Как подготовить современного педагога
22.11.2022

Как подготовить современного педагога

В издательстве Российской Академии Естествознания увидела свет монография «Проектирование и реализация апостериорных моделей профессиональной подготовки будущих педагогов в условиях образовательной организации».


В издательстве Российской Академии Естествознания увидела свет монография «Проектирование и реализация апостериорных моделей профессиональной подготовки будущих педагогов в условиях образовательной организации». Её авторы – специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Вот уже три года преподаватели кафедры «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ реализуют поддержанный грантом Российского фонда фундаментальных исследований проект «Проектирование и научно-методическое обеспечение апостериорных моделей образовательной деятельности вуза по совершенствованию профессиональной подготовки педагогических кадров». Научный руководитель проекта – профессор Ирина Руденко . В авторской команде – доценты Татьяна Емельянова , Инна Груздова , Алла Ошкина и Данила Писаренко .

Проект стал опережающим в аспекте изучения вопросов совершенствования подготовки будущих учителей. За период исследования авторы подготовили около 40 научных статей, опубликованных в журналах ВАК, индексированных в базах WoS и РИНЦ; активно выступали на международных и всероссийских конференциях в Москве, Казани, Самаре, Омске, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Чите.

– В монографии нашёл отражение опыт работы кафедры гуманитарно-педагогического института ТГУ по внедрению практической подготовки студентов к профессиональной деятельности. Обучение студентов реальным практическим навыкам – один из трендов современного образования. В ходе исследования мы выявили профессиональные дефициты сформированности универсальных и общепрофессиональных компетенций как недостаток (ограничение) в профессиональной деятельности, который препятствует эффективной реализации трудовых функций молодыми педагогами, – отметила Ирина Руденко. – Мы предложили формы и методы научно-методического сопровождения студентов, обеспечивающие помощь в выборе необходимого способа поиска «нового» знания в процессе самостоятельной познавательной деятельности. К ним относятся тексты лекций по изученным теоретическим дисциплинам, размещённые в электронной образовательной среде вуза; указатели информационных ресурсов по тематике исследовательских работ, выполняемых на выпускающей кафедре; электронные учебные пособия и методические указания по выполнению и оформлению научно-исследовательской работы; учебный web-квест «Маршрут производственной практики»; проведение в режиме онлайн мастер-классов; совместная подготовка публикаций; изучение опыта работы успешных образовательных организаций города; работа с сайтами ведущих образовательных и научных учреждений по заданной тематике и многое другое.

Подготовка педагога ярко выраженной индивидуальности, способного к инновациям и влияющего на рождение перспективной практики обучения и воспитания собственной познавательной деятельностью, – такова позиция педагогического коллектива кафедры «Педагогика и психология» .

Последние новости

В Тольятти парень угнал «Жигули», чтобы съездить по неотложным делам

21-летнего жителя Тольятти подозревают в угоне автомобиля «ВАЗ 21074». В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье УК России, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Самарские моржи открыли 41-й сезон зимнего плавания

В субботу, 26 ноября любители закаливания провели заплыв в Волге, посвященный открытию 41-го сезона зимнего плавания.

В Тольятти чествовали многодетные семьи

Накануне Дня матери в тольяттинском Дворце бракосочетаний традиционно чествовали многодетные семьи, ставшие примером любви, взаимопонимания и уважения друг к другу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *