Я на войне
Начало проведения целой череды тематических мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне,
Начало проведения целой череды тематических мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Кинельском районе еще в начале этого года ознаменовало открытие нового военно-исторического музея на базе частной киностудии «КАРА» в поселке Формальный. Одними из первых с экспозициями нового и очень необычного музея познакомились школьники сельского поселения Богдановка.
Когда ребята из Богдановки ехали в новый Музей вооружения, экипировки и обмундирования войсковых подразделений РККА и вермахта времён Великой Отечественной войны при киностудии «КАРА» в поселке Формальный, вряд ли они представляли, насколько необычным он окажется. Первые экспонаты встречают здесь посетителей еще на улице и заставляют примерять на себя реалии Второй мировой войны.
Каждый из 24 экспонатов уличной экспозиции — точнейшая копия прототипа той эпохи или подлинник. Мотоциклы и самоходные машины, штабные автомобили, танки – все экспонаты действующие и долго на одном месте не стоят. Принимают участие в парадах и киносъёмках, а будущей весной здесь же, в Формальном, выйдут в поле, чтобы стать антуражем военно-исторической реконструкции, посвящённой 75-летию Великой Победы.
Элина Давлетова , ученица Богдановской школы: «2020-й год — юбилейный в истории Великой Отечественной войны, и мне сейчас особенно интересен этот музей. Если бы наши воины не победили в той войне, то нас бы, наверное, сейчас и не было. А вообще ощущение такое здесь, как будто ты во времени перемещаешься»
Акканым Сейтова , ученица Богдановской школы: «Когда экскурсовод рассказывает об этом танке, представляешь, что он направляется прямо на тебя, представляешь себя на месте воина. Конечно, очень страшно. Я горжусь, что наши воины были такими мужественными и смелыми, наверное, только поэтому мы победили в той страшной войне».
Главный экспонат уличной экспозиции — немецкий танк «Тигр». Гроза начала войны, он и сейчас своими параметрами, мощью, броней в 10 см и 88-миллиметровой пушкой внушает тревогу. С ней юные богдановцы справились быстро: музей под открытым небом предоставляет посетителям уникальную возможность не только смотреть, но и залезать внутрь машин, изучать их, представлять себя на месте танкистов, а также тех, кто шёл на эти махины с гранатой.
Александр Лученков , ученик Богдановской школы: « В кино показывали, что танк маленький, а на самом деле он просто огромный. Вот только жалко, что в башкирке нельзя побывать».
Внутреннее обустройство музейных помещений продиктовала сама жизнь. Организованный на базе киностудии, где снимались фильмы о Великой Отечественной войне, музей компоновкой залов отразил сценарий боевых действий. Первый из них посвящён партизанскому движению. В ходе живого разговора выяснилось, что далеко не все дети знают, кто такие партизаны и какова их роль. Восполнить пробелы помогли рассказ экскурсовода и сама экспозиция – бревенчатая землянка и нехитрый партизанский быт.
Даниил Чмырев , ученик Богдановской школы: «Я не знал, кто такие партизаны, не знал, что любой человек может стать партизаном. Я думал, подготовку надо пройти серьёзную».
Следующие два зала посвящены противоборствующим сторонам: Рабоче-крестьянской Красной армии и армии вермахта. Устроенные по одинаковой схеме, они предоставляют возможность провести сравнение экипировки, обмундирования и вооружения двух армий. Среди экспонатов много вещей подлинных, с маркировками 40-х годов прошлого века. Подержать такие вещи в руках этот музей тоже позволяет, и для ребят это особенно ценно.
Алексей Неялов , ученик Богдановской школы: «Тут, во-первых, много всего настоящего, много подлинников. Для людей, которые не знают ничего о войне — это возможность узнать что-то новое. Мы хотя бы в школе проходили этот период по истории, а для маленьких детей это вообще открытие. Здесь они могут узнать, как выглядели наши солдаты, партизаны, как выглядели фашисты, кто такие партизаны, как они жили, это очень интересно и познавательно».
В зале вермахта школьники заметно притихли. Даже незнакомые с историей Великой Отечественной войны ребята, глядя на экспонаты, на оформление зала, понимают, насколько непростой и подготовленный враг пришел тогда на нашу землю. Его вооружение и экипировка заметно выигрывали. Педантичные немцы продумывали все до мельчайших деталей.
Иван Панкратов , учитель истории Богдановской школы: «Замечательно, что такой музей есть, и хотелось, чтобы больше людей, детей побывали здесь, чтобы они могли понять, какой подвиг, какое чудо совершил наш народ. Гордились этим чудом и передавали из поколения в поколение».
В завершение экскурсии ребятам, уже прошедшим по всем музейным залам, было разрешено пройти на импровизированное стрельбище и сделать по несколько выстрелов холостыми патронами. Сколько весит револьвер и винтовка, как заряжалось это самое простое оружие Великой Отечественной, они теперь знают не понаслышке.
Сергей Карасёв , владелец частной киностудии «КАРА»: „Наша цель — донести до людей историю, в подробностях, деталях. Основной упор сделан на оружие, экипировку, обмундирование. Любой человек, у которого есть желание, может приехать к нам в музей. Обо всем расскажем, всё дадим потрогать, дадим пострелять“.
С 1 октября организаторы музея запускают интерактивную игру «Я на войне». Её замысел – предоставить возможность всем желающим погрузиться в реалии военного времени ещё глубже, испытать себя в ходе реальной игры по заданному сценарию здесь же, в окрестностях посёлка Формальный.
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Н.Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 43 (1914) от 12 октября 2019 года
Режим работы военно-исторического музея
Ежедневно, без выходных и обеда, с 9:00 до 18:00.
Посещение группами от 10 до 30 человек, по предварительному согласованию.
Фото-видео на собственные гаджеты бесплатно.
Справки по телефону: +7 927 906 32 06
Последние новости
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов
В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.