Самарский коллекционер ищет помещение для возрождения уникального музея фотографии

Организатор Самарского музея фотографии «Фото-История» , меценат, общественный деятель, эколог Николай Страшнов рассказал нам о своих проектах.

Организатор Самарского музея фотографии «Фото-История» , меценат, общественный деятель, эколог Николай Страшнов рассказал нам о своих проектах.

— Вы родились в Самаре?

— Нет, я родом из Белебея. Там я занимался общественной деятельностью, был председателем комитета по делам молодежи города, советником президента Башкирии Муртазы Губайдулловича Рахимова. Затем переехал в Самару, где в 90-е годы учился в политехническом институте.

— Как создавали музей?

— Я с детства увлекаюсь фотографией, собрал много аппаратуры — не только фото-, но и кинотехники. В 2008 году мы вместе с единомышленниками основали тематический музей. Сначала он базировался в Доме молодежных организаций на проспекте Ленина, 3. Там была комната площадью 12 квадратных метров. Затем переехал в торгово-развлекательный центр «Мега Сити», где занимал уже 600 «квадратов». В 2018 году городская администрация предоставила нам помещения на улице Садовой, 61. Однако здесь недостаточно места, чтобы организовать полноценную экспозицию, в аварийном состоянии лестница — единственный вход на второй этаж. В помещениях мы складируем фонды, там же размещается мастерская природоохранного проекта «Оранжевый скворечник», автором которого я являюсь. А музей в настоящее время не работает.

— Что находится в фонде музея?

— Фонд насчитывает более 50 тысяч экспонатов. Это редчайшие старинные и современные фотоаппараты, кинокамеры отечественного и иностранного производства разных типов, приспособления для обработки пленок, раритетное оборудование, тематическая литература — целая библиотека и многое другое. Собраны обширные коллекции предметов советской эпохи: граммофонные, виниловые пластинки, кассеты, проигрывающие аппараты, самовары, угольные утюги, пейджеры, часы, музыкальные инструменты, игрушки, модели машин, самолетов, марки, открытки, монеты, одежда, обувь, кухонная посуда, канцтовары… Всего не перечислить.

— Как пополняете коллекцию?

— Находим экспонаты на контейнерных площадках, на развалах после демонтажа гаражей, скупаем на барахолках. Помогают жители — передают нам старые вещи. По сути это народный музей. Его формируют люди, а я координирую их действия. «Фото-История» является самым большим в России частным техническим образовательным интерактивным музеем. Я организовал более трехсот выставок, фестивалей, мероприятий. Наша работа отмечена дипломами, грамотами, грантами. Проекты музея взяты в качестве эталона русскими и зарубежными объединениями. В 2014 году, в Год культуры, по приглашению федерального министерства мы представляли Россию на международном фестивале «Интермузей». Ранее частные музеи в этом престижном мероприятии не участвовали. В 2015-м стенд посетил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он высоко оценил нашу работу и пожелал дальнейшего развития.

— Что нужно, чтобы музей возобновил работу?

— Экспонаты хранятся в шкафах, коробках, ими забиты несколько складов и трехкомнатная квартира под самый потолок. Чтобы организовать полноценную экспозицию, хранилища, мастерские необходимо помещение не менее 4 000 квадратных метров. Власти предложили нам земельный участок в сквере у Фабрики-кухни. Сейчас прорабатывается вопрос, как закрепить территорию за нашей организацией, а в дальнейшем — включить в федеральную программу возведение уникального музейно-паркового комплекса. Студенты-архитекторы в качестве дипломных работ сделали 22 эскизных проекта. Свое здание позволит не только показывать коллекции, но и вести образовательную, техническую, научную, библиотечную, реставрационную деятельность, привозить выставки из других городов и стран. Это расширит музейный квартал, который появится в районе Фабрики-кухни, поможет развитию культурной среды, туризма. Мы очень надеемся на поддержку властей.

— Как развивается проект «Оранжевый скворечник»?

— В 2018 году мы получили президентский грант. Сажаем деревья, кустарники, изготавливаем и развешиваем скворечники, кормушки для птиц, бельчатники, проводим фотоконкурсы, выставки, акции на экологические и природоохранные темы, творческие и образовательные мероприятия, выпускаем сувенирную продукцию. Занимаясь с детьми, дополняем их знания по ботанике, зоологии, экологии, технологии. На средства гранта приобрели автомобиль «ГАЗель», столярное, лазерно-гравировальное оборудование.

Каждые субботу и воскресенье в Загородном парке мы устраиваем мастер-классы по изготовлению скворечников и кормушек. Жители делают их своими руками. В нашу мастерскую также приходят добровольцы, иногда целыми семьями. Родители показывают детям пример, как созидать и приносить пользу природе. За полтора года мы распространили более 2 000 кормушек и скворечников. Подали заявку на получение очередного гранта, чтобы продолжать проект.

Автор текста: Лариса Дядякина

Последние новости

Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья

Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.

Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль

В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс

В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов

  В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Севастополе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *