05.03.2023

5 марта 1942 года в Куйбышеве была впервые исполнена Седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича

Композитор прибыл в Куйбышев в 1941 году. Наш город был запасной столицей, куда эвакуировали культурные учреждения, в том числе и их сотрудников.

Композитор прибыл в Куйбышев в 1941 году. Наш город был запасной столицей, куда эвакуировали культурные учреждения, в том числе и их сотрудников. Шостакович начал работать над симфонией еще до начала Великой Отечественной войны, но закончил он ее в нашем городе.

Уже 5 марта 1942 года симфония была исполнена в Куйбышевском театре оперы и балета оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижёра Самуила Самосуда. Премьера симфонии транслировалась радиостанциями на территорию Советского Союза и даже за границу. Четверо крупнейших американских дирижеров обратились с просьбой выслать самолетом в США партитуру и запись на пластинку оркестрового исполнения симфонии в СССР. Такая же просьба поступила из Великобритании.

Позднее запись симфонии осуществили многие выдающиеся дирижёры, как в СССР, так и за рубежом. На музыку 1-й части симфонии был поставлен балет «Ленинградская симфония», получивший широкую известность. Музыка Шостаковича понятна без слов, что и предопределило международный, интернациональный успех симфонии, сообщает пресс-служба Самарского Исторического парка.

 

Фото:    ru.freepik.com

Последние новости

MWC2024: выпуск новых решений Huawei для умного города ускорит интеллектуализацию городов

Во время MWC 2024 компания Huawei представила свои решения для умного города нового поколения в ходе круглого стола на тему «Создание интеллектуальных двойников города для ускорения интеллектуализации городов».

Минздрав СО: около 200 заболеваний и различных нарушений здоровья ассоциированы с употреблением спиртных напитков

Минздрав СО: около 200 заболеваний и различных нарушений здоровья ассоциированы с употреблением спиртных напитков.

Прогноз погоды в Самарской области: несколько городов в опасной зоне

В предстоящие дни существенных изменений в погодных условиях не ожидается.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *