На совете ректоров ПФО в Самаре предложили объявить 2024 год годом физики
В Самаре в рамках всероссийского форума «Вектор самарской науки» встретились ректоры вузов Приволжского федерального округа.
В Самаре в рамках всероссийского форума «Вектор самарской науки» встретились ректоры вузов Приволжского федерального округа. Главной темой обсуждения стала работа с одаренными детьми и молодежью, а также подготовка и привлечение кадров для промышленных предприятий.
Фото: Юлия Рубцова
Приветствуя участников совета, губернатор Дмитрий Азаров пояснил, почему именно наш регион был выбран местом для проведения заседания. В этом году совет ректоров вузов Самарской области отмечает свой 50-летний юбилей.
Форум имеет международный размах. Помимо представителей приволжских регионов в нем приняли участие руководитель центра "Россиеведение" из Республики Азербайджан Дина Гусейн-заде и ректор индонезийского университета Маланг Бакри Масукури.
- Для нас большая честь принимать столь представительный состав руководителей вузов, - сказал Дмитрий Азаров. – Наши вузы являются одними из лидеров профессионального образования, в том числе, за счет того, что постоянно развивают сотрудничество со своими коллегами из всех регионов Приволжского федерального округа.Глава региона напомнил, что в Самарской области активно развиваются 24 вуза космической, медицинской, гуманитарной, инженерной отраслей. Образовательные учреждения участвуют в программе "Приоритет 2030".
На территории области успешно работает научно-образовательный центр (НОЦ) "Инженерия будущего", в котором представлены различные направления: двигательные и топливные системы, искусственный интеллект, транспортные направления, авиационно-космические технологии. Свою деятельность они осуществляют совместно с коллегами из пяти российских регионов-соинициаторов проекта и ведущими промышленными корпорациями. В тесном контакте с НОЦ будет работать и создаваемый в регионе межвузовский кампус IT-направления. Это даст импульс развития и Самарской области, и регионам-партнерам
- Стратегическая цель – объединить научные разработки вузов с потребностями индустриальных партнеров, конкретных промышленных предприятий, - подчеркнул губернатор. - В этом залог решения поставленных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным задач для достижения технологического суверенитета России. Правительство региона создает для этого все условия, в том числе поддерживает университеты по разным направлениям – для студентов и молодых ученых предусмотрены гранты и стипендии, осуществляется софинансирование проектов, претендующих на федеральную поддержку.Особое внимание, как отметил Дмитрий Азаров, уделяется работе с одаренной молодежью в связке школа-вуз-предприятие. Реализуются научно-образовательные программы при поддержке российского Союза машиностроителей – "Взлет", "Полет" и "Орбита".
- Они позволяют обеспечить индивидуальное взаимодействие молодых ученых с промышленными предприятиями региона. В дальнейшем это позволит привлекать талантливые, квалифицированные кадры, способные к разработке новых проектов и технологий, - пояснил глава региона.Он рассказал, что для школьников с 2016 года успешно функционирует областной центр для одаренных детей. Его специалисты проводят более 90 профильных смен и 40 мероприятий в год, их участниками становятся более 30 тысяч ребят.
В регионе создана сеть Кванториумов, Дом научных коллабораций, в школах открыты лаборатории "Точки роста".
- Уверен, что наши коллеги могут поделиться подобными практиками и наработками. Мы будем рады обменяться опытом и с благодарностью примем лучшие техники, чтобы внедрить их на самарской земле, - заявил губернатор. - Потенциал Самарской области и соседних регионов высок, у нас есть все, чтобы не просто двигаться вперед, а совершить настоящий рывок в науке.Председатель Совета ректоров вузов ПФО Роман Стронгин отметил, что технологический прорыв невозможен без развития системы образования. Новые реалии требуют готовить не просто инженеров, а разработчиков, которые смогут решать задачи импортозамещения.
Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что сегодня все меньше школьников проявляют интерес к физике – базовой науке для овладения техническими специальностями. Он предложил ректорам обратиться к президенту Российской академии наук с просьбой объявить следующий год годом физики и разработать программу популяризации этой науки.
- Не нужно превращать лириков в физиков, но нужно замотивировать тех ребят, которые могли бы успешно сдавать экзамены по этому предмету, но по каким-то причинам выбрали другие, возможно, более простые варианты, - пояснил он.Особую роль в этом процессе, уверен Стронгин, должны сыграть педагоги, и это нужно учесть при подготовке кадров для системы образования.
Председатель самарского регионального Совета ректоров вузов Геннадий Котельников сообщил, что работа с профессорско-преподавательским составом, социальная поддержка людей, которые отвечают за будущее науки, стала одним из приоритетов совместной работы объединения и облправительства.
- Совет ректоров – консолидирующий орган для всех вузов региона. За эти годы мы реализовали много совместных проектов. Создали межвузовский медицинский центр, медиацентр для информационной поддержки студентов, реализовывались программы поддержки профессорско-преподавательского состава, - рассказал он.Большую помощь, подчеркнул Котельников, оказывает правительство региона. В губернии действует система премий и грантов. Постоянно развивается материально-техническая база вузов: появляются бассейны и спортивные комплексы, обновляются общежития, строятся новые корпуса. Предметом особой гордости стали открытые на базе Самарского университета Центр развития международной дипломатии имени Примакова и культурный центр имени Грушина.
- Такое пристальное внимание к проблемам и потребностям высшей школы говорит о том, что у руководства области есть четкое понимание, что без науки ни регион, ни страна жить не могут, - резюмировал Геннадий Котельников.В ходе заседания состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Самарским национальным исследовательским университетом имени Сергея Королева и ООО "СоюзИнфоТех" в сфере разработки программного обеспечения для обучения управлению беспилотными летательными аппаратами. Еще одним партнером вуза стало ООО "ВКО Авиатех», которое занимается техническим обслуживанием московского аэропорта "Внуково". Университет будет помогать в разработке технологий ремонта летательных аппаратов.
- Эти соглашения соотносятся с основными направлениями развития университета и с нашим участием в программе "Приоритет 2023", - подчеркнул ректор Самарского университета Владимир Богатырев.Он поблагодарил Дмитрия Азарова за поддержку, которая оказывается в реализации этих программ, и отметил, что такую помощь получают все вузы Самарской области.
поделиться:
Дарья Серикова
Последние новости
Вдохновение для новых достижений в образовании и науке
Мы благодарны за поддержку и мотивацию к развитию.
Вдохновение для новых достижений в образовании и науке
Теплые слова поддерживают нас на пути к успеху.
105 лет Самарскому государственному аграрному университету
Празднование юбилея, символизирующего достижения и традиции в аграрном образовании.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку