Х Всероссийский сельский праздник Сабантуй приглашает гостей

29 июня 2019 года в селе Камышла Самарской области состоится десятый Всероссийский сельский Сабантуй.

29 июня 2019 года в селе Камышла Самарской области состоится десятый Всероссийский сельский Сабантуй.     
Татарский Сабантуй - это древний и вечно молодой праздник! Зародившийся в глубине веков, этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным и радостным событием. Он знаменует собой пробуждение земли, восславляет труд землепашца, демонстрирует богатую самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татарского народа. Испокон веков этот праздник способствовал дружескому общению людей разных национальностей, вселял людям надежды на будущее и дарил радость. И сегодня Сабантуй олицетворяет идеалы мира и добра, является символом содружества народов нашей земли.
Самарская область избрана для проведения десятого, юбилейного Всероссийского сельского Сабантуя неслучайно: в нашем регионе татары являются вторым по численности этносом, как и в целом в Российской Федерации, и играют заметную роль в жизни региона.
В 2010 году на территории нашей губернии, в селе Алькино Похвистневского района, прошел первый Всероссийский сельский Сабантуй. Тогда, в широкомасштабном мероприятии приняли участие около 18 тысяч человек из 23 регионов России.
После этого Всероссийский сельский Сабантуй проводился в Республике Чувашия, Челябинской, Пермской, Волгоградской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской и Курганской областях.
              Успешность проводимых в Самарской области мероприятий подвигла Всемирный конгресс татар обратиться к руководителю региона с предложением провести десятый, юбилейный Всероссийский сельский Сабантуй именно на территории Самарской области. Проведение в 2019 году Всероссийского сельского Сабантуя на Самарской земле при поддержке и соучастии Республики Татарстан станет еще одним толчком для упрочения конструктивных, взаимовыгодных связей между двумя регионами.
Главой региона Дмитрием Азаровым было принято решение провести Всероссийский сельский Сабантуй в Камышлинском районе. Жители села Камышла к этому празднику всегда относились с большой любовью и трепетом. Из поколения в поколение камышлинцы сохраняют традиции этого татарского народного праздника и передают их потомкам. По воспоминаниям сельчан утром 22 июня 1941 года люди также собирались на поляну на Сабантуй. И здесь услышали горестную весть о начале войны. Многие участники так и не состоявшихся соревнований и концертов прямо отсюда ушли на фронт и погибали в боях за Родину. Камышлинцы помнят и чтут это.
В день проведения Сабантуя на площади перед районным домом культуры с. Камышла планируется открытие бюста известному татарскому поэту, прозаику, участнику Великой Отечественной войны Энвару Давыдову.
На Сабантуй в Камышлу приедут более 500 гостей – делегатов от татарских общественных организаций из разных регионов России.
На месте события будут развернуты национальные подворья Республик Татарстан, Башкортостан и Самарской области, где участники праздника смогут познакомиться с особенностями быта и традиций народов, проживающих в этих регионах. А самарское подворье готовит для гостей интерактивные площадки с необычными экскурсиями.
Всех участников ждет интересная, насыщенна программа: приветствие и чествования батыров весеннее – полевых работ, красочная церемония открытия Сабантуя с участием около 500 артистов и самодеятельных коллективов муниципального района Камышлинский, юных артистов школы «Яктылык» города Самара; концерт с участием звезд татарской эстрады Республики Татарстан и известных творческих коллективов и артистов Самарской области.
                  На ипподроме села состоятся скачки, будет организован специальный забег на приз «Губернатора Самарской области». А на самом празднике состоятся спортивные состязания и народные игры.
                Венцом праздника, конечно, станет национальная борьба «Кэрэш», где абсолютному батыру по традиции вручается баран и автомобиль.
Гостей праздника порадует уникальная трюковая шоу-программа с участием каскадеров и автомобилей «АвтоРодео».
Для самых маленьких участников праздника будут организованы детские игровые площадки и аттракционы, а гурманов ждет богатая национальная кухня.
              Для гостей Сабантуя в канун праздника, 28 июня, запланированы следующие мероприятия:
– Посещение одной из старинной мечетей в Поволжье в с. Камышла, где будет проведен семинар на тему: «Мирный ислам», а все желающие смогут принять участие в пятничном намазе.
– Экскурсия в село Татарский Байтуган в Дом-музей Саляя Вагизова – автора Алифбы, первого татарского букваря. Музей был открыт в 2016 году.
– Экскурсия в музей «Назад в СССР» в с. Камышла, в ходе которой планируются несколько мастер классов, связанных с атрибутикой пионерии, а также конкурс на знание песен советской эпохи.
– Экскурсия в краеведческий музей с. Камышла, по адресу: ул. Победы, д.37. В ходе экскурсии планируется мастер класс по вышиванию татарских орнаментов, узоров, фотосессия в татарских костюмах разных времен.
– Концерт мастеров искусств республики Татарстан на площади перед РДК по адресу: с. Камышла, ул. Красноармейская, д.37.
– Экскурсия по ночной Камышле.
По предварительным расчетам участие в Х Всероссийском сельском Сабантуе примут около 20 тысяч человек из разных регионов России.
Добро пожаловать на Сабантуй! Рэхим итегез!


Последние новости

Волонтёрские организации Самарской области отмечены наградами Президента России на Добро.Конференции в Москве

С 10 по 14 июня 2024 года в Москве состоялось Всероссийское мероприятие «Добро.Конференция», которое объединило более 2000 участников.

Волонтерские организации Самарской области получили награды президента России

С 10 по 14 июня в Москве прошло Всероссийское мероприятие "Добро.Конференция", которое объединило более 2 тыс.

В ГУФССП России работает «телефон доверия»

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области с целью оперативного реагирования на сообщения о фактах совершения сотрудниками органов принудительного исполнения коррупционных правонаруше

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *