26.03.2024

Владимир Путин провёл совещание по мерам, принимаемым после теракта в «Крокус Сити Холле»

Фото: Kremlin.ru Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Глава государства в режиме видеоконференции провёл совещание с руководителями Правительства, регионов, специальных служб и правоохранительных органов,

Фото: Kremlin.ru Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Глава государства в режиме видеоконференции провёл совещание с руководителями Правительства, регионов, специальных служб и правоохранительных органов, посвящённое принимаемым после теракта в концертном комплексе «Крокус Сити Холл» мерам.

 

В.Путин: Уважаемые коллеги!

 

Прежде всего хочу ещё раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате кровавого, варварского теракта 22 марта, пожелать скорейшего выздоровления раненым.

 

Благодарю всех, кто в тяжелейших условиях спасал людей, помогал пострадавшим. Наше общество в это непростое время показало пример подлинной солидарности, сплочённости, взаимной поддержки.

 

Знаю, что среди тех, кто сейчас направляет слова сочувствия семьям пострадавших, люди разных национальностей, из всех регионов нашей страны, всех возрастов, в том числе дети, школьники и студенты. Те, кто планировал этот теракт, рассчитывали посеять панику и разлад в нашем обществе, но встретили единение и решимость противостоять этому злу.

 

Прошу сегодня доложить, как идут следственные действия и оперативно-разыскная работа по установлению всех, кто причастен к теракту, его заказчиков и организаторов.

 

Несмотря на нашу всеобщую боль и скорбь, сострадание и законное желание покарать всех виновников этого зверского злодеяния, расследование должно проводиться в высшей степени профессионально, объективно, без всякой политической ангажированности.

 

Мы знаем, что преступление совершено руками радикальных исламистов, с идеологией которых сам исламский мир борется веками. Но видим также, что США по разным каналам пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что, по их разведданным, киевского следа в московском теракте якобы нет, что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещённой в России организации ИГИЛ.

 

Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и её народа. Нас интересует, кто заказчик. В ходе совместной работы наших спецслужб и правоохранительных органов нужно получить ответы на целый ряд вопросов.

 

Например: действительно ли радикальные и даже террористического толка исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России, которая выступает сегодня за справедливое решение обострившегося ближневосточного конфликта? И как радикальные исламисты, позиционирующие себя, кстати, в качестве правоверных мусульман, исповедующие так называемый чистый ислам, идут на совершение тяжких зверств и преступлений в священный для всех мусульман месяц Рамадан?

 

На эти, как и на другие – более конкретные, профессиональные, вопросы для объективного расследования преступления, совершённого в Москве, предстоит ответить. Абсолютно ясно одно: ужасное преступление, совершённое 22 марта в столице России, – это акция устрашения, как я уже сказал.

 

И сразу же возникает вопрос: кому это выгодно? Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима. А нацисты, как хорошо известно, никогда не брезговали использовать самые грязные и бесчеловечные средства для достижения своих целей.

 

Тем более сегодня, когда их разрекламированное контрнаступление полностью провалилось. Это уже признано всеми, не оспаривается. Российские Вооружённые Силы удерживают инициативу по всей линии боевого соприкосновения, а все принимаемые противном меры по стабилизации фронта успеха не приносят.

 

Отсюда и попытки зайти и закрепиться на наших приграничных территориях, обстрелы, в том числе с использованием систем залпового огня, мирных кварталов, объектов гражданской, в том числе энергетической, инфраструктуры, попытки ракетных ударов по Крымскому мосту и самому полуострову.

 

В этот ряд вполне логично вписываются и кровавые акции устрашения, подобные теракту, совершённому в Москве. Цель, как уже сказал, посеять панику в нашем обществе и в то же время показать своему собственному населению, что для киевского режима ещё не всё потеряно.

 

Нужно только исполнять приказы своих западных кураторов, воевать до последнего украинца, исполнять команду из Вашингтона и принимать новый закон о мобилизации, создавать что-то вроде гитлерюгенда, в новом его, конечно, издании. Выбивать по это новое оружие и дополнительные деньги, значительную часть которых можно будет украсть и положить, как это водится на Украине сегодня, себе в карман.

 

Кстати, у украинских националистов ещё в 20-х годах прошлого века существовало такое объединение – Союз украинской националистической молодёжи, которое затем вошло в состав Организации украинских националистов.

 

Конечно, нужно ответить и на вопрос, почему террористы после совершения преступления пытались уйти именно на Украину, кто их там ждал? Ясно, что тем, кто поддерживает киевский режим, не хочется быть соучастниками террора и спонсорами терроризма. Но вопросов, действительно, очень много.

 

О ходе расследования прошу регулярно докладывать.

 

Прошу также проинформировать и о том, какие меры на федеральном и региональном уровне принимаются для поддержки семей погибших и раненых, как организована работа медицинских и социальных служб. С коллегами уже неоднократно обсуждал все эти вопросы, но сегодня, как и договорились, поговорим об этом подробнее.

 

Пожалуйста, начнём работать. Александр Иванович, прошу.

 

А.Бастрыкин: Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Следственным комитетом продолжается активная работа по расследованию уголовного дела о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл». Следствием установлена полная хронология произошедших событий.

 

22 марта в 18 часов 54 минуты четверо преступников на легковом автомобиле Renault подъехали к зданию концертного зала «Крокус Сити Холл», где стали дожидаться прибытия зрителей.

 

В 19 часов 58 минут террористы, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием, находясь у здания «Крокус Сити Холл», открыли стрельбу по находившимся на улице посетителям.

 

Проникнув в холл здания, а затем в помещение концертного зала, они продолжали стрельбу по всем замеченным ими гражданам – вне зависимости от пола и возраста.

 

Используя принесенный с собой в пластиковых бутылках бензин, они подожгли помещение и в 20 часов 11 минут покинули здание. Выезжая на легковом автомобиле со стоянки, преступники на высокой скорости совершили наезд на пешеходов – семью с двумя малолетники детьми. Детям причинены тяжкие телесные повреждения, они госпитализированы.

 

Все нападавшие задержаны на территории Брянской области в ходе преследования по автодороге, ведущей в направлении российско-украинской границы.

 

На месте происшествия при осмотре обнаружены и изъяты два автомата АК-74, более 500 патронов, 28 магазинов с патронами, бутылки с остатками бензина. Осмотр места происшествия продолжается с участием специалистов-криминалистов и экспертов Следственного комитета Российской Федерации.

 

Помимо этого проведено более 200 осмотров, обысков и выемок, в ходе которых изъято более 1000 различных объектов, имеющих значение для расследования.

 

При обыске в квартире, где проживали обвиняемые, помимо следов их рук, обнаружены фрагменты ткани и инструменты, которые использовались при подготовке нападения.

 

В автомобиле преступников обнаружены пистолет Макарова без патронов и магазин от автомата Калашникова с 30 патронами. По всем изъятым предметам, оружию и боеприпасам назначено 90 судебных экспертиз – баллистические, генетические, дактилоскопические.

 

Четырем исполнителям теракта предъявлено обвинение, и они заключены под стражу. Все обвиняемые на допросе и в суде признали свою вину и дали подробные показания об обстоятельствах совершения преступления, о заказчиках и лицах, оказавших содействие в подготовке теракта.

 

Следствием кроме этого установлены и задержаны еще три человека, которые оказывали помощь при подготовке теракта: предоставили квартиру для проживания, автомобиль для передвижения, перевозили денежные средства. В отношении указанных лиц в суд направлено ходатайство по заключению их под стражу.

 

Первоначальные результаты расследования указывают на то, что теракт был тщательно спланирован и подготовлен. В результате нападения погибло 139 человек. Из них сегодня опознано 75. Среди погибших трое детей. Опознание погибших продолжается.

 

Из общего числа [погибших] 137 человек погибло на месте теракта, двое скончались в лечебных учреждениях. От огнестрельных ранений погибло 40 человек, от сочетания огнестрельных и колото-резаных ран – два человека, в результате пожара от воздействия высокой температуры и продуктов горения погибло 45 человек. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека.

 

Назначены и проводятся 160 судебно-медицинских и генетических экспертиз для установления причины смерти и идентификации личности погибших. Допрошен 131 человек из числа потерпевших и более 500 свидетелей. Из показаний очевидцев следует, что возгорание зрительного зала произошло в результате действий обвиняемых, которые разлили принесенный с собой бензин на кресла и стены и совершили поджог.

 

В этой связи следствием проверяется возможность нарушения требований безопасности и системы пожаротушения в концертном зале «Крокус Сити Холл». С этой целью изъяты пульты, электронные блоки и приборы управления противопожарной системой концертного зала. Они направлены для исследования и извлечения информации о режиме работы систем пожарной безопасности в момент совершения теракта. С участием экспертов изучается содержимое сервера противопожарной системы. Для установления работоспособности и своевременности срабатывания всех систем противопожарной безопасности назначена пожарно-техническая экспертиза.

 

Мы работаем в тесном контакте с оперативными подразделениями МВД России, ФСБ России. По делу проводятся необходимые следственные действия по выявлению всех причастных к преступлению, в том числе заказчиков и организаторов преступления. Расследование по делу продолжается.

 

Доклад закончен.

 

В.Путин: Спасибо.

Источник Kremlin.ru

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

Экспортеры Самарской области примут участие в международных выставках и бизнес-миссиях

Экспортно ориентированных предпринимателей Самарской области приглашают принять участие в международных выставках и бизнес-миссиях.

Самарское УФАС России выдало предупреждение ООО «Газпром газораспределение Самара»

Самарское УФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного  в отношении ООО «Газпром газораспределение Самара», выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства,

В День космонавтики Росмолодежь вместе с Движением Первых запускает форум

Движение Первых дало старт регистрации на Всероссийский молодежный форум Движения Первых "iВолга" платформы Росмолодежь.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *