Самарский коллекционер ищет помещение для возрождения уникального музея фотографии

Организатор Самарского музея фотографии «Фото-История» , меценат, общественный деятель, эколог Николай Страшнов рассказал нам о своих проектах.

Организатор Самарского музея фотографии «Фото-История» , меценат, общественный деятель, эколог Николай Страшнов рассказал нам о своих проектах.

— Вы родились в Самаре?

— Нет, я родом из Белебея. Там я занимался общественной деятельностью, был председателем комитета по делам молодежи города, советником президента Башкирии Муртазы Губайдулловича Рахимова. Затем переехал в Самару, где в 90-е годы учился в политехническом институте.

— Как создавали музей?

— Я с детства увлекаюсь фотографией, собрал много аппаратуры — не только фото-, но и кинотехники. В 2008 году мы вместе с единомышленниками основали тематический музей. Сначала он базировался в Доме молодежных организаций на проспекте Ленина, 3. Там была комната площадью 12 квадратных метров. Затем переехал в торгово-развлекательный центр «Мега Сити», где занимал уже 600 «квадратов». В 2018 году городская администрация предоставила нам помещения на улице Садовой, 61. Однако здесь недостаточно места, чтобы организовать полноценную экспозицию, в аварийном состоянии лестница — единственный вход на второй этаж. В помещениях мы складируем фонды, там же размещается мастерская природоохранного проекта «Оранжевый скворечник», автором которого я являюсь. А музей в настоящее время не работает.

— Что находится в фонде музея?

— Фонд насчитывает более 50 тысяч экспонатов. Это редчайшие старинные и современные фотоаппараты, кинокамеры отечественного и иностранного производства разных типов, приспособления для обработки пленок, раритетное оборудование, тематическая литература — целая библиотека и многое другое. Собраны обширные коллекции предметов советской эпохи: граммофонные, виниловые пластинки, кассеты, проигрывающие аппараты, самовары, угольные утюги, пейджеры, часы, музыкальные инструменты, игрушки, модели машин, самолетов, марки, открытки, монеты, одежда, обувь, кухонная посуда, канцтовары… Всего не перечислить.

— Как пополняете коллекцию?

— Находим экспонаты на контейнерных площадках, на развалах после демонтажа гаражей, скупаем на барахолках. Помогают жители — передают нам старые вещи. По сути это народный музей. Его формируют люди, а я координирую их действия. «Фото-История» является самым большим в России частным техническим образовательным интерактивным музеем. Я организовал более трехсот выставок, фестивалей, мероприятий. Наша работа отмечена дипломами, грамотами, грантами. Проекты музея взяты в качестве эталона русскими и зарубежными объединениями. В 2014 году, в Год культуры, по приглашению федерального министерства мы представляли Россию на международном фестивале «Интермузей». Ранее частные музеи в этом престижном мероприятии не участвовали. В 2015-м стенд посетил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он высоко оценил нашу работу и пожелал дальнейшего развития.

— Что нужно, чтобы музей возобновил работу?

— Экспонаты хранятся в шкафах, коробках, ими забиты несколько складов и трехкомнатная квартира под самый потолок. Чтобы организовать полноценную экспозицию, хранилища, мастерские необходимо помещение не менее 4 000 квадратных метров. Власти предложили нам земельный участок в сквере у Фабрики-кухни. Сейчас прорабатывается вопрос, как закрепить территорию за нашей организацией, а в дальнейшем — включить в федеральную программу возведение уникального музейно-паркового комплекса. Студенты-архитекторы в качестве дипломных работ сделали 22 эскизных проекта. Свое здание позволит не только показывать коллекции, но и вести образовательную, техническую, научную, библиотечную, реставрационную деятельность, привозить выставки из других городов и стран. Это расширит музейный квартал, который появится в районе Фабрики-кухни, поможет развитию культурной среды, туризма. Мы очень надеемся на поддержку властей.

— Как развивается проект «Оранжевый скворечник»?

— В 2018 году мы получили президентский грант. Сажаем деревья, кустарники, изготавливаем и развешиваем скворечники, кормушки для птиц, бельчатники, проводим фотоконкурсы, выставки, акции на экологические и природоохранные темы, творческие и образовательные мероприятия, выпускаем сувенирную продукцию. Занимаясь с детьми, дополняем их знания по ботанике, зоологии, экологии, технологии. На средства гранта приобрели автомобиль «ГАЗель», столярное, лазерно-гравировальное оборудование.

Каждые субботу и воскресенье в Загородном парке мы устраиваем мастер-классы по изготовлению скворечников и кормушек. Жители делают их своими руками. В нашу мастерскую также приходят добровольцы, иногда целыми семьями. Родители показывают детям пример, как созидать и приносить пользу природе. За полтора года мы распространили более 2 000 кормушек и скворечников. Подали заявку на получение очередного гранта, чтобы продолжать проект.

Автор текста: Лариса Дядякина

Последние новости

Михаил Феоктистов встретился с участницей благотворительной акции «Ёлка желаний»

  Скачать фото   Скачать фото   Скачать фото   Скачать фото 24 декабря 2024 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федер

Работа с обращениями граждан и большое количество выездных мероприятий: «экологическая» комиссия активизировала работу

19 декабря 2024 г. состоялось итоговое в текущем году заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды.

Дмитрий Медведев в Уфе провёл совещание с главами регионов ПФО

24 декабря в Уфе Заместитель Председателя Совета Безопасности страны Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями регионов Приволжского федерального округа.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Севастополе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *