В поисках импульса

В технопарке «Жигулёвская долина» прошло обсуждение стратегии социально-экономического развития Тольятти.

В технопарке «Жигулёвская долина» прошло обсуждение стратегии социально-экономического развития Тольятти. Одним из ключевых вопросов стало привлечение в город трудовых ресурсов.

Глава Тольятти Николай Ренц представил основные итоги развития города за последние пять лет. Отчёту главы предшествовала работа стратегических сессий по ключевым направлениям развития города. Одновременно на трёх площадках обсуждались вопросы развития социальной сферы, комфортной городской среды, развития экономики и внедрения инноваций. Общегородское собрание проводилось по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова .

–   Мы предъявляем городскому сообществу результаты выполнения стратегии социально-экономического развития Тольятти, принятой в 2018 году. Прошло пять лет, многое изменилось в нашей жизни, – пояснил Николай Ренц перед стартом дискуссий. – Сегодня мы находимся в очень непростой геополитической ситуации с огромным количеством вызовов и предлагаем посмотреть на ранее принятую стратегию с учётом новых обстоятельств. В чём-то наши возможности уменьшились, а в чём-то и увеличились. Нам предстоит дополнить стратегию новыми направлениями, новыми проектами, которые будут способствовать улучшению жизни в городе и, что самое важное, устойчивости нашей экономики в условиях беспрецедентных санкций. Это требует совместной работы.


Сдерживающий фактор

Участниками стратсессии «Развитие экономики и внедрение инноваций» стали представители промышленных предприятий, коммерческих организаций, сферы образования. Подводя экономические итоги прошедших пяти лет, заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин заметил, что в этот период был дан старт важным для города инвестиционным проектам.

–   Вклад Тольятти в экономику Самарской области составляет 30%. Мы наблюдали стабильный рост экономики в 2017–2018 годах. В 2020 году произошёл серьёзный спад, связанный с ковидными ограничениями. В 2021 году экономическая активность восстанавливалась, однако уже в следующем году санкции существенно осложнили работу компаний, произошёл разрыв логистических цепочек. Несмотря на трудные для экономики условия компаниям удалось не только выжить, но и вывести свои производственные проекты на новый уровень, – отметил Григорий Гильгулин.

Среди проектов, запущенных в 2019–2022 годах, – производство огнеупорных материалов, детских игрушек, завод по изготовлению сыров, фабрика бисквита, а также завод по переработке масличных и зернобобовых культур, который начнёт производство уже осенью этого года.

Между тем, развитие экономики и города в целом сегодня сдерживает нехватка трудовых ресурсов. Количество вакансий уже в 7,5 раз превысило число безработных. «Это рекордный показатель в истории города. У нас никогда не было такого спроса на квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу», – прокомментировал цифры Григорий Гильгулин, добавив, что потребность в работниках есть практически у всех организаций всех видов экономической деятельности.

Озвучивая пятилетние итоги реализации стратегии развития Тольятти, власти акцентировали: требуется дальнейшая корректировка движения с поправкой на текущую экономическую и социальную ситуацию. Причём, важно привлекать к этому широкий круг заинтересованных – крупные предприятия и малый бизнес, вузы, общественные объединения, учреждения культуры и социальной сферы.


– Нам крайне важно сейчас консолидировать общество вокруг стратегии Тольятти. Мы обязаны вписать в неё практические мероприятия, направленные на реализацию крупных инвестиционных проектов и улучшение качества жизни горожан, – заверил Григорий Гильгулин.


Ставка на студентов

В Тольятти неуклонно снижается количество жителей. За  пять лет численность населения Тольятти сократилась более чем на  30  тысяч. Сегодня в нём проживает около 675 тысяч человек, при том, что еще в 2017 году их было 707 тысяч – отметил в своем докладе Николай Ренц. Привлечение в город людей, очевидно, станет одной из стратегических целей на ближайшие годы. От этого напрямую зависит решение проблемы кадрового голода, которую глава города назвал первой по важности.

По мнению ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаила Криштала, преодолеть негативный тренд позволит строительство современного университетского кампуса мирового уровня. Это привлечёт в город молодёжь из других регионов страны и из-за рубежа.

– У нас красивейший город, природа, отличный инновационный и инвестиционный потенциал. Тогда почему численность населения сокращается? Иногда у сложных вопросов бывает простой ответ. Количество мест в общежитиях в Самаре – 15 тысяч, в Тольятти в совокупности – 750. При этом в Казани, Нижнем Новгороде, а теперь и в Самаре появляются кампусы мирового уровня, которые, как насосы, вытягивают молодежь из других городов, – объяснил Михаил Криштал. – В ТГУ сейчас учится 22,5 тысячи человек, но очников из них около 5 тысяч. Остальные получают знания через систему высшего образования онлайн «Росдистант», хотя многие из них могли бы учиться в Тольятти. По уровню обучения Тольяттинский госуниверситет вполне можно считать столичным вузом, поскольку в ТГУ учится более 1,5 тысяч студентов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также 2 тысячи иностранцев. С проектом NewGenUniv (Росдистант 2.0) мы выходим на англоязычный рынок онлайн-образования, и уже ведём приёмную кампанию в Индии. Развиваются отношения с Китаем. Совсем недавно ТГУ и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии подписали договор о совместной подготовке специалистов. Мы должны будем подготовить 1200 китайских инженеров, которые приедут учиться в Тольятти.

По мнению ректора ТГУ, задача минимум – построить в Тольятти дополнительно три общежития общей численностью 1500 мест на территории существующего кампуса в Центральном районе. Однако гораздо больший эффект даст строительство в Тольятти второго ядра межвузовского кампуса мирового уровня. Его создание запланировано в Самарской области, но пока речь идет только об одном ядре в Самаре.

В качестве места для второго ядра кампуса ректор опорного университета озвучил территорию Прибрежного парка рядом с набережной Автозаводского района.

– У Тольятти есть уникальная возможность создать современный кампус мирового уровня в центре города и одновременно в экологически чистом, живописном месте. Такой возможности у других городов нет. Там кампусы создаются не в центре городов, а в новых локациях. Это безусловно привлечёт молодёжь в Тольятти и даст мультипликативный эффект. Люди будут приезжать сюда учиться, заводить здесь друзей, семьи, оставаться жить. И тогда мы обеспечим динамичное развитие города на долгие годы, – убеждён Михаил Криштал.


Генератор инноваций

На протяжении последних лет университет демонстрирует готовность вносить свой вклад в развитие Тольятти не только качественной подготовкой специалистов, но и реализацией масштабных городских проектов. Из 217 инициатив, включённых в план реализации стратегии социально-экономического развития Тольятти до 2030 года, 44 исходили от Тольяттинского госуниверситета. За минувшие пять лет 13 из них выполнены или подходят к завершению.

Некоторые из проектов развивают кампус в Центральном районе, как, например, бассейн «Чайка» или реконструкция двух существующих общежитий. Другие – трансформируют облик города, актуализируют наследие прошлого. Среди них проект реконструкции исторического центра Тольятти, разработанный специалистами ТГУ. Часть этого большого проекта – благоустройство Центрального парка – уже реализуется. Также как актуализация линейного центра Автозаводского района с его главной жемчужиной – мозаичной стелой «Радость труда». Всего пять лет прошло с момента, когда Михаил Криштал инициировал проект её реставрации, до финальной стадии работ. Уже осенью этого года монументальное мозаичное панно предстанет перед горожанами полностью отреставрированным.

Значительный пул вузовских проектов направлен на развитие инноваций и создание наукоёмких производств. В этом году завершится реконструкция учебно-производственных мастерских ТГУ, которые после запуска будут представлять собой инновационно-технологический парк с реконфигурируемыми производствами для создания опытных образцов и малых серий инновационной продукции. На базе ТГУ создан научно-инновационный центр в области медицинской химии. Совместно с Национальным медицинским исследовательским центром НМИЦ онкологии им. Блохина здесь в числе прочего его специалисты формируют банк клеточных онкокультур и ищут новые решения по лечению онкологии.

К уже реализуемым инновационным проектам Тольяттинский госуниверситет предложил добавить в план реализации стратегии развития города ещё два: создание центра ультразвуковых технологий и центра по производству изделий из магниевых сплавов для ортопедии и травматологии.

– Оба центра уже сегодня являются центрами превосходства, – заверил Михаил Криштал. – Тольяттинский госуниверситет – лидер в России по производству ультразвуковых комплексов как для медицины, так и для машиностроения. Уже сегодня среди его заказчиков ряд предприятий автопрома, в том числе АВТОВАЗ. В свою очередь магниевый центр работает над производством биорезорбируемых (растворяющихся в организме человека. – Прим. ред. ) магниевых имплантатов для лечения больных с переломами, созданием магниевых сплавов для машиностроения и авиационной отрасли, включая беспилотники. В настоящее время мы заканчиваем разработку прототипа магниевого поршня и готовы заняться магниевым двигателем.

Одновременно ТГУ заявляет способность ежегодно не только генерировать технологические проекты, но и доводить их до стадии стартапов. Программа развития университета до 2030 года включает стратегический проект «Генерации и коммерциализация инноваций», согласно которому вуз планирует генерировать 700 проектных инициатив, 70 опытных образцов и 7 опытных производств в год. Многие мероприятия Программы развития ТГУ направлены на кадровое обеспечение региона, развитие городских территорий, внесение вклада в технологический суверенитет страны. В связи с этим Михаил Криштал предложил включить Программу развития университета до 2030 года в план реализации стратегии развития Тольятти.


Месяц на сборы

В конце августа администрация Тольятти планирует вновь встретиться с городским сообществом, чтобы обсудить поступившие предложения по корректировке программы развития города.

– Мы хотим, чтобы максимальное количество участников всех сфер деятельности приняло участие в подготовке предложений. Мы их намерены публично обсудить, прежде чем определить дальнейшие цели до 2030 года, – сказал Григорий Гильгулин.

Последние новости

Защитник самарчанки погиб в результате ножевого ранения

Ссора у метро закончилась трагедией для доблестного гражданина.

Конфликт в тренажерном зале Волгограда привел к травме

Спор из-за открытой двери закончился серьезным инцидентом.

Новые технологии в управлении терагерцовыми лучами

Ученые Самарского университета разработали инновационные оптические элементы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Арзамасе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *