(фото) В Самаре Пушкин прозвучал на японском

Театральный перформанс: Пушкин на японском В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась «Литературная ночь – 2019».

Театральный перформанс: Пушкин на японском

В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась «Литературная ночь – 2019». Масштабное мероприятие, которое познакомило самарцев с биографией и творчеством гениального русского поэта, прозаика и драматурга первой трети XIX в., а также с эпохой, в которую ему довелось жить и писать, проходило в рамках губернского общественного творческого проекта «Культурное сердце России». Как сообщили TLTgorod в пресс-службе облправительства, только в этот день с 09.00 и до 22.00 новым пользователям библиотеки выдавали читательские билеты оригинального дизайна с портретом великого поэта. Другой возможности получить такой билет уже не будет. Обладателями юбилейных пушкинских читательских билетов стали 80 жителей города. На торжественном открытии книжно-иллюстративной выставки «Вокруг Пушкина» почетным гостем стала известный самарский историк-краевед, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры РСФСР Раиса Поддубная . « Любая тема, касающаяся XIX в., связана с именем Пушкина , – заметила она. – К какой теме по самарскому краеведению я бы ни обращалась, так или иначе она затронет одну из нитей, ведущих к великому поэту и писателю. За Пушкиным было будущее России, жаль, что его жизнь трагически оборвалась ». Выступление другого почетного гостя библиотеки, доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы, связей с общественностью Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Михаила Перепёлкина стало своего рода иллюстрацией к тому, о чем говорила Раиса Павловна. « Я родился в селе , – рассказал Михаил Перепелкин. – Но только 5 лет назад, открывая книгу Раисы Поддубной «Пушкиниана Южного Заволжья», глазам своим не поверил: я вижу старое название своей малой родины – Колдыбань. Поместьем в этой деревне владел Петр Ланской, женившийся на вдове Александра Сергеевича Пушкина Наталье Николаевне Гончаровой. Кстати, эту прекрасную женщину так и не смогла простить Марина Цветаева ». Работы Раисы Поддубной можно найти в фондах библиотеки. Гости вечера знакомились с экспонатами, которые помогли представить отражение творчества гениального поэта в живописи, книжной иллюстрации, театре, музыке, кинематографе, мультипликации и скульптуре. Вызвали интерес посетителей подлинные афиши театров нашего города 1960-1970-х годов к постановкам по произведениям А.С. Пушкина. Гордостью коллекции стали прижизненные первые сборники сочинений поэта и публикации его произведений в журналах, издаваемых его друзьями-литераторами. С этим ценнейшим разделом выставки гости библиотеки знакомились в Музее книги и истории СОУНБ. В течение дня музей посетило около 100 человек. 

Последние новости

В Самарской области потеплеет, но начнутся дожди

Погода будет изменчивой В Самарской области продолжаются капризы майской погоды – в выходные повысится температура воздуха, но возможно осадки.

Роспотребнадзор проведет акцию «Дни открытых дверей для предпринимателей»

Задайте специалистам актуальные вопросы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский молодёжный форум Движения Первых «iВолга» в Cамарской области

Дирекция Всероссийского молодёжного форума Движения Первых «iВолга» платформы Росмолодёжь.События объявляет о старте аккредитации для СМИ и блогеров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *