В гостях у «Никульшинки»
02.10.2022

В гостях у «Никульшинки»

В библиотеке села Малая Малышевка состоялась «Творческая встреча с поэтом, прозаиком, заслуженным работником культуры Российской Федерации Никульшиным Иваном Ефимовичем».

В библиотеке села Малая Малышевка состоялась «Творческая встреча с поэтом, прозаиком, заслуженным работником культуры Российской Федерации Никульшиным Иваном Ефимовичем». Знаменитого земляка приветствовали представители общественности и лично глава муниципалитета Юрий Жидков.

Редкий случай, когда посетителем музейной экспозиции является человек, которому она посвящена.  В гостях у «Никульшинки» — а именно так в Малой Малышевке называют местный библиотечный краеведческий центр — заслуженный деятель культуры Российской Федерации Иван Ефимович Никульшин. Иван Никульшин, заслуженный деятель культуры РФ: «Во-первых, для меня это несколько неожиданно. Странно, что я в своем музее. Я уже говорил организаторам, что вроде бы я живой, а музей уже есть, так они мне ответили, что лучше уж живите, а музей пусть будет при жизни. Разумеется, землякам своим я благодарен. Мне кажется, они переоценили меня немножко».

Своего земляка здесь не просто уважают, им гордятся. Простой деревенский мальчишка, что родился и вырос в соседней Сосновке, стал известным писателем, автором более 20 книг прозы и поэзии. Член Союза писателей России Иван Ефимович Никульшин землю родную помнил всегда — колоритом деревенской жизни, юмором, теплом и суровой крестьянской правдой напитаны многие его произведения. В благодарность малышане учредили ежегодный открытый областной конкурс «Никульшинские чтения».

Светлана Сысуева, директор МЦБ муниципального района Кинельский:  «С конкурсом мы  вышли на область и удивились, как много районов приняли участие: из 37 муниципалитетов — больше 20, это 185 участников. Традиционно подводим итоги совместно с Иваном Ефимовичем. Он сам выбирает победителей. Видя активность, заинтересованность людей, конечно, конкурс «Никульшинские чтения» мы будем продолжать». «Никульшинские чтения» как пример проведения областного библиотечного конкурса, главная цель которого изучение творчества земляков, стали первой темой, представленной на семинаре работников библиотек Кинельского района. Участие в его работе впервые принял глава муниципалитета Юрий Жидков, высоко оценивший вклад писателя в дело воспитания любви к родной земле.

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Это очень важное мероприятие, можно сказать, историческое. Встретиться с писателем, поговорить с ним очень ценно. И если участники «Никульшинских чтений» знают Ивана Ефимовича больше по стихам и прозе, то мы имеем возможность живого общения с ним. Мы должны этим гордиться! Хочется пожелать Ивану Ефимовичу продолжения работы, а мы будем читать, изучать его произведения и передавать это знание следующим поколениям».

Ещё раз окунуться в мир никульшинской прозы и поэзии участникам семинара помогли конкурсанты «Никульшинских чтений». Их работы в номинациях   «Лучший book look» и «Живое слово» стали иллюстрацией интереса читателей к творчеству писателя.  Сам он ещё раз подчеркнул, что чтение для человека во все времена остаётся главным залогом его развития. Иван Никульшин, писатель, поэт, заслуженный деятель культуры РФ: «Надо работать над собой и учиться. Больше читать. Все начинается оттуда — с книги». А дальше семинар библиотекарей плавно перетёк в формат беседы за чашкой чая. Рассказывая об истории создания произведений, Иван Ефимович вспоминал разные периоды своей жизни, с юмором говорил и о непростой писательской доле.

Иван Никульшин: «Я жил на гонорары. Одно время вообще только на них. Когда прозу стал писать. Стихи, они не кормили. Они редко кого кормят, а вот проза  выходила тогда массовыми тиражами. Проедал одну книгу, а другую писал». Библиотекари, как одни из самых вдумчивых читателей, обратили внимание на легкость слога писателя, а главное,  близость его художественной речи к живому, народному языку, на наличие устаревших слов, слов-диалектизмов, значения которых не всегда можно найти даже в словарях.             Иван Никульшин: «Один человек спрашивает: ты со словарём пишешь, что ли? Да разве со словарем можно что-либо написать? Это все, разумеется, обиходные слова».

Вспоминал писатель, что во многих персонажах его земляки-малышане нередко находили сходства с реальными людьми, своими односельчанами. Так получилось и с  героиней повести «Свет в окошко».  Иван Никульшин, писатель, поэт, заслуженный деятель культуры РФ: «Тогда в этой повести многие узнали Любу Юдакову. Она работала в библиотеке, и многие подумали, что я о Любе Юдаковой написал «Свет в окошко». Ну а особо творческие земляки и внимательные читатели  иногда помогали писателю поймать нужное настроение и даже внести коррективы в уже написанное произведение. Повесть «Усталость металла» в первоначальном варианте одобрения малышан не получила. Сергей Курапов, глава сельского поселения Малая Малышевка: «И вот читаю, подхожу к финалу, книга заканчивается, а на душе такая угрюмость. Я поехал к Ивану Ефимовичу, говорю, нет, не пойдёт так, не по-нашему. Все должно кончаться красиво!» Иван Никульшин, писатель: «Я, кстати, сам почувствовал, что на этом не надо останавливаться. Пришлось сесть и написать новый эпилог. Действительно, стало лучше».

В таком же содружестве писателя и его земляков — библиотекарей Кинельского района прошёл и семинар — творческая встреча. На память о ней во все поселения муниципалитета разъедутся теплые воспоминания и книги Ивана Никульшина с автографом и пожеланиями. Лариса Курилко, заведующая библиотекой с. Богдановка: «Очень рада, что я здесь была на этой встрече. Очень много почерпнула для себя. Надеюсь, такие встречи будут и в других библиотеках Кинельского района.  Спасибо огромное!» За организацию семинара, его проведение, за гостеприимство и вкусные пироги с чаем гости не раз благодарили заведующую библиотекой с. Малая Малышевка Ольгу Никифорову. Теплые слова в адрес принимающей стороны сказал и Иван Ефимович Никульшин в ответ на предложение следующую встречу организовать к 90-летию писателя. Иван Никульшин: «Я благодарен вам за все. Меня здесь, в Малой Малышевке всегда принимают с распростёртыми объятиями. Скажу даже, наверное, я излишне обласкан малышевскими земляками. Большое спасибо и поклон вам низкий за все».

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

Последние новости

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра)

Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития,

Мобильный налоговый офис продолжает свою работу

В рамках проведения информационной кампании по уплате имущественных налогов  физическими лицами по сроку  1 декабря 2022 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 20 по Самарской области осуществлен выезд мобильной гру

(фото) В Тольятти погибает молодой лебедь

Лебедь молодой погибает в микрорайоне Шлюзовой.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *