26.05.2023

Возбужденные подрядчики даже ночью хорошо работают

Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило в формате видеоконференции.

Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило в формате видеоконференции. Чиновники, как обычно, вещали из своих кабинетов, за исключением первого заместителя главы города Андрея Дроботова, который решил составить компанию журналистам, сев с ними рядом в малом зале. Что касается Николая Ренца, то он выглядел в телевизоре достаточно бодрым, выслушав с десяток докладов, проведя небольшое заседание коллегии, а затем ответив на все имеющиеся у СМИ вопросы.

Будут два официальных пляжа

Выступавший первым руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов отметил, что эпидемиологическая обстановка в Тольятти обычная, однако фиксируется рост острых кишечных инфекций на 31 процент. Кроме того, продолжают регистрироваться укусы клещей. На прошлой неделе было 89 случаев (с 8 по 14 мая – 76).
Стандартный доклад не дал Николаю Ренцу повода для дополнительных вопросов. Так что он передал слово Наталье Крыловой, возглавляющей тольяттинский гидрометцентр.
– Опасных погодных явлений, к счастью, не отмечалось, хотя продолжает действовать период неблагоприятных метеоусловий, – сказала она. – Превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не фиксировалось. На этой неделе серьезных изменений в плане погоды мы не ожидаем: переменная облачность, возможны кратковременные осадки, ветер – 7-12 метров в секунду, температура – 27-32 (ночью – 12-17). Класс пожарной опасности – четвертый.
Докладчица также отметила, что уровень водохранилищ продолжает снижаться:
– На Куйбышевском это происходит за счет уменьшения притоков (сейчас там уровень на 48 сантиметров ниже средних многолетних значений), а на Саратовском – из-за уменьшения сбросов.
Выступавшая следом руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила радостную новость:
– Областное министерство экономического развития и инвестиций подвело итоги конкурса среди муниципалитетов на предоставление субсидий. Тольятти стал победителем и теперь получит 1,8 миллиона рублей на поддержку муниципальных программ. Кроме того, мы еще миллион предусмотрели, так что получится 2 844 000 на реализацию общественно значимых мероприятий.
Не сказать, что сумма огромная (в масштабах города), однако Николай Ренц остался доволен услышанным:
–  Спасибо тем, кто приложил к этому добрую руку. За любую возможность надо цепляться, влезать в драку, претендовать на субсидии. У нас много хорошего, так что будем пытаться получать призы. Кроме того, это способ сравнить себя с другими муниципалитетами.
Руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов отметил, что начались работы в двух парках (Победы и Центральном), правда, там пока исполнение небольшое – по 8 процентов. Кроме того, полным ходом идет подготовка пляжей к купальному сезону:
– Их будет два – Итальянский и возле «Волжского замка». Сейчас заполняем декларации, сдаем анализы на пробу воды и подготавливаем кабинки для переодевания.
Представитель администрации Автозаводского района Виталий Мокроусов сообщил, что на подведомственной ему территории на этой неделе проходят гидравлические испытания. В свою очередь, Евгений Гришин отметил, что в Центральном районе эти самые испытания уже завершились:
– Выявлено 50 порывов на сетях. Все они устранены, хотя до сих пор остаются отключенными от горячего водоснабжения два объекта: жилой дом на Ленина, 48 и детский сад «Соловушка».   

Не жалейте денег на культуру

Следующим выступал Павел Баннов, возглавляющий департамент дорожного хозяйства и транспорта. Он, в частности, сообщил, что продолжаются покосы травы, проверка и очистка ливневых колодцев, карточный ремонт асфальта, запланированный в объеме 20 тысяч квадратных метров (выполнено 8 тысяч):
– Также продолжают наносить разметку двух видов. Сейчас сделана примерно четверть всех запланированных работ. Возбуждаем подрядчика и контролируем. Разметка наносится даже ночью!
Чуть позже Павел Владимирович снова коснулся темы возбуждения. Поводом послужил вопрос Николая Ренца, который поинтересовался, как долго будет перекрыт автомобильный  мост возле железнодорожного вокзала в Новом городе.
– По планам – до 21-22 июня. То есть еще месяц.
– Если вызывают тревогу темпы работ, соберитесь и придайте подрядчику нужное настроение.
– Да, хорошо, выполним. Возбудим его максимально!
Подхватившая эстафету супруга Павла Владимировича – Юлия Баннова рассказала о том, что в очередном (восьмом по счету) едином консультационном дне для бойцов СВО и членов их семей приняли участие 60 человек:
– Мы выдали сертификаты от учреждений культуры и спорта, с пришедшими поработали психологи. Системный подход позволяет решать актуальные вопросы и снижать социальную напряженность, решая проблемы напрямую.
Среди других профильных новостей, о которых поведала Юлия Ефимовна, – участие тольяттинских учителей в областном конкурсе (в число 38 лучших педагогов попали четверо наших, которые получат премию в размере 200 тысяч рублей), а также хорошие результаты юных актеров из театральных студий «Колеса» и «Дилижанса» в столичном фестивале «Страна. Театр. Школа».
Первый заместитель мэра Андрей Дроботов, традиционно собирающий и анализирующий информацию о происшествиях, сообщил, что неделя прошла относительно спокойно:
– Было 25 пожаров, из которых семь – природные. Еще сообщение о минировании «Парк Хауса». Здание обследовали, не нашли взрывчатых и прочих опасных предметов.
Когда повестка аппаратного совещания была исчерпана, Николай Ренц предложил провести заседание коллегии мэрии, на котором речь шла о развитии культуры в период с 2024 по 2028 годы. Руководитель профильного департамента Марина Козлова представила презентацию, из которой мы узнали, что в сумме на реализацию программы предусматривается немногим более 6 миллиардов рублей на пять лет, то есть примерно по 1,2 миллиона на год.
За эти деньги планируется сделать очень много – укрепить материально-техническую базу культурных учреждений, повысить их доступность для маломобильных граждан, проводить фестивали, обновлять библиотечные фонды, радовать горожан театральными премьерами и так далее. Понятно, что сделают столько, на сколько денег хватит, но в рамках презентации звучало всё это очень оптимистично.
– Когда слайды показывали, я обратил внимание, что на 2028 год денег запланировано меньше, чем на 2024-й. Скромность проявляете, или это вас финансисты ограничивают? – спросил мэр.
– Это предварительные данные, не учитывающие поступления из федерального и регионального бюджетов, – ответила Козлова.
– Роль культуры в укреплении  общественного самосознания будет только расти, а денег планируем меньше, да еще и темпы инфляции надо учитывать. Поэтому я предлагаю предусмотреть хотя бы 5-процентный рост ежегодно.  

Пусть Петрова на рынок съездит

Теперь поговорим о традиционной пресс-конференции, по ходу которой один из журналистов обратил внимание на таблички с гербами городов-побратимов Тольятти. Среди них Пьяченца (Италия), Вольфсбург (Германия), Гавр (Франция), Надьканиджа (Венгрия) и так далее…
– Николай Альфредович, усложнившаяся политическая ситуация как-то отразилась на взаимоотношениях с администрацией этих европейских городов?
– Россия неоднократно подчеркивала, что не видит в народах других стран врагов, и сама настроена дружественно. Поэтому в периоды праздников я отправляю властям Вольфсбурга, Гавра и других городов поздравления их мэрам и всем жителям. Они в наш адрес тоже пишут, выражая надежду, что дружба и сотрудничество сохранятся.  
– На фоне установившейся в городе жаркой погоды хочу спросить о том, когда начнут работать фонтаны? Знаю, что в Самаре их уже запустили, а у нас пока тишина. Мало того, возле филармонии конструкция вообще в ужасном состоянии находится – грязь на ней и граффити. В сквере в честь 50-летия ВАЗа чаши для воды пустые, да и в сквере Жилкина тоже...
Максим Кузахметов:
– У филармонии уже проводили пробный пуск, а вообще все фонтаны будут традиционно запущены ко Дню города. Что касается чаш в сквере ВАЗа, то там есть проблемы – некачественно выполнен ремонт, а подрядчик в банкротстве. Сейчас решаем этот вопрос – контракт уже заключен.
– Есть информация, что ряд объектов, которые ранее специализировались на организации детского оздоровительного отдыха по путевкам, распределяемым через министерство социальной защиты, в текущем году оказались не способны это сделать.  Речь, в частности, идет о лагере «Юность», находящемся в частной собственности. Мы позвонили в эту организацию и узнали, что вся территория сдается в аренду коммерческим фирмам, которые, в свою очередь, уже распродали путевки на всё лето. Можете пояснить, почему «Юность» больше не участвует в организации общедоступного льготного отдыха детей?
Юлия Баннова:
– Это решение собственника.
– То есть, если бы владельцы «Юности» подали заявку в министерство социальной защиты, то продолжили бы работать в рамках бюджетного сектора?
– Совершенно верно.
– Когда завершится строительство дороги по улице Высоцкого? Знаю, что там торги уже дважды не состоялись…
Андрей Дроботов:
– Будем в третий раз на торги выставляться. Изменили критерии, упростив задачу для подрядчика.
– Вопросы от «Вольного города». Николай Альфредович, представители нашей газеты на прошлой неделе побывали на ярмарке, расположенной на улице Ларина. Впечатления от увиденной там антисанитарии остались очень неприятные. В связи с этим хочется узнать, уделяет ли администрация внимание этому большому торговому объекту?
– Сложно сейчас ответить, поскольку не знаю, где именно вы были, и сам я уже лет десять туда не ездил. А вообще, у  нас очень любят некоторые хозяйствующие субъекты, собрав мусор на своей территории, выставлять его в местах общего пользования.  Мол, потом как-нибудь город уберет это барахло. Может, и там такая же ситуация. Давайте поручим Петровой (руководителю отдела потребительского рынка, – прим. авт.), чтобы проехала и посмотрела, что там, на Ларина…

Равняемся на… Жигулевск

– Обратил внимание, что в городской думе решили воспользоваться поправками в федеральный закон и не публиковать персональные данные о доходах депутатов за 2022 год. Как в связи с этим поступят в администрации Тольятти? Будете ли обнародовать цифры с заработками или тоже воспользуетесь правом скрыть информацию? Если, конечно, такое право есть у чиновников муниципального уровня…
– Лично я декларацию уже подал, а вот обнародуют ее или нет – честно говоря, не интересовался. Не вижу никаких проблем, если данные о моих доходах будут опубликованы.
– Судя по прозвучавшей сегодня информации о подготовке к купальному сезону, пляж на новой набережной Автозаводского района не удастся подготовить к началу лета. В чем причина?
– Мы не можем прогнозировать, когда станет готов пляж на набережной Нового города. Как только земля будет нам передана в той или иной форме, мы сразу же подадим заявку в МЧС с целью получить разрешение на то, чтобы создать условия для безопасного купания жителей. Тем не менее, мы понимаем, что раз территория открыта для посещения, то купаться там всё равно будут. То есть в любом случае нужны спасатели и профилактические мероприятия. Максим Кузахметов об этом знает.
– Появятся ли на пляже Автозаводского района раздевалки? К примеру, в Жигулевске они есть, причем очень хорошие.
– Согласен, что тольяттинские пляжи заслуживают дополнительного внимания. Да, кабинки установят, и надеюсь, что такие же хорошие, как у соседей. Думаю, что нам стыдно будет, если сделаем хуже, чем в Жигулевске.
Максим Кузахметов:
– Хуже точно не будут. Уже есть несколько предложений, в том числе и по раздевалкам для людей с ограниченными возможностями.
Николай Ренц:
– А на других пляжах?
Максим Кузахметов:
– Там кабинки планируются дешевле и проще, но тоже хорошие. Стыдно не будет. Также на Итальянском пляже появится современный туалет.
Николай Ренц:
– Возвращаясь к Новому городу, скажу, что там должны быть не только кабинки для переодевания, но и душевые. Вообще рассматриваем вариант, чтобы найти подрядчика из числа коммерческих организаций, который станет обслуживать территорию пляжа.

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

В Роспотребнадзоре сообщили о недельном росте числа заболевших ОРВИ среди детей

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 15-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 10494 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 33,4,

В Самарской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 4,9%

В Самарской области 10494 жителей заболели ОРВИ за неделю Сейчас показатель на 10 тысяч населения – 33,4, это ниже эпидпорога на 22,3%.

Меры профилактики конъюнктивита

С наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск получить такое заболевание, как конъюнктивит.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *