ЗАВОДСКОЙ ПЛАН

Врио губернатора Вячеслав Федорищев продолжает погружаться в самарскую повестку — проводит встречи с рабочими коллективами предприятий, общается с жителями региона.

Врио губернатора Вячеслав Федорищев продолжает погружаться в самарскую повестку — проводит встречи с рабочими коллективами предприятий, общается с жителями региона. 12 июня он посетил «Авиакор — авиационный завод», а также прогулялся по району Безымянки и наметил решения для некоторых местных проблем.

Технические подробности

На «Авиакоре» Вячеслав Федорищев прошел по цехам, пообщался с руководителями и рабочими. Ему рассказали о действующем производстве и перспективных разработках.

По словам генерального директора Алексея Гусева, «Авиакор» — единственная производственная площадка в стране, где капитально ремонтируют среднемагистральные самолеты Ту-154. Завод также сохранил компетенции по модернизации воздушных судов различного типа, принадлежащих Минобороны, Росгвардии. Самарский завод сумел наладить производство линейки агрегатов, в том числе гидроаккумуляторов, а также иллюминаторов для самолетов Sukhoi Superjet и МС-21.

С 2022 года коллектив работает над созданием четырех фюзеляжей для турбовинтового самолета «Ладога», рассчитанного на 44 пассажира. По задумке конструкторов, новый лайнер сможет взлетать с грунтовых аэродромов, работать в неблагоприятных погодных условиях, выдерживать существенные перепады температур.

Проект, направленный на диверсификацию производства, — выпуск судов на воздушной подушке. Каждое способно перевозить пассажиров и груз круглый год при температуре от -25 до +40 градусов. Запас хода — 360 километров, скорость — до 100 километров в час по льду и до 80 — по воде.

— У нас есть заказы на несколько лет вперед, хороший коллектив, традиции, есть мотивация решать задачи, поставленные государством, — сказал Гусев.

Федорищев отметил, что стабильная работа предприятия важна и для области, и для всей страны. Он заверил, что региональные власти будут помогать и этому, и другим заводам оборонно-промышленного комплекса.

Коллективное сознательное

С трудовым коллективом врио губернатора обсудил не только производственную тему. Он рассказал о своих принципах работы, выслушал пожелания. Например, у него поинтересовались, включат ли в программу льготной ипотеки сотрудников оборонных предприятий. Федорищев сообщил, что соответствующий законопроект рассматривают на федеральном уровне.

— Мы знаем, что сотрудники предприятий ОПК сейчас несут колоссальную нагрузку. Будем поддерживать проект федерального закона, — пообещал он. — Как регион, мы не можем его сами принять, но у нас есть депутаты, например, Александр Евсеевич Хинштейн, которые объединяют большое сообщество избирателей. Мы попросим, чтобы они по этому законопроекту в Государственной думе активно работали. А я лично внесу позицию нашего региона в Правительство России о том, что это очень необходимо.

По его словам, есть достойный тиражирования опыт, когда предприятия разрабатывают собственные программы, позволяющие сотрудникам приобрести жилье.

— Точно знаю, что ваше руководство настроено на то, чтобы обеспечить вам хорошие условия жизни. Мы со своей стороны сделаем все, что зависит от регионального правительства, это в наших интересах, — сказал врио губернатора.

Сотрудники «Авиакора» спросили, как будет меняться миграционная политика в Самарской области. Федорищев отметил, что «рубить с плеча нельзя», нужно тщательно изучить ситуацию. Тем более что в регионе есть кадровый дефицит практически во всех отраслях. С другой стороны, есть вопросы безопасности.

— Мы внимательно анализируем. Есть новые федеральные подходы, у нас есть свои точка зрения и практика, — отметил врио губернатора.

Он добавил, что сейчас в приоритете социально-экономическое развитие региона. В ближайшее время будут направлены дополнительные средства на укрепление системы образования, здравоохранения, ЖКХ, на дорожное строительство и обновление транспорта.

— Следующим шагом будет разговор о миграционной политике. И эти решения будут точно, я вам обещаю, — сказал руководитель области.

Во время беседы поднимали и более точечные темы, например благоустройство. Сотрудники завода рассказали, что искусственное озеро в парке 50-летия Октября явно требует большего внимания, оно обмелело, воду там не меняли долгое время. Федорищев ответил, что ситуация ему знакома: чтобы решить задачу, необходимо около 350 млн рублей. Однако, по его мнению, в нынешних условиях эти деньги целесообразнее направить на строительство детского сада или создание спортивных площадок.

Прозвучали вопросы по работе общественного транспорта. Врио губернатора буквально с первых дней работы в Самарской области погрузился в эту тему, уже дал поручение профильному министерству вместе с мэрией Самары разработать программу по обновлению подвижного состава.

— Это очень финансово емкий вопрос. Чтобы обновить весь парк общественного транспорта, нужно минимум пять лет, — сообщил он. — Делать обязательно будем. Трамваи обновим, метро достроим.

В районном масштабе

До «Авиакора» глава региона добрался на метро — проехал от станции «Алабинская» до «Юнгородка».

— Впечатления самые хорошие. Но мы ехали утром, не так много людей. Я слышал, что бывает битком. Надо обязательно съездить в час пик, тогда поймем, как на самом деле, — сказал Федорищев.

Врио губернатора прошелся по району, оценил благоустройство территории, побеседовал с местными жителями, узнал, какие темы волнуют их.

Вячеслав Федорищев, врио губернатора Самарской области:

На заводе трудятся замечательные люди, профессионалы и патриоты. Обсудили перспективы развития завода, какие дополнительные меры поддержки нужны. «Авиакору» непременно будем помогать, как и всем нашим ведущим предприятиям, на которых куется слава и победа России. Поговорили с заводчанами и о том, как благоустраивать район Безымянки. Все просьбы, предложения и наказы обязательно берем в работу. Многие вопросы не требуют капитальных затрат и сложных решений. По ним поручу провести работы незамедлительно. По остальным — предложить варианты, как и в какие сроки добьемся результата.

Будет ремонт

Врио губернатора побывал в школе № 8 на Заводском шоссе. Учреждение занимает три корпуса, самый старый из которых был построен еще в 1949 году. Требуется капитальный ремонт. Глава региона поручил директору учреждения Александру Сажнову вместе с профильными ведомствами разработать проектно-сметную документацию на выполнение работ. Федорищев взял на себя обязательство, что их завершат в 2027 году. Свое обещание он символически записал на школьной доске.

— Возможности для финансирования ремонта мы найдем. От вас через две недели жду план по улучшению работы учреждения в принципе, — поставил он задачу директору школы.

Сергей Гвоздев.

Фото: Юлия Рубцова.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Последние новости

Поддержка малого и среднего бизнеса в Самарской области

Обсуждение вопросов инвестиций и предпринимательства на заседании Общественного совета.

Ремонт теплотрассы в Самаре: безопасность дорожного движения под угрозой

Работы по модернизации теплоснабжения требуют особого внимания к дорожной безопасности.

В Самарской области открыли кабинеты для лечения сердечной недостаточности

Восемь новых кабинетов помогут улучшить доступность специализированной медицинской помощи.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *