10.03.2023

«ЛЮБЛЮ ПЕТЬ ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ…»

О своей любви к этому прекрасному старинному инструменту поведал Евгений Финкельштейн во время встречи со своими поклонниками в концертном зале ДШИ № 2 «Гармония».

О своей любви к этому прекрасному старинному инструменту поведал Евгений Финкельштейн во время встречи со своими поклонниками в концертном зале ДШИ № 2 «Гармония». Чапаевские любители классической гитары знакомы с творчеством профессора Московской Государственной классической Академии имени Маймонида по концертам Академии Юрия Башмета, где Евгений бывал и председателем жюри, и завершающим концертным исполнителем.

У профессора Финкельштейна свой искушенный слушатель. Это и ребята, изучающие гитарное искусство, и их родители и, конечно, преподаватели музыки всего города. В числе слушателей присутствовал и глава г. о. Чапаевск Александр Кузнецов.

Программа концерта составлена насыщенно и сложно. Первое отделение посвящалось европейской музыке средневековья. Гитара в то время была несколько другой формы и называлась Виола да Гамба. От своего громоздкого прародителя гитара не только приобрела плавные формы, но и средства музыкальной выразительности, причем в каждой стране мира гитара звучала и выглядела по-своему.

Форму концерта определил сам исполнитель — в первом отделении музыка 16-18 веков Англии, Германии и Франции. Второе — посвящено русскому инструментальному творчеству. В перерывах — живое человеческое общение, ответы на вопросы. Евгений очень интересно рассказал историю приобретения главной гитары своей жизни — испанского мастера Хосе Рамироса. Дети спрашивали его о многом и даже о самом смешном случае, который произошел с ним на сцене. Мальчики-подростки интересовались отношением маэстро к рок-музыке и были немало удивлены, узнав о его опыте исполнения партии гитарного соло в известной рок-группе.

— Но начинать надо с классической гитары — это аксиома, а дальше возможностей очень много, — поделился с ребятами Евгений Юльевич.

В первом отделении гитара прозвучала необычно в пьесе английского композитора Генри Перселла «И пусть звезды больше не причинят тебе боль» — лирично, но космического масштаба. Исполнитель отметил, что наша публика знает и чувствует «умную тишину». Это такое состояние, когда, погрузившись в музыку, ты становишься ее частью настолько, что даже аплодировать хочется не сразу, а «выйдя из образа».

Во втором отделении звучала русская гитарная музыка обработки А. Иванова-Крамского, С. Руднева, М. Александрова, В. Шебалина в виде вальсов, прелюдий, трепетных миниатюр. Но программа была «бескомпромиссной» — звучали и жесткие, нервные интонации современных реалий. Такова была «Токката» Юлии Финкельштейн, жены и музы маэстро.

— Музицирование на гитаре — всегда удовольствие, — считает профессор Финкельштейн. — Но чтобы оно стало прочным, гитаристам приходится много работать и жить особой жизнью «гитарного братства».

В нашем городе такое братство существует, и на концерте в «Гармонии» об этом было крепко заявлено.

Людмила Сухарева.

Последние новости

Жители Куйбышевского района Самары дышат гарью крематория для животных

Самарцы показали в сети, как работает крематорий для животных, расположенный в 50 метрах от жилых домов Елена ШИШКИНА Самарцы возмущены,

Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия

Сегодня, 2 марта, в Сочи на федеральной территории «Сириус» благодаря решению Президента России Владимира Путина стартует самое масштабное событие – Всемирный фестиваль молодежи,

Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия

Накануне открытия форума делегации встретились, чтобы обсудить возможность обмена опытом .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *