Тольяттинский писатель Андрей Минеев вошел в шорт-лист премии им. Искандера

Андрей Минеев Вчера, 18-го июня, был обнародован короткий список (шорт-лист) Международной литературной премии имени Фазиля Искандера.

Андрей Минеев

Вчера, 18-го июня, был обнародован короткий список (шорт-лист) Международной литературной премии имени Фазиля Искандера. Жюри и оргкомитет премии объявили короткий список 2019 года в номинациях «проза» (6 авторов), «поэзия» (7 авторов), «киносценарии и драматургия» (2 автора). Как стало известно TLTgorod, в короткий список литературной премии в номинации «проза» вошел тольяттинский автор Андрей Минеев с романом «Календарь превращений», изданном в 2017 году. Ранее TLTgorod уже сообщал , что в марте нынешнего года был обнародован длинный список премии (лонг-лист), в котором перечень прозаиков составлял 20 человек. Премия имеет денежную составляющую, победитель будет назван осенью: вручение премии состоится в октябре 2019 года. Председатель оргкомитета премии, Вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев высказался вчера по поводу обнародования короткого списка на страницах СМИ: - Век Искандера – это точное и выверенное обозначение целой эпохи. В год девяностолетия великого писателя мы можем говорить об этом без всяких колебаний. Фазиль Искандер возродил эпический строй литературы, и при этом новаторски насытил его остросовременным и глубоко философским содержанием. В короткий список мы старались отобрать лучшие и наиболее характерные для нынешней литературы произведения. В списке и молодые писатели, и те, кого можно смело назвать современными классиками. Председатель жюри, Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов так прокомментировал цели и задачи премии: - Мы хотели в живом развивающемся премиальном проекте увековечить память учителя и друга, долгие годы бывшего Вице-президентом Русского ПЕН-центра. Часто встречаясь и беседуя с Фазилем Искандером, я навсегда проникся его духовными и человеческими качествами, и уже тогда понял, какой неоценимый вклад он внес в литературу России, Абхазии, да что там – всего мира! Третий сезон премии открыл новые имена, заставил по-иному взглянуть на творчество известных писателей. В жюри премии, учрежденной Русским ПЕН-центром в 2016 году, вошли Евгений Попов (председатель), Александр Городницкий , Максим Гуреев , Борис Евсеев, Марина Кудимова , Эдуард Русаков . О тольяттинце Андрее Минееве, вошедшем в шорт-лист премии, известно, что он член Союза российских писателей, окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Публиковался во всероссийском еженедельнике «Литературная Россия», в двухтомной антологии «Лед и пламень» (Москва. 2009), в журналах «Город» (Тольятти), «Литературный MIX» (Санкт-Петербург), «Москва» и др. Лауреат премии альманаха Союза российских писателей «Лед и пламень» за рассказ «Тихая жизнь Валерии» (2013). Автор книги рассказов «Очаровательный молодой человек» (2010) и романа «Однажды наступит день…» (2014). Вячеслав Смирнов, специально для TLTgorod  
Материал по теме:
Интервью с Андреем Минеевым

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *