29.08.2019

Под знаком пестравской пчёлки

Самодеятельными артистами в Пестравке становятся и молодежь, и пожилые люди.


Самодеятельными артистами в Пестравке становятся и молодежь, и пожилые люди. «Возраст таланту не помеха!», – говорит руководитель театральной студии «Дом комедии» Наталья Четвергова (первая слева).

 

Сельские коллективы поют, танцуют, спектакли ставят и заслуженно получают звание народных

Не зря символ степного Пестравского района – трудяга-пчела. Местные жители не только великие труженики, которые испокон веков, подобно неутомимой пчелке, обрабатывают землю и выращивают хлеб, но и замечательные артисты, певцы и танцоры. В районе действует сто одно творческое объединение, семь из которых носят звание народных. Среди них Пестравский хор русской песни, фотостудия «Горизонт», изостудия «Юный художник», кружок «Глиняная сказка» и многие-многие другие.

ТЕАТРУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Возраст участников творческих коллективов – от пионеров до пенсионеров. Например, в театральную народную студию «Дом комедии» ходят как школьники, так и взрослые, умудренные опытом пестравцы. Старейшие артисты Виктор Перерва и Татьяна Корейченко в драматических студиях играют уже тридцать лет. Среди ведущих актеров есть и первые лица Пестравского района – глава поселения Пестравка Сергей Плеванюк и первый заместитель главы района Сергей Ермолов.
По признанию самих исполнителей, их основная работа прекрасно сочетается с увлечением театром – и репетиции, и прогоны спектаклей проходят в удобное вечернее время.
– «Дом комедии» появился десять лет назад, – рассказывает режиссер Наталья Четвергова. – Наш коллектив – любительский. Ставим спектакли в основном по произведениям русских классиков – Александра Островского, Александра Сухово-Кобылина и Антона Чехова. Также в репертуаре есть пьесы Мольера, Михаила Зощенко и Василия Шукшина. А о наших творческих предпочтениях говорит само название коллектива – чаще мы ставим комедии, которые больше всего любят и ценят зрители.
Особое внимание в «Доме комедии» уделяют костюмам персонажей. Все элементы одежды, реквизит и декорации спектаклей тщательно продуманы и отражают стиль того времени, когда происходит действие.
– Все эти прекрасные костюмы – дело рук нашего художника-модельера Геннадия Викторовича Михайленко, – делится режиссер. – Когда он шил театральные костюмы, то искал модели в интернете и в книгах по истории одежды. Да и сам он с удовольствием играл на сцене. Геннадия Викторовича, увы, уже нет с нами, но созданные им наряды до сих пор радуют зрителей.


Недаром детский танцевально-хореографический коллектив из Пестравки носит название «Маргаритки». Юные танцоры такие же яркие и изящные, как и одноименный цветок.

 

«УЧУ ХОРЕОГРАФИИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ»
Пестравский детский хореографический ансамбль «Маргаритки» тоже носит звание народного. Коллективу двадцать шесть лет, и все эти годы им бессменно руководит хореограф Елена Геннадьевна Мельникова. Среди односельчан ансамбль пользуется большой популярностью. Заполнены все четыре группы – от младшей, куда ходят первоклашки, до старшей, где занимаются без пяти минут выпускники. «Маргаритки» участвуют в районных, областных и даже всероссийских фестивалях. Ну а в родной Пестравке ни одно праздничное мероприятие не обходится без выступления задорных танцоров из «Маргариток», каждый раз срывающих овации односельчан.
– Мы специализируемся на народных танцах, – говорит Елена Геннадьевна. – Сначала дети занимаются классической хореографией, потом мы ставим танцевальные номера. Специально учеников я не отбираю, на начальном этапе приходят все желающие. Уже потом, в процессе репетиций, ребята сами понимают, нравится им хореографическое искусство или нет. Бывает и так, что, вырастая, ребята понимают: хореография – это даже не увлечение, а дело всей жизни.
Подтверждение тому – четыре воспитанницы Елены Мельниковой учатся сейчас в областном училище культуры и искусств и в Самарском социально-педагогическом университете, на отделении хореографии. И мы, как и их педагог, надеемся, что, получив образование, они вернутся на малую родину и создадут новые творческие коллективы.

* * *

Театральную студию «Дом комедии» любят и ждут как в селах родного Пестравского района, так и за его пределами. В рамках проекта «Культурное сердце России» артисты побывали в самых отделенных селах района, гастролируя со спектаклем «Служебный роман».
«Дом комедии» – победитель областного фестиваля театральных коллективов «Золотой ключик» и неоднократный лауреат муниципальных творческих фестивалей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последние новости

MWC2024: выпуск новых решений Huawei для умного города ускорит интеллектуализацию городов

Во время MWC 2024 компания Huawei представила свои решения для умного города нового поколения в ходе круглого стола на тему «Создание интеллектуальных двойников города для ускорения интеллектуализации городов».

Минздрав СО: около 200 заболеваний и различных нарушений здоровья ассоциированы с употреблением спиртных напитков

Минздрав СО: около 200 заболеваний и различных нарушений здоровья ассоциированы с употреблением спиртных напитков.

Прогноз погоды в Самарской области: несколько городов в опасной зоне

В предстоящие дни существенных изменений в погодных условиях не ожидается.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *