В Литературном музее знакомят с кабинетами Пастернака и Шолохова
В Самаре в усадьбе Бостромов-Толстых стартовал очередной проект. В нем участвуют дома-музеи писателей и крупнейшие историко-литературные заповедники.
В Самаре в усадьбе Бостромов-Толстых стартовал очередной проект. В нем участвуют дома-музеи писателей и крупнейшие историко-литературные заповедники.
В том числе Абрамцево, Тарханы, Михайловское и другие. Инициатором выступил музей-заповедник Михаила Шолохова. Вернее, его дизайнер-фотограф Карп Пашиньян . О нем земляки-ростовчане говорят:
— Зачем изобретать машину времени, если у нас есть такой фотохудожник?
И действительно, мастер сумел передать в своих работах историческую атмосферу кабинетов великих российских литераторов. Настолько бережно снял старинные особняки и усадьбы, что мы не найдем на этих фото даже намека на то, что на дворе XXI век.
На открытии выставки директор Самарского литературного музея Людмила Савченко рассказала:
— Нынешняя экспозиция — межмузейный проект, разработанный под эгидой Ассоциации литературных музеев. Мы входим в это профессиональное объединение. Маршрут передвижной фотовыставки проложен по нескольким регионам России. Стартовал проект в Москве. А к нам выставка приехала из Воронежа. На первом этапе в проекте приняли участие 13 литературных музеев, представивших 20 писательских кабинетов. На втором к нему присоединятся еще девять. Наши сотрудники творчески подошли к организации выставки. Креативно оформили. И придумали увлекательный квест, который поможет школьникам в игровой форме узнать больше о писателях, произведения которых они изучают.
С познавательной точки зрения экспозиция очень богата. Ведь у каждого из нас, читавшего произведения классиков, непременно возникали вопросы. В какой обстановке писатели создавали свои шедевры? Что видели в окне? Где прогуливались, обдумывая сюжетные повороты? Были их столы завалены грудами книг или они педантично наводили порядок? Ответы помогли бы нам лучше понять и самих писателей, и героев их произведений.
Самарские устроители экспозиции решили сами задать вопросы посетителям, побуждая их проверить, насколько хорошо они знакомы с творчеством, биографией и личностью того или иного литератора.
— На этой выставке посетитель увидит закулисье творческого процесса Пастернака, Шолохова, Достоевского, Ахматовой, Брюсова, Чехова и других писателей. Узнает необычные факты из их биографии. У знатоков литературы будет возможность проверить свою интуицию. Приглашаем родителей с детьми, школьников. Ведь у нас можно узнать русских классиков без учебного формализма, — говорит куратор самарской экспозиции Елена Вяльцева .
Обходя подобие пирамиды, сложенной из разноцветных кубиков в центре зала, нужно по отдельным фразам современников, отрывкам из книг и предметам-символам узнать автора. Например, прочитав информацию: «В его главном романе 883 персонажа, 251 из них — реальные личности» и «обвинялся в плагиате» знаток творчества Михаила Шолохова догадается, что речь идет именно об этом писателе. А затем цвет кубика укажет ему, какие из фотографий сняты на его родине — в станице Вешенской. Черные четки на желтом фоне и надпись «Сынисторик был репрессирован» укажут на Анну Ахматову. А сообщение «На балах держался поодаль от супруги. Так как был ее ниже на 10 см» подскажет, что речь идет о гении литературы Александре Пушкине. На фотографиях Пашиньяна — интерьеры четырех мемориальных комплексов, устроенных в местах, где жил и творил поэт.
Выставка продлится до 4 ноября (0+)
Автор текста: Татьяна Гриднева Автор фото: Владимир ПермяковПоследние новости
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов
В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.