палатой, Нотариальной Палатой региона с первых дней проведения СВО ведется огромная работа. Самарцы рассказали представителям федерального Комитета семей воинов Отечества о своих проектах, об опыте, который может быть востребован в других регионах.
«Мы рассматриваем Общественную палату как некоего интергатора проектов общественных институтов, НКО, корпоративных направлений деятельности профильных общественных организаций, чтобы выступать единым фронтом и наиболее грамотно и эффективно распределять задачи, которые ставит перед гражданским обществом сегодняшний день. Взаимодействие с фондом «Звезда и Лира», который работает при ФГБУ «Дом офицеров Самарского гарнизона» МО РФ, позволяет нам ориентироваться в информации, правильно расставлять акценты, оказывать именно ту помощь, которая действительно необходима, эффективно организовывать логистику при доставке гуманитарных грузов», – подчеркнул модератор круглого стола, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
«Действительно многие готовы помогать. И речь идет даже не столько о крупном бизнесе, сколько о субъектах малого и среднего предпринимательства. Объединив усилия членов ТПП и Общественной палаты региона, мы увидели, что эта работа стала более эффективной, более целенаправленной, многие вопросы организационного плана были решены. Но есть нюансы, которые касаются бухгалтерской, налоговой отчетности; возможно, это не самые насущные вопросы именно сегодняшнего дня, но их нужно решать», – отметил член Совета Общественной палаты Самарской области, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев.
Самарские общественники обозначили и ряд других проблемных вопросов, связанных с организацией сбора и отправки гуманитарной помощи (передача транспортных средств, лекарственных препаратов). Большую озабоченность вызывают случаи мошенничества под видом сбора гуманитарной помощи. По словам Юлии Белеховой, эти вопросы поднимаются и другими регионами, и на федеральном уровне ведется поиск их решения. Что касается противодействия мошенникам, то единственный способ – больше рассказывать о реальных организациях, которые действительно проводят большую, серьезную работу. В Самарской области это, в первую очередь, фонд «Звезда и Лира», Самарская региональная общественная организация по содействию защите прав человека «ДОСТОЙНАЯ ПОМОЩЬ», Благотворительный фонд «Радость», которые работают в партнерстве с областной Общественной палатой и реготделением ОНФ.

Особое внимание участники встречи за круглым столом уделили вопросам воспитания подрастающего поколения, подготовки педагогов к общению с детьми по самым насущным и очень сложным темам.
Екатерина Колотовкина рассказала о том, что в регионе стартовал новый общественный проект, в рамках которого с учащимися школ встречаются участники специальной военной операции, показывают предметы своей амуниции. «Это живое общение с героем. И надо видеть глаза школьников, когда они впервые поднимают бронежилет и понимают, сколько он весит», – отметила Екатерина Колотовкина, подчеркнув: «Женсовет 2-й армии в полном составе вступил в региональный Комитет семей воинов Отечества. Будем работать под его эгидой. Уверены, это откроет новые возможности, будем делиться опытом с другими регионами».

«Работа регионального отделения Комитета семей воинов Отечества взята в руки людей, которые уже очень много сделали и знают, в каком направлении двигаться дальше. Вопросы есть и будут, но компетентная, а главное «сердечная» структура, в которой работают те, кто может понять проблемы и чаяния родных военнослужащих, начала свою деятельность. Факт первого визита в регионы федеральных коллег, говорит о доверии к нам. Это большая ответственность. Сегодняшняя встреча – реальная возможность предложить наши реализованные практики поддержки семей для распространения их на другие субъекты. Проблемные вопросы озвучим на встрече с профильными региональными министрами, попросим федеральных экспертов оценить ситуацию и с высоты системного федерального опыта указать, где есть возможность усилить роль общественных институтов в тех вопросах, которые мы сегодня обсуждаем», – подвел итоги круглого стола в Общественной палате региона Павел Покровский.

Последние новости

Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное»

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное».

В Самарской области из-за смертельного ДТП на трассе М5 организовано реверсивное движение

Сегодня в Сызранском районе произошло серьезное ДТП. Из-за этого сотрудникам полиции пришлось организовать реверсивное движение на участке трассы М5.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *