19.05.2023

Важнейшие экономические вопросы обсуждают в эти дни в Казани на международном форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

В этом году Форум  «Россия — Исламский мир: KazanForum» рекордный по количеству участников.

В этом году Форум    «Россия — Исламский мир: KazanForum» рекордный по количеству участников. Более 14-ти тысяч  политиков, предпринимателей и экспертов из 85 стран, в том числе из Азербайджана, Ирана, Малайзии и Турции. Особое внимание транспортному коридору «Север-Юг». Маршрут от Санкт-Петербурга до западного побережья Индии открывает новые возможности для международных грузоперевозок. До 30-го года инвестиции в проект составят 280 миллиардов рублей. 

Председатель ТПП Республики Татарстан  Шамиль Агеев  отметил на открытии, что форум 2023 года проходит в условиях новой реальности: «Ситуация изменилась, наша республика переориентирует экспорт вместо Запада на Восток. Это не так просто, идет болезненная перестройка. В этом предприятиям нужно помогать, а значит, нужно кратно увеличивать число наших представительств в дружественных странах», – подчеркнул он.

Президент ТПП РФ  Сергей Катырин  в ответ заметил, что в Китае у ТПП РФ и так работает два офиса. А с делегацией иранской ТПП уже достигнута договоренность об открытии их офиса в Москве: « Вопрос по времени, но намерение есть. Коллеги из Татарстана, конечно, говорили, что такой же офис надо бы сначала открыть в Казани, а потом уже в Москве, но мы в итоге сошлись, что сначала все-таки в столице откроется. Но, по крайней мере, иранские коллеги ничего против столицы вашей республики не имели », – сказал он.

Руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана  Талия Минуллина  рассказала представителям ТПП об основных из более чем 200 мероприятий KazanForum. Общее число участников в этом году превысит 15 тыс. человек, тогда как на старте, 10 лет назад, не дотягивало и до тысячи. В Казани на этот раз собрались делегации 85 стран и 86 субъектов РФ, сказала она. 

Во время пленарной дискуссии, посвященной  обмену лучшими практиками торгово-промышленных палат,  президент ТПП Башкортостана  Тимур Хакимов  напомнил о проблеме с сертификацией халяльной продукции, единые требования к которой в России до сих пор отсутствуют. Он отметил, что вроде бы делаются шаги, однако завершения процесса до сих пор нет и предложил ТПП России активнее в эти процессы включиться.

Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты  Владимир Катенев  рассказал об основных направлениях деятельности Палаты, отметил что Санкт-Петербургская ТПП в год оказывает около 35 тыс. услуг, половина из которых – рыночная.

В ходе дискуссии также выступили вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, а также многие руководители торгово-промышленных палат страны.   

19 мая в рамках общей программы KazanForum Форум торгово-промышленных палат будет представлен треком «Бизнес возможности» в рамках которого пройдут пленарные дискуссии. Также в этом году в рамках KazanForum впервые организована единая экспозиция Международного форума ТПП, в ходе которой будут презентованы условия и возможности всей развитой системы палат. Кроме того, на выставке представят свои проекты 13 компаний.

Накануне старта форума, вечером 17 мая    прошла встреча Раиса Республики Татарстан  Рустама Минниханова  с Президентом ТПП России  Сергеем Катыриным  и главами торгово-промышленных палат зарубежных стран .

Последние новости

Николай Ренц вручил награды почетным гражданам Тольятти - Владимиру Коняхину и Валерию Рудушу

Традиционная церемония присвоения звания «Почетный гражданин городского округа Тольятти» состоялась сегодня в рамках ежегодного приема главы города.

«Вам есть чем гордиться»: Валентина Матвиенко оценила работу Дмитрия Азарова на посту Губернатора Самарской области

В четверг, 1 июня, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко,

В Сызрани в скором времени устранят недочеты на Монастырской набережной

Одно из любимых мест отдыха горожан – Монастырская набережная, была построена в прошлом году.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *