09.03.2023

Учителя не хотят, родители не против, ученики молчат: о новом запрете в школах

Запрет фото и видеосъемки на уроках, предлагаемый профильным комитетом Госдумы, одобряют 50% родителей школьников и 83% учителей.


Запрет фото и видеосъемки на уроках, предлагаемый профильным комитетом Госдумы, одобряют 50% родителей школьников и 83% учителей. При этом возможными негативными последствиями закона родительская общественность озабочена чаще, чем педагоги, пишет SuperJob .

Уже сообщалось, что в Госдуме разрабатывается законопроект о запрете фото- и видеосъемки во время школьных уроков. Предполагается, что запись будет разрешена только в образовательных целях и ее нужно будет согласовать с администрацией школы и педагогом.

В ходе опроса выяснилось, что эту законодательную инициативу поддерживают 50% родителей школьников: по их мнению, дети не должны отвлекаться от учебного процесса, а объектом их внимания должны быть задачи и упражнения, а не экран смартфона.

Против выступает каждый четвертый родитель (26%): они напоминают, что при необходимости именно видеозапись поможет привлечь к ответственности педагогов, нарушающих закон, — например, в случае оскорбления учеников или применения физической силы. «Наоборот, должна вестись постоянная видеофиксация уроков: это дисциплинировало бы учителей, а отсутствующие ученики могли бы просмотреть запись и восполнить пробелы»; «Что плохого в том, что ребенок сфотографирует конспект на доске?» — комментируют опрошенные.

Среди учителей уровень поддержки законопроекта заметно выше, чем среди родителей: 8 из 10 педагогов согласны с запретом. По их мнению, фото- и видеосъемка на уроках отвлекают и детей, и учителя: не всем педагогам комфортно работать под камерой.

Только 15% опрошенных выступили против ограничений: «Мне скрывать нечего»; «Зачем запрещать, пусть снимают и пересматривают — больше запомнят».

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

В Роспотребнадзоре сообщили о недельном росте числа заболевших ОРВИ среди детей

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 15-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 10494 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 33,4,

В Самарской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 4,9%

В Самарской области 10494 жителей заболели ОРВИ за неделю Сейчас показатель на 10 тысяч населения – 33,4, это ниже эпидпорога на 22,3%.

Меры профилактики конъюнктивита

С наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск получить такое заболевание, как конъюнктивит.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *