В Госдуме разъяснили, кто получит единое пособие на детей
15.11.2022

В Госдуме разъяснили, кто получит единое пособие на детей

В России вводится универсальное пособие гражданам, имеющих детей и беременным женщинам.

Пособие предлагается ввести с 1 января 2023 года

В России вводится универсальное пособие гражданам, имеющих детей и беременным женщинам. Госдума во втором и третьем чтениях приняла социально значимый закон, который был внесен вместе с проектом федерального бюджета на 2023–2025 годы.

Будут установлены единые условия выплаты детских пособий для нуждающихся семей. На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 трлн рублей, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Единое пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки, в том числе: ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им трех лет, а также на детей в возрасте от трех до семи лет и от восьми до 17 лет.

Пособие будут получать семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека, разъяснили в пресс-службе Госдумы.

«Еще одно важное решение — семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека получат возможность за счет средств материнского капитала оформить ежемесячную выплату вне зависимости от количества детей. Сейчас родители могут это сделать только при рождении второго ребенка, — сказал Вячеслав Володин. — Это станет существенным подспорьем для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года. Он заменяет такой вид государственного пособия, как «ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности» на «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка».

Согласно закону, право на такое пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории РФ. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет пособие назначается на каждого такого ребенка, пишет «Интерфакс».

Предусматривается, что назначение и выплата пособия будет осуществляться беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель). Также пособие выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ.

Пособие выплачивается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение о назначении пособия последовало в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (в остальных случаях — начиная с даты обращения). При этом назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.

Предусматривается, что право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства заявителя.

Источник: TLT.ru

Последние новости

В Тольятти парень угнал «Жигули», чтобы съездить по неотложным делам

21-летнего жителя Тольятти подозревают в угоне автомобиля «ВАЗ 21074». В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье УК России, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Самарские моржи открыли 41-й сезон зимнего плавания

В субботу, 26 ноября любители закаливания провели заплыв в Волге, посвященный открытию 41-го сезона зимнего плавания.

В Тольятти чествовали многодетные семьи

Накануне Дня матери в тольяттинском Дворце бракосочетаний традиционно чествовали многодетные семьи, ставшие примером любви, взаимопонимания и уважения друг к другу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *