На совете ректоров ПФО в Самаре предложили объявить 2024 год годом физики

В Самаре в рамках всероссийского форума «Вектор самарской науки» встретились ректоры вузов Приволжского федерального округа.

В Самаре в рамках всероссийского форума «Вектор самарской науки» встретились ректоры вузов Приволжского федерального округа. Главной темой обсуждения стала работа с одаренными детьми и молодежью, а также подготовка и привлечение кадров для промышленных предприятий.

Фото: Юлия Рубцова

Приветствуя участников совета, губернатор Дмитрий Азаров пояснил, почему именно наш регион был выбран местом для проведения заседания. В этом году совет ректоров вузов Самарской области отмечает свой 50-летний юбилей.

Форум имеет международный размах. Помимо представителей приволжских регионов в нем приняли участие руководитель центра "Россиеведение" из Республики Азербайджан Дина Гусейн-заде и ректор индонезийского университета Маланг Бакри Масукури.

- Для нас большая честь принимать столь представительный состав руководителей вузов, - сказал Дмитрий Азаров. – Наши вузы являются одними из лидеров профессионального образования, в том числе, за счет того, что постоянно развивают сотрудничество со своими коллегами из всех регионов Приволжского федерального округа.

Глава региона напомнил, что в Самарской области активно развиваются 24 вуза космической, медицинской, гуманитарной, инженерной отраслей. Образовательные учреждения участвуют в программе "Приоритет 2030".

На территории области успешно работает научно-образовательный центр (НОЦ) "Инженерия будущего", в котором представлены различные направления: двигательные и топливные системы, искусственный интеллект, транспортные направления, авиационно-космические технологии. Свою деятельность они осуществляют совместно с коллегами из пяти российских регионов-соинициаторов проекта и ведущими промышленными корпорациями. В тесном контакте с НОЦ будет работать и создаваемый в регионе межвузовский кампус IT-направления. Это даст импульс развития и Самарской области, и регионам-партнерам

- Стратегическая цель – объединить научные разработки вузов с потребностями индустриальных партнеров, конкретных промышленных предприятий, - подчеркнул губернатор. - В этом залог решения поставленных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным задач для достижения технологического суверенитета России. Правительство региона создает для этого все условия, в том числе поддерживает университеты по разным направлениям – для студентов и молодых ученых предусмотрены гранты и стипендии, осуществляется софинансирование проектов, претендующих на федеральную поддержку.

Особое внимание, как отметил Дмитрий Азаров, уделяется работе с одаренной молодежью в связке школа-вуз-предприятие. Реализуются научно-образовательные программы при поддержке российского Союза машиностроителей – "Взлет", "Полет" и "Орбита".

- Они позволяют обеспечить индивидуальное взаимодействие молодых ученых с промышленными предприятиями региона. В дальнейшем это позволит привлекать талантливые, квалифицированные кадры, способные к разработке новых проектов и технологий, - пояснил глава региона.

Он рассказал, что для школьников с 2016 года успешно функционирует областной центр для одаренных детей. Его специалисты проводят более 90 профильных смен и 40 мероприятий в год, их участниками становятся более 30 тысяч ребят.

В регионе создана сеть Кванториумов, Дом научных коллабораций, в школах открыты лаборатории "Точки роста".

- Уверен, что наши коллеги могут поделиться подобными практиками и наработками. Мы будем рады обменяться опытом и с благодарностью примем лучшие техники, чтобы внедрить их на самарской земле, - заявил губернатор. - Потенциал Самарской области и соседних регионов высок, у нас есть все, чтобы не просто двигаться вперед, а совершить настоящий рывок в науке.

Председатель Совета ректоров вузов ПФО Роман Стронгин отметил, что технологический прорыв невозможен без развития системы образования. Новые реалии требуют готовить не просто инженеров, а разработчиков, которые смогут решать задачи импортозамещения.

Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что сегодня все меньше школьников проявляют интерес к физике – базовой науке для овладения техническими специальностями. Он предложил ректорам обратиться к президенту Российской академии наук с просьбой объявить следующий год годом физики и разработать программу популяризации этой науки.

- Не нужно превращать лириков в физиков, но нужно замотивировать тех ребят, которые могли бы успешно сдавать экзамены по этому предмету, но по каким-то причинам выбрали другие, возможно, более простые варианты, - пояснил он.

Особую роль в этом процессе, уверен Стронгин, должны сыграть педагоги, и это нужно учесть при подготовке кадров для системы образования.

Председатель самарского регионального Совета ректоров вузов Геннадий Котельников сообщил, что работа с профессорско-преподавательским составом, социальная поддержка людей, которые отвечают за будущее науки, стала одним из приоритетов совместной работы объединения и облправительства.

- Совет ректоров – консолидирующий орган для всех вузов региона. За эти годы мы реализовали много совместных проектов. Создали межвузовский медицинский центр, медиацентр для информационной поддержки студентов, реализовывались программы поддержки профессорско-преподавательского состава, - рассказал он.

Большую помощь, подчеркнул Котельников, оказывает правительство региона. В губернии действует система премий и грантов. Постоянно развивается материально-техническая база вузов: появляются бассейны и спортивные комплексы, обновляются общежития, строятся новые корпуса. Предметом особой гордости стали открытые на базе Самарского университета Центр развития международной дипломатии имени Примакова и культурный центр имени Грушина.

- Такое пристальное внимание к проблемам и потребностям высшей школы говорит о том, что у руководства области есть четкое понимание, что без науки ни регион, ни страна жить не могут, - резюмировал Геннадий Котельников.

В ходе заседания состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Самарским национальным исследовательским университетом имени Сергея Королева и ООО "СоюзИнфоТех" в сфере разработки программного обеспечения для обучения управлению беспилотными летательными аппаратами. Еще одним партнером вуза стало ООО "ВКО Авиатех», которое занимается техническим обслуживанием московского аэропорта "Внуково". Университет будет помогать в разработке технологий ремонта летательных аппаратов.

- Эти соглашения соотносятся с основными направлениями развития университета и с нашим участием в программе "Приоритет 2023", - подчеркнул ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

Он поблагодарил Дмитрия Азарова за поддержку, которая оказывается в реализации этих программ, и отметил, что такую помощь получают все вузы Самарской области.


поделиться:
Дарья Серикова

Последние новости

Волонтёрские организации Самарской области отмечены наградами Президента России на Добро.Конференции в Москве

С 10 по 14 июня 2024 года в Москве состоялось Всероссийское мероприятие «Добро.Конференция», которое объединило более 2000 участников.

Волонтерские организации Самарской области получили награды президента России

С 10 по 14 июня в Москве прошло Всероссийское мероприятие "Добро.Конференция", которое объединило более 2 тыс.

В ГУФССП России работает «телефон доверия»

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области с целью оперативного реагирования на сообщения о фактах совершения сотрудниками органов принудительного исполнения коррупционных правонаруше

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *