26.08.2019

В Самаре открыли памятник Петру Алабину

Торжественная церемония прошла в воскресенье, 25 августа. Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области,

Торжественная церемония прошла в воскресенье, 25 августа.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, в открытии памятника Петру Алабину приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, глава Самары Елена Лапушкина,  а также представители науки, культуры и искусств, Почетные граждане города.

Петр Алабин: воин, ученый, патриот

— Мы отдаем сегодня дань уважения этому великому человеку и нашей великой истории. Отдельная страница — Самарское знамя, — отметил Дмитрий Азаров. — Этот символ величия России и Самарской земли буквально своей тенью накрывает благостно нашу самарскую землю. То, что сделал Петр Алабин для независимости Болгарии, отмечено и тем, что он признан Почетным гражданином не только Самары, но и Софии. Он укреплял дружеские, братские связи между российским и болгарским народом. Мы никогда не забудем эти традиции, мы свято храним их и по сей день.

Трехметровый бронзовый памятник Петру Алабину установили на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького. Его создали самарский скульптор Карэн Саркисов и архитектор Алексей Янков.

Карэн Саркисов поблагодарил историков, которые консультировали его во время работы над скульптурой :

— В особенности хотелось бы поблагодарить Александра Завального, который очень внимательно, с трепетом подошёл к консультациям. Я спрашивал и про ордена, которые нужно сделать, и как их установить, в каком порядке. Надеюсь, что наше творение понравится жителям Самары, — сказал скульптор.

Фото: правительство Самарской области

Автор текста: Ксения Ястребова

Последние новости

1464 зараженных, госпитализировано 70 человек: эпидемия возвращается в Самарскую область

Ни один пациент не скончался от коронавируса. Число заболевших COVID-19 в Самарской области неуклонно растет.

Врач-невролог:

Что такое система вознаграждения человека? Какие процессы происходят в головном мозге при употреблении психоактивных веществ?

В Самарской области обсудили подготовку к выборам Президента России

"Президентская кампания: этапы и актуальные вопросы" - этой теме 27 февраля посвятили очередное расширенное заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *