14.09.2023

В Тольятти только треть горожан пришли на избирательные участки на выборах губернатора и депутатов городской думы

В минувшее воскресенье в Самарской области завершилось трехдневное голосование на 34 выборах разных уровней.

В минувшее воскресенье в Самарской области завершилось трехдневное голосование на 34 выборах разных уровней. В этом сентябре выбирали не только губернатора региона, но и новые созывы городских дум в Тольятти и Сызрани, проводились довыборы в представительные собрания в паре десятков муниципальных районов и поселений губернии.

С 8 по 10 сентября 2023 года голосование в Самарской области велось на 1767 избирательных участках.

Надо отметить, что результаты голосования на этот раз не удивили никого. Зато поразила явка избирателей, перевалив за 50%. За три дня на избирательные участки пришло 1,3 млн жителей региона. Для сравнения: на сентябрьских выборах губернатора Самарской области 2018 года явка была 47,93%.

Традиционно самыми активными избирателями стали сельские жители. На этот раз явка селян составила почти 80%. В небольших городах губернии на выборы пришли половина от общего числа избирателей, в Самаре – около 44 %. Тольяттинцы, как и в прошлые годы, были аполитичны: только третья часть имеющих право выразить свою гражданскую позицию воспользовались этой возможностью. На избирательные участки пришло чуть больше 154 тыс. горожан.

Азаров ушел на второй срок

Дмитрий Азаров, как и пять лет назад, с огромным перевесом победил в борьбе за кресло губернатора, еще больше увеличив отрыв от конкурентов из других партий. По данным избиркома Самарской области, на этот раз действующего губернатора поддержали 1 млн 86 тыс. 187 человек, или 83,83% пришедших на избирательные участки. Для сравнения: в 2018 году свои голоса Дмитрию Азарову отдали 829 тыс. избирателей – 72,63% участников тех выборов.

А вот коммунист Алексей Лескин за минувшую пятилетку растерял поддержку своих сторонников. На предыдущих выборах губернатора в его активе было 114 тыс. голосов, что составляло 9,99% от числа проголосовавших. В этом же сентябре коммунисту удалось набрать только 6,73% – 87,2 тыс. голосов.

Электоральные потери имеются и у других постоянных участников всех региональных выборов последних лет – справедливоросса Михаила Маряхина и либерал-демократа Александра Степанова. ЛДПР недосчиталась, по сравнению с выборами 2018 года, около 10 тыс. голосов, а «СР» – около 7,5 тыс. Михаилу Ивановичу, пытающемуся избираться везде и всюду последние 20 лет, портрет которого знаком тольяттинцам так же хорошо, как лик дедушки Ленина октябрятам, на этот раз удалось «заработать» только 1,75%. Это лишь на 100 голосов больше, чем никому не известному, никогда не светившемуся в политике Сергею Пухаеву от партии «Новые люди»: за него проголосовали 1,74% избирателей, участвовавших в выборах.

Разгром красных

Прошедшие выборы депутатов восьмого созыва Думы г. о. Тольятти можно смело считать большим разгромом коммунистов. В 2018 году КПРФ удалось завоевать 9 одномандатных округов и получить 8 мандатов по партийным спискам, набрав 35,85% голосов местных избирателей. В итоге из 35 мест «красные» получили в городском парламенте 17, против 13 у единороссов.

Видимо, победа им так вскружила голову, что вместо того, чтобы честно работать, они взялись собачиться между собой, делить должности и прочие депутатские «плюшки». В итоге потеряли весомую часть однопартийцев, которые покинули ряды КПРФ, и должности: из четырех портфелей председателей думских комиссий, которые коммунисты получили в 2018 году, к 2023 году осталось только два. Да и самих коммунистов в думе к концу созыва насчитывался лишь десяток.

Грызня оппозиционеров, вынесенная в публичную плоскость, видимо, надоела и избирателям. В 2023 году КПРФ удалось «отбить» лишь один избирательный округ – № 25, в котором победил Василий Воробьев, попавший в прошлый созыв местного представительного собрания по партийным спискам КПРФ. Зато все руководство партии в городской думе осталось без депутатских мандатов: и первый вице-спикер Юрий Сачков, и глава фракции КПРФ Ольга Сотникова, и бывший депутат губернской думы Алексей Краснов. Можно предположить, что этот проигрыш поставит жирные кресты на политической карьере данных товарищей.

Отдельно необходимо отметить, как резко упал уровень доверия избирателей к кандидатам от КПРФ. Больше трети из них заняли позиции ниже 2-го места, где-то уступив оппонентам от ЛДПР, «СР» и даже от «Новых людей». Почти сразу же после такого провала отдельные функционеры КПРФ заявили о том, что, мол, административный ресурс «сушил» явку, недостаточно проводилось информирование избирателей. При этом в 2023 году явка на выборах в Тольятти составила 30,29%, тогда как в 2018 году на участки для голосования пришли 30,32% горожан. И здесь вполне логичный вопрос: что мешало товарищам коммунистам мобилизовать тольяттинцев? Очевидно, низкий уровень доверия, кредит на который был им выдан в 2018 году на фоне так называемой пенсионной реформы. Возможно, избиратели ждали, что депутаты от КПРФ добьются ее отмены. Но уровень не тот, и результат соответствующий.

Зато на этих выборах, по предварительным итогам избиркома, абсолютное большинство мандатов достанется депутатам от «Единой России» – 30 мест из 35.

Тольяттинский производственник и предприниматель Александр Дорожкин с преобладанием в три с лишним раза победил бывшего руководителя фракции КПРФ Ольгу Сотникову в 7-м избирательном округе. Татьяна Никонорова, пришедшая на эти выборы под флагами «ЕР», одолела своего бывшего однопартийца по КПРФ Павла Туркова в 6-м избирательном округе. Эти люди когда-то были единомышленниками, но потом превратились в жестких оппонентов, поэтому за этой дуэлью с интересом наблюдали не только в избирательном округе, но и в штабах обеих партий.

Доктор Сергей Тетюшкин от «Единой России» обыграл в округе ветерана тольяттинской думы Борислава Гринблата. Но Бориславу Ефимовичу все же удалось тряхнуть стариной и собрать более 1100 голосов в свою поддержку.

В активе у ЛДПР – одно место в городской думе нового созыва. Натаниэль Папурин обошел по голосам «медведя» Александра Платицына в избирательном округе № 2 только на 126 голосов.

Партии «Новые люди» и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» не смогли добиться ни одного мандата. Всерьез потягаться за победу смог только Алексей Сазонов, который проиграл единороссу Андрею Селищеву в 13-м избирательном округе всего 45 голосов. Однако эти голоса могут сильно отразиться не столько на политической карьере Сазонова, которого также называют главным финансистом местных справедливороссов, сколько на региональном руководстве партии. Есть мнение, что после выпадения из игры Алексея Сазонова и очень неудачной выборной кампании 2023 года может зашататься кресло председателя совета регионального отделения под Михаилом Маряхиным. Напомним, по итогам прошлых выборов в городскую думу прошли 3 кандидата от «СР». Один из них, Иван Попов, имел все шансы пройти в новый созыв. Но его сняли с выборов по решению совета регионального отделения, которое пока возглавляет Маряхин. Теперь же «СР» потеряла свое представительство в тольяттинском парламенте, что можно считать серьезным ударом по региональному отделению, особенно на фоне результатов самого Маряхина на выборах губернатора.

В трех тольяттинских избирательных округах празднуют победу самовыдвиженцы: заместитель директора по общим и правовым вопросам ООО «Неотрейд» Антон Емельянов (15-й округ), коммерческий директор ООО «АТС-Авто» Дмитрий Лаврусь (19-й округ) и директор ООО «ТКУ» Лариса Руднева (20-й округ).

Важно подчеркнуть, что каких-либо нарушений в ходе голосования установлено не было, и это лишило оппозицию аргументов ставить легитимность выборов под сомнение.

Надо отметить, что все свои депутатские обязанности большинство парламентариев будут выполнять совершенно бесплатно. На постоянной основе, то есть за зарплату, в городской думе работают лишь трое народных избранников. Как правило, это председатель представительного собрания и два его заместителя. Выбрать их, а также председателей профильных комитетов думы предстоит на первом заседании парламента, которое пройдет сразу после того, как итоговые результаты голосования будут утверждены избиркомом.

– Число избирателей, зарегистрированных в Самарской области – 2408114 человек.

– Число действительных избирательных бюллетеней на выборах губернатора Самарской области в 2023 году – 1273408.

– Число недействительных избирательных бюллетеней на выборах губернатора Самарской области в 2023 году – 21488.

Последние новости

Африканская чума свиней: меры профилактики

Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!

Covid ударит в октябре: пик заболеваемости придется на начало месяца, число выездов врачей Цифровой клиники ВСК к заболевшим уже выросло на 69%

Пик заболеваемости новым штаммом Covid-19 может прийтись на начало октября - такие прогнозы дают специалисты Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.

Стали известны подробности задержания руководителя департамента городского хозяйства Тольятти

Как сообщило СУ СК РФ по Самарской области, Максим Кузахметов подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «е» ч. 3 ст.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *