Иллюстратор и дизайнер Сева Выводцев про самарский дизайн-код, афиши и модные логотипы

Дизайнеры-графики отмечают свой профессиональный праздник в сентябре. Мы решили выяснить, насколько эта профессия важна в современном быстро меняющемся мире.

Дизайнеры-графики отмечают свой профессиональный праздник в сентябре. Мы решили выяснить, насколько эта профессия важна в современном быстро меняющемся мире. Для этого мы встретились с сооснователем агентства «Труд», которое специализируется на брендинге, иллюстрации и моушн-дизайне. «Труд» создавал иллюстрации для спецпроектов The Village и Wonderzine. Сева Выводцев рассказал о том, как с помощью дизайна можно изменить мир вокруг себя.

— С чего началось твое увлечение визуальными аспектами мира?

— В детстве я посещал художественную школу. Моя мама была учителем рисования, и она меня приобщала к этому делу. Ее заслуга в том, что я стал в итоге иллюстратором.

Однако пришел я к этому не сразу. В конце 1990-х годов у людей были представления о том, что художники это бедные люди. Арт-ремесло не приносило много денег. Другое дело – профессия архитектора. Из нее можно было переквалифицироваться в другого специалиста, например, в дизайнера. Поэтому после школы я поступил в архитектурно-строительный университет. Добросовестно отучился там восемь лет, получил два диплома о высшем образовании.

Затем я устроился в архитектурное бюро, отработал там год. Но оказалось, что в Самаре начинающие архитекторы получают очень мало – мне предлагали 15 тысяч рублей на первом этапе. Это были совсем копейки. Поэтому я решил устроиться иллюстратором в студию к Валере Намазову и понял, что это очень круто. Также пять лет я работал удаленно на одну московскую студию. Занимался там моушн-дизайном.

— У тебя есть работы, которыми ты гордишься, или те, за которые очень стыдно?

— Есть три проекта, с которых я начинал коммерческую деятельность как иллюстратор. Они были сделаны для самарских клиентов и все три абсолютно провальные. Это было полное фиаско ( смеется ). Первый – принты для бренда Shaka, который производит вещи для серферов и сопутствующие товары. Мне за эту работу ничего не заплатили. Потом был проект для JK-production. Вроде им все понравилось, но дело дальше не пошло. Зато уже заплатили. Третий проект я делал для первого самарского барбершопа Chop-Chop. Они заказали принт. Когда я пришел его отдавать, меня встретил парень, который был компаньоном заказчика. Ему ничего не понравилось, поэтому он возмутился: «За что я заплатил?» Молодой человек был иностранцем, судя по всему — немцем. Я не понял, кто это, поэтому оскорбил его в ответ, намекнув на его национальную принадлежность.

— Какой проект сделал тебя популярнее?

— Все свои работы я выкладывал на платформе для дизайнеров Behance. Некоторые набирали много лайков. С тех пор у меня появилось достаточно подписчиков – около 8 тысяч.

— Все-таки ты решил уйти в свободное плавание. Трудно было открыть свое дело?

— Моя супруга – графический дизайнер. Она работала во многих студиях. В какой-то момент мы оба поняли, что имеем собственный взгляд на дизайн. У нас есть свой стиль и хороший уровень. В рамках тех мест, где мы работали, было трудно реализовать себя. Времени на свои проекты не хватало. Я решил, что нужно работать на себя. Захотелось делать дизайн таким, каким именно я его вижу.

— Какие черты присущи современному дизайну?

— Последние года два стало популярно возвращение в 1990-е годы. Тогда был некий трэш-дизайн, только появлялись 3D-программы и графические редакторы. Все дизайны отдавали наивностью. Это было связано с тем, что техническая составляющая не позволяла реализовать до конца то, что задумано. Если сейчас посмотреть на первую часть картины «История игрушек», снятой в то время, то это полный трэш в визуальном плане. Конечно, по тем временам это сделано круто, интересный сценарий и герои. Но картинка – лютая жуть. Последняя «История игрушек» великолепна. Ты смотришь и думаешь: «Боже, хочу жить в этом мире». Там невероятные текстуры и цвета.

Поскольку все циклично, сейчас дизайн черпает вдохновение из эстетики 1990-х годов. История с нарочито плохой 3D-графикой, грубыми текстурами, градиентами, кислотными цветами. В типографике стали супермодными сломанные и кривые шрифты. Если раньше Артемий Лебедев писал в «Ководстве», что растягивать и искажать шрифты грешно, то сегодня все помешались на «уродских» буквах. Это не нравится представителям «старой школы». Идет война шрифтовиков. Старички говорят: «Так нельзя делать! Какого чёрта?». А молодежь отвечает им: «Мы экспериментируем». Это эволюция и революция.

https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/09/video.mp4 — Ты следишь за тем, что делают известные студии?

— Естественно. Есть известный проект московского бюро «Щука» для Чемпионата мира 2018 по шахматам в Лондоне. На логотипе изображены два персонажа, которые сидят, скрестив руки и ноги. Они играют в шахматы. Это вызвало много споров. Поднялся лютый хайп по поводу изображения, похожего на совокупление. Однако дизайн сработал – он привлек внимание всего мира. Есть еще студия White Russian, в которой создают очень крутой и современный дизайн. Авторы специализируются на странном 3D-формате.

— Как тебе хайповый дизайн студии Артемия Лебедева за 100 тысяч рублей? Многие совершенно его понимают и говорят, что он сделан просто отвратительно. Лебедев же на своем YouTube-канале уверяет, что это самый крутой дизайн.

— Это хитрый ход. Обычные люди не особо разбираются в этом вопросе, поэтому он очень грамотно играет на реакции аудитории. Его либо люто ненавидят, либо обожают. На самом деле логотипы сделаны не очень качественно. Видно, что ими занимаются студенты, которые работают в студии Лебедева. Для них это очень хорошая стажировка и практика. Я уверен, что там не особо много платят, зато всегда можно сказать: «Я работал в студии Лебедева». Ребятам дают задачи, чтобы они экспериментировали. Поэтому не стоит ожидать от начинающих дизайнеров какого-то невероятного уровня. В итоге выбирают вариант, который будет максимально хайповый по мнению арт-директора. Тем более, обо всех клиентах быстро узнают, например, про бургерную «Джон Федор», про канал блогера Хованского. Еще это круто потому, что Лебедев, как самый известный дизайнер страны, протаптывает дорожку для других менее известных авторов. Благодаря ему большая масса людей начнет относиться к новым направлениям дизайна более лояльно.

— Часто Лебедев упоминает о том, что дизайн должен формировать городскую среду. По его мнению, в городах много визуального шума. Можешь ли ты в этом плане оценить Самару?

— На главной пешеходной улице города в плане визуальной среды полный трэш. Власти часто говорят о том, что городу необходим дизайн-код, что нужно регламентировать оформление улиц. Для этого что-то делают, но через некоторое время все возвращается к исходному виду. Нужно регулировать это на законодательном уровне, необходимы серьезные штрафы за незаконные баннеры на половину фасада. Если в центре города удалось урегулировать величину вывесок и убрать баннеры, то в других районах не ступала нога людей, которые должны управлять визуальной средой. У нас есть улица Победы, где располагается шикарный ансамбль сталинской застройки. Однако там сложно пройти несколько метров, чтобы в глаза не бросались яркие баннеры и неоновые вывески.

— Как изменить ситуацию?

— Нужно обратиться к специалистам в области дизайна. Насколько я знаю, к проблеме привлекают архитекторов. Однако они занимаются немного другими вещами. Можно пригласить, например, Лебедева. Он же сделал дизайн-код для Москвы. Почему бы нам не перенять этот опыт? Тем более в Самаре тоже есть студии, которые готовы выполнить такую задачу.

— Есть ли в Самаре удачные и приятные решения?

— Мне очень нравится, как оформили сквер на проспекте Ленина возле «козловского» дома. По самарским меркам это очень круто: очень качественное покрытие, симпатичная детская площадка, неплохая велодорожка. Можно сделать так везде.

— Не так давно в художественном музее прошел фестиваль иллюстрации «Барбазуль». В этом году он был посвящен оформлению афиш. Какие самые ужасные афиши ты встречал?

— Это афиши цирков. Причем их делают такими не только в Самаре. Я не пониманию, почему они настолько плохие. Если есть эталон убожества, то он найден. На афишах цирка изображено все подряд: тридцать тигров выпрыгивают из одного горящего обруча, какие-то клоуны сверху, разные шрифты. Это настолько плохо, что уже даже хорошо. Ведь в моде трэш.

— У тебя есть опыт создания работ на улице?

— Пару раз я пробовал заниматься стрит-артом. Расклеивал различные стикеры. В 2009-2010 годах у меня был проект, связанный с дорожными знаками. На них я наклеивал стикеры с персонажами. Есть знаки с изображением человека, переходящего улицу, бегущих детей и дорожных рабочих. Их я дополнял лицами известных людей и персонажей – Мэрилин Монро, Ленина, Марио и так далее. Все герои жили своей жизнью. Это был небольшой вандализм, но несерьезный — все-таки стикер можно отклеить.

— Твой совет начинающим дизайнерам?

— Пробуйте новое, занимайтесь поиском, экспериментируйте. Это приведет вас к своему стилю. Главное — много работать, обогащать свой опыт, решать задачи по-новому.

Автор иллюстраций Сева Выводцев.

Автор текста: Жанна Скокова

Последние новости

Председатель Счетной палаты Самарской области Ольга Крикова приняла участие в заседании Самарской Губернской Думы

24 декабря 2024 года состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняла участие председатель Счетной палаты Самарской области Ольга Крикова.

Информация о проведенных проверках, в том числе органов местного самоуправления за период с 16.12.2024 по 20.12.2024

За период: с 16.12.2024 г. по 20.12.2024 г. проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 21,

Состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Самарской области

24 декабря 2024 года состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Самарской области, в рамках повестки которого рассмотрены результаты двух контрольных мероприятий:

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дмитрове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *