Счетной палате Самарской области в 2025 году – 30 лет
В июле 2025 года Счетной палате Самарской области исполняется 30 лет. В этот юбилейный год в цикле небольших публикаций хотим познакомить наших подписчиков с Самарским краем, рассказать об истории, интересных фактах,
В июле 2025 года Счетной палате Самарской области исполняется 30 лет. В этот юбилейный год в цикле небольших публикаций хотим познакомить наших подписчиков с Самарским краем, рассказать об истории, интересных фактах, знаковых местах родной земли.
В январе наш регион празднует День Самарской губернии, и первая публикация посвящена истории губернского города.
По данным летописных источников, возвращаясь по Волге из Золотой Орды и высадившись на берегу реки, Митрополит Всея Руси Алексий предсказал появление в этом месте большого города, «в котором просияет благочестие, и оный град никогда и никем разорен не будет».
Официальной датой основания русского города Самара считается 1586 год, когда по приказу царя Федора Иоанновича воеводой князем Григорием Засекиным была построена Самарская крепость. Вклад Г. Засекина высоко оценен потомками – в Самаре есть улица и памятник этому историческому деятелю.
Пограничная крепость «Самарский городок» строилась на месте нынешней Хлебной площади. В 1636 г. длина городка составляла 1,7 км, ширина – 350 м. Первыми жителями крепости стали служилые люди от стрельцов до пушкарей. Вид Самарской крепости сохранился только на гравюрах, так как сама крепость сгорела в пожарах начала XVIII столетия и более не восстанавливалась.
В 1688 г. крепость переименовали в город, который из военного форпоста стал торговым центром на Волге. В 1708 г. при Петре I Самара являлась девятым городом Казанской губернии, а с 1719 г. была причислена к Астраханской губернии.
Административное значение города еще более возросло с основанием в 1851 году Самарской губернии. В эти годы Самарская губерния занимала первое место в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. Строились церкви, больницы, город развивался. Самара славилась своими кумысолечебницами, куда приезжали лечиться со всего мира. В конце XIX века Самара стала одним из крупнейших центров торговли, «хлебной пристанью России».
К 1917 г. в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий. Город имел выгодное географическое положение. А с середины XX века город, переименованный в Куйбышев, превратился в столицу авиационно-космической оборонной промышленности страны. 25 января 1991 года Куйбышеву вернули прежнее название - Самара.
В настоящее время Самара является столицей одного из самых экономически мощных регионов России, международным центром научной и культурной жизни с богатой и интересной историей. Об этом мы расскажем в наших следующих публикациях.
Последние новости
Профессиональный ремонт серводвигателей: что включает услуга?
Что включает профессиональный ремонт серводвигателей.
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –