Новая биоразлагаемая пленка продлевает срок хранения продуктов в Нижнем Новгороде
Химики разработали антимикробный упаковочный материал, который значительно увеличивает срок хранения продуктов.
Теперь еду можно будет хранить в 2-2,5 раза дольше.
В Нижнем Новгороде химики разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку. Продукты могут не бояться микроорганизмов из-за наличия специального соединения – модифицированной органической соли цинка.
Кроме того, в состав входят крахмал и сахароза. Они разрушаются в почве за 50-70 лет.
Для создания такого материала ученые придумали и создали гранулы с полиэтиленом и уже упомянутой солью цинка. А далее, благодаря спецтехнике, они превратили это в упаковочный материал.
Автор проекта Наталья Шуклина рассказала, что антибактериальное вещество доступно для коммерческого использования, например, в качестве пищевой водорастворимой добавки. Делается это следующим образом: берется любой продукт, например, мясо, и затем опрыскивается водным раствором с созданным агентом. Концентрация соединения цинка задает срок хранения.
Похожие пленки уже давно применяются в медицине и строительстве. Однако расширить сферу использования ранее было невозможно из-за дороговизны серебра. К тому же, туда нельзя было внедрить полимеры.
Новые упаковки будут доступны для пищевой промышленности. Разработка была запатентована в этом году, сообщает
Последние новости
Выходные без выезда: как интересно провести их в Самаре
Идеи для ярких выходных в родном городе: отдых, развлечения, культура и гастрономия
Профессиональный ремонт серводвигателей: что включает услуга?
Что включает профессиональный ремонт серводвигателей.
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они