В поисках источников сырья
17.11.2022

В поисках источников сырья

Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала лауреатом XI Межвузовской конференции научных работ студентов имени А. А. Яковкина «Физическая химия – основа новых технологий и материалов».


Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала лауреатом XI Межвузовской конференции научных работ студентов имени А.  А. Яковкина «Физическая химия – основа новых технологий и материалов». Дарья Орлова получила диплом второй степени.

Конференцию организовали и дистанционно провели 16 ноября 2022 года Санкт-Петербургский государственный технологический институт совместно с Российским химическим обществом им. Д.  И. Менделеева. Участниками стали студенты из разных городов России, а также из Казахстана.

Студенты института химии и энергетики ТГУ также выступили с устными докладами перед экспертами, которых главным образом интересовал вопрос технической ценности представленных проектов: насколько они полезны для производства, какую могут принести выгоду.

Студентка четвёртого курса Дарья Орлова участвовала в секции «Физико-химические аспекты разработки новых технологий». Она рассказала об исследовании процесса пиролиза адипината кальция в атмосфере азота.  

– В процессе производства капролактама образуются водно-кислые стоки, которые в дальнейшем подвергаются утилизации сжиганием. В таких стоках скапливается большое количество побочных кислородсодержащих продуктов. К одному из таких соединений относится адипиновая кислота. Адипиновая кислота представляет интерес как источник сырья для получения циклопентанона и циклопентена*. Цель научных исследований –   изучить реакции пиролиза солей адипиновой кислоты в присутствии катализаторов и различных сред (углеводородной и инертной), – поясняет Дарья Орлова суть своей работы, которой она занимается под научным руководством доцента кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ Ирины Цветковой .

По результатам выступления Дарья Орлова была отмечена дипломом второй степени.

Работы участников будут опубликованы в виде сборника трудов конференции с присвоением ему номера ISBN. Каждая статья, вошедшая в сборник, будет проиндексирована в РИНЦ, а сборник доступен в сети Интернет.

 

*Капролактам применяется в производстве инженерных пластиков, полиамидных плёнок. Циклопентанон используется в качестве ароматизатора и прекурсора, циклопентен – в качестве мономера для синтеза пластмасс.

Последние новости

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра)

Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития,

Мобильный налоговый офис продолжает свою работу

В рамках проведения информационной кампании по уплате имущественных налогов  физическими лицами по сроку  1 декабря 2022 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 20 по Самарской области осуществлен выезд мобильной гру

(фото) В Тольятти погибает молодой лебедь

Лебедь молодой погибает в микрорайоне Шлюзовой.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *