Активисты «Русско-Белорусского Братства 2000» приняли участие в Дне Дружбы народов

Этот праздник проходил уже в 5-й раз и проходил с новым содержательным наполнением в формате Этно-фестиваля «Все мы - Россия».

Этот праздник проходил уже в 5-й раз и проходил с новым содержательным наполнением в формате Этно-фестиваля «Все мы - Россия».

Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняла активное участие в юбилейном празднике День дружбы народов. Актив, молодежное отделение и творческие коллективы СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» были представлены практически на всех тематических площадках.

Белорусские песни и танцы

С самобытными белорусскими традициями и обычаями можно было ознакомиться на выставочном стенде. Гости и участники праздничных мероприятий с интересом знакомились с творчеством белорусских писателей и поэтов, предметами декоративно-прикладного творчества, белорусскими печатными изданиями, в том числе общественно-популярным и литературно-художественным журналом  «Адзiнства»/«Единство» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» и изданиями партнёров белорусов Самарской области – газетой «Голас Радзiмы», еженедельником «Союзное вече» и журналом «Союзное государство». А почётных гостей с удовольствием угощали сладкой продукцией белорусских производителей.

За организацию и проведение белорусской выставки отвечали исполнительный директор, художественный руководитель заслуженного белорусского вокального ансамбля «Каданс» Инна Сухачевская и солистка этого творческого коллектива Татьяна Даутова, и надо отметить, что они с этой задачей успешно справились.

Жители и гости столицы региона в праздничный День дружбы народов смогли в очередной раз насладиться выступлением белорусских ансамблей и творческих коллективов - партнёров организации белорусов, многократных лауреатов всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. 

Тепло встречали зрители заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс», художественный руководитель Инна Сухачевская. Заслуженный коллектив в составе: Анастасии Гуркиной, Арины Комиссаровой Марины Кирилловой, Вероники Кузнецовой, Кристины Сухачевской, Юлианы Буташевой на главной сцене Этнофеста исполнил белорусские песни «Гармонiк грае», «Лявонiха» и «Бульбачка».

Многим жителям Самары нравится творчество и другого яркого белорусского вокального коллектива «Сузорье», художественный руководитель Елена Кирилышева. На празднике Дружбы этот ансамбль в составе Елены Кирилышевой, Марины Кашаевой и Марины Кирилловой исполнил белорусские песни «З-пад шэрага камушыка», «Былi у мяне сваты» и русскую песню «Золотая ярмарка».

На прошедшем Этно-фестивале «Все мы – Россия» дебютировал и детский белорусский вокальный ансамбль «Искорки». Этот коллектив создан Еленой Кирилышевой на базе школы №36 городского округа Самара – образовательного и творческого партнёра организации белорусов, как ансамбль-спутник популярного белорусского ансамбля «Сузорье». Солистки творческого коллектива исполнили шуточную белорусскую песню «Хэй у лесе пры далiне» и задорную песню - «Гляне сонца».

На главной сценической площадке праздника в прологе концертной программы участвовали солисты Образцового детского ансамбля «Очарование» Владислав Даутов и Ирина Соколова. Важно отметить, что Образцовый детский ансамбль «Очарование», художественный руководитель Инна Сухачевская, представляет собой коллектив, который также формирует творческий резерв для заслуженных вокальных коллективов организации белорусов Самарской области.

Гости праздничных мероприятий с большим интересом знакомились и с белорусскими народными танцами в исполнении коллективов-партнеров областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» - хореографических ансамблей «Мозаика» ЦВО «Творчество» (художественный руководитель Наталия Мелихова) и «Ровесник», школа №124 городского округа Самара (руководитель Вера Сальникова). Наряду с этим, от организации белорусов хореографический ансамбль «Ровесник» для всех желающих провел мастер-классы по элементам национального белорусского танца «Бульба». Зрителей Фестиваля этот коллектив познакомил также и с украинским, и молдавским танцами.

Белорусские обряды

Самобытная культура белорусов тесно связана с землей. Многие праздники, обычаи и традиции берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем. Дожинки (Дажынкi) – «праздник Последнего снопа», пожалуй, самый известный.

Красиво и с настоящим белорусским колоритом этот древний обряд, означающий окончание горячей уборочной поры на Этно-фестивале «Все мы – Россия» представил хореографический коллектив «Мозаика», художественный руководитель Наталия Мелихова.

Особый интерес у гостей Этно-фестиваля вызвала тематическая площадка национальных свадебных обрядов, в рамках которой проходил Фестиваль национальных свадеб. Традиционный белорусский свадебный обряд «Хлеб да соль» - встреча молодоженов в доме родителей жениха, показала семья белорусов Самарской области Георгия Курмакова и Юлии Теплянской. Завершая обряд, Марина Кашаева, солистка белорусского вокального ансамбля «Сузорье», в обряде исполняющая роль дружки невесты, поздравила молодых с очередной годовщиной свадьбы и угостила их, а также всех присутствующих на обряде, ароматным караваем.

Напомним, что первая традиционная белорусская свадьба на Самарской земле была организована и проведена областной организацией белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» 1 августа 2015 года. Именно тогда в законном браке сочетались руководитель и заместитель руководителя молодёжного отделения организации Юлия Теплянская и Георгий Курмаков. Рюмки у них тогда разбились на крупные осколки, и вот отрадно отметить, что белорусские традиции сработали… Сегодня их первенцу - сыну Артёмке - почти три года. Кстати, он тоже принимал самое непосредственное участие в свадебном обряде папы и мамы и во всех мероприятиях на Этно-фестивале в Струковском парке.

- Благодаря активной деятельности нашей организации национальные белорусские традиции в Самарской области развиваются и бережно сохраняются. И мы уверены, что еще не раз увидим на самарской земле национальные белорусские свадьбы и наши яркие мероприятия, - убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Белорусская поэзия и турнир знатоков

На литературной площадке гостей Этнофеста белорусы Самарской области познакомили с творчеством белорусских поэтов. Стихотворение Янки Купалы «Спадчына» прочитала Яна Стринакова, активистка молодёжного отделения организации - «Ад прадзедаў спакон вякоў/Мне засталася спадчына;/Паміж сваіх і чужакоў/Яна мне ласкай матчынай…».

В этом году историческая родина самарских белорусов отмечает 75-годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Многие писатели и поэты Беларуси писали и пишут о Великой Отечественной войне… Память войны всю жизнь не отпускала и Народного поэта Беларуси Нила Гилевича: «Ты кажаш, я не ведаю вайны,/Што мне было тады гадоў замала./Чаму ж яна мае забрала сны?/На ўсё жыццё наперад сны забрала?». Произведение этого белорусского поэта - стихотворение «Ты кажаш, я не ведаю вайны», проникновенно, искренне и душевно прочитал Матвей Золин из Центра детского творчества «Камертон» средней общеобразовательной школы №1 поселка городского типа Безенчук муниципального района Безенчукский Самарской области, педагог Ольга Евгеньевна Писарева. Максим в прошлом году был признан лауреатом фестиваля «Беларусь - моя песня!», который организует и проводит областная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Многим участникам и гостям праздника Дружбы народов запомнится и интеллектуальный турнир «Эйнштейн-пати». От организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» в составе команды выступили Андрей Кирилюк, директор организации, Валерий Барсук, член Правления и депутат Думы городского округа Самара, Юлия Теплянская, Андрей Зыков, Ольга Донкеева – руководитель и активисты молодежного отделения организации, Николая Бойко, руководитель пресс-службы, главный редактор журнала «Адзiнства»/«Единство» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000». В третьем отборочном полуфинале белорусская команда заняла первое место, набрав 90 баллов, а в финале, в напряженной борьбе, команда «РББ 2000», набрав 42 балла, заняла почётное четвертое место…

Послесловие к празднику

- Неделя веселых репетиций, многократные повторения снова и снова, и вот, мы все исполняем песню на одной сцене, такие разные, но такие дружные и красивые. Подготовка не прошла даром, главный многонациональный номер при открытии Фестиваля прогремел на ура! Для меня, как для солистки белорусского ансамбля Каданс, день Дружбы народов Самарской области - это долгожданное мероприятие, которому предшествует огромная работа. Хочу поблагодарить президента нашей организации Ирину Михайловну Глусскую, за возможность каждый год принимать участие в этом мероприятии. На будущее хочется пожелать организаторам выделять больше места для выступающих, так как три стола и три стула на 8 коллективов - это маловато, - делится своими впечатлениями Анастасия Гуркина, солистка белорусского вокального ансамбля «Каданс».

Праздник Дружбы завершился… Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» искренне благодарит за участие в этом мероприятии актив, молодежное отделение, творческие коллективы и партнёров областной организации белорусов.

Николай Бойко

 



Последние новости

Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья

Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.

Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль

В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс

В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов

  В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Павлово, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *