Техническое творчество — доступ открыт
В Кинельском районе впервые прошел фестиваль инновационно-технического творчества «Точка доступа».
В Кинельском районе впервые прошел фестиваль инновационно-технического творчества «Точка доступа». Родившись в рамках проекта творческой команды „ТехноЛекториум“, фестиваль объединил около 150 учащихся школ Кинельского образовательного округа. Участники смогли погрузиться в мир технического творчества на двенадцати площадках, организованных инициативными группами ряда самарских вузов и педагогами детского технопарка „Кванториум63“.
Зажечь искру
Открытие фестиваля состоялось в переполненном школьном актовом зале. Заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Дмитрий Болдов обратился к гостям и участникам: «На современном этапе технические знания и компетенции более чем актуальны. Необходимость иметь навыки работы со сложными устройствами диктует сама жизнь, это требование экономики и одна из составляющих национального проекта „Образование“. Мы обязательно продолжим работать в направлении развития технического творчества и будем поддерживать подобные проекты. Любой проект нельзя реализовать в одиночку, и я благодарю всех, кто причастен к созданию „Точки доступа“.
Директор детского технопарка «Кванториум-63 регион» Алексей Богатов подчеркнул: „Школа дает не все знания, которые пригодятся вам в жизни. Многие компетенции вы должны получать самостоятельно. Вы – то поколение мыслителей, мечтателей и деятелей, которое сможет вывести нашу страну на совершенно новый технический уровень. На базе „Кванториума“ мы стараемся создать такую среду, где вы можете реализовать самые невероятные проекты. Главное, чтобы у вас были идеи и желание изменить мир к лучшему. За несколько часов невозможно усвоить большой объем информации, но можно активизировать мыслительную деятельность, зажечь искру познания“.
Участников фестиваля ждала насыщенная программа. Помимо пяти площадок «Кванториума» („Аэроквантум“, „VR-квантум“, „ИТ-квантум“, „Космоквантум“ и „Робоквантум“) в учебных классах развернулись площадки, организованные инициативными студентами, аспирантами и научными сотрудниками Самарского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного технического университета и Самарского государственного аграрного университета — „Робототехника“, „Квадрокоптеры“, „3D-моделирование и дизайн“, „Занимательная химия“, „Фотография“, „Умное поле“ и „Цифровая корова“.
Если стартовать, то в родной школе
Проведение «Точки доступа» стало возможным благодаря проекту, созданному студенткой Самарского университета им. академика Королева, бывшей выпускницей Комсомольской школы Ксенией Желовниковой . Девушка объединила заинтересованных друзей в проектную команду „ТехноЛекториум“ и подала заявку на всероссийский форум социального проектирования. „Наш проект реализовался во многом благодаря координаторам проектного форума „Пространство развития“, — делится Ксения Желовникова. — После окончания образовательной программы на форуме я начала активно распространять идею. Старт был дан именно в Кинельском районе. Нас поддержала администрация муниципалитета, Кинельское управление образования, а также коллектив школы и добровольцы. „Точка доступа“ проводится с целью ознакомления сельских школьников с современными направлениями технического творчества. Фестиваль предоставляет ребятам возможность найти новое увлечение, получить актуальные знания. Я хочу, чтобы в моем родном поселке появились и развивались секции технической направленности на постоянной основе. Техническое творчество не должно быть диковинкой для сельских поселений. Оно должно стать полноценной частью образовательного процесса“.
После открытия фестиваля гостей и педагогов пригласили принять участие в круглом столе на тему «Особенности сетевого взаимодействия в развитии детского инженерного технического творчества». Школьники, распределившись по группам, готовились к занятиям на площадках, а мы в это время познакомились с некоторыми из спикеров.
«На площадке „Занимательная химия“ ребят ждут увлекательная викторина и зрелищные опыты, — рассказала студентка химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета Мария Ашаткина . — Материалы для проведения опытов будут применяться из числа распространенных в быту и всем знакомых. Мы постараемся показать, что химия — это ярко и увлекательно, и что с этой наукой можно связать свою жизнь.
Я училась в Комсомольской школе, люблю химию и хочу, чтобы школьники не боялись этого предмета и смело выбирали для себя связанные с химией технические специальности. Когда мы учились, знакомство с химией ограничивалось школьной программой, и такие фестивали не проводились. Здорово, что мне выпала возможность провести познавательные уроки в родной школе. Рада, что Ксения Желовникова позвала в свой проект, и всегда готова помочь».
Космонавтика — это не сложно
Педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум-63 регион» Анна Асадова раскрыла назначение „Космоквантума“: „Здесь ребята могут реализовывать свои космические проекты. В советской школе было распространено ракетное моделирование, а мы, помимо этого, работаем над построением спутников и различных космических аппаратов. Дети активно участвуют во многих конкурсах, выполняют проекты от индустриальных партнеров. Например, во время профильной смены техноотрядов в „Орленке“ (Туапсе) мне довелось быть наставником команды, которая разрабатывала стенд для проведения научных экспериментов на борту орбитальной станции. Сегодня хотим донести ребятам, что космонавтика — это не так сложно, как они могут себе представлять, и если страна смогла сделать прорыв в прошлом веке, то и в текущем веке такое возможно“.
Занятия на площадке «VR-квантум» вел педагог „Кванториума“ Андрей Жигунов : „Ребята увидят и почувствуют, как работает виртуальная и дополненная реальность. Мы поговорим, чем эти технологии отличаются от обычных компьютерных игр и от симуляций на компьютере, от программ для черчения, для построения моделей. На самом деле разработка таких приложений тесно связана с технологией разработки компьютерных игр, которые сами по себе хоть и служат развлечением, но в их основе лежит серьезная работа. Возможно, школьникам будет интересна не столько виртуальная реальность, как технология, сколько процесс разработки“.
Ученик 7 класса школы №10 городского округа Кинель Роман Зоркин поделился впечатлениями от посещения необычных уроков: «Все интересно, все хочется попробовать, все площадки обойти. Мне бы очень хотелось после школы получить профессию инженера-механика и работать в авиационно-космической либо автомобильной отрасли, поэтому мне очень близки представленные площадки фестиваля».
Итоги анкетирования среди участников показали, что более 90% ребят заинтересованы в ежегодном проведении фестиваля. Результаты проделанной работы молодежная команда Кинельского района совсем скоро будет презентовать в Москве, где состоится итоговый форум «Пространство развития».
Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 42 (1913) от 05 октября 2019 года
Последние новости
Уход министра труда Самарской области
Ирина Никишина оставляет свой пост по собственному желанию.
Депутат от «Справедливой России» проведет диалог с молодежью в Самаре
Яна Лантратова рассказала о важности поддержки молодых инициатив.
Изменения в движении: светофор на улице Советской Армии в Самаре
В Самаре планируют установить светофор на улице Советской Армии в начале 2025 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией