В Самарской области открылся Центр развития социального интеллекта для особых детей
Занятия начались в сентябре и будут проходить в течение всего учебного года.
В сентябре в Самаре и Новокуйбышевске начались занятия в Центре социального интеллекта для особых детей. 60 мальчиков и девочек с ментальными нарушениями пришли в новый проект, который поможет им в развитии социальных навыков — коммуникации и общения, взаимодействия с другими людьми.
— Это знаменательное событие. Целый месяц мы встречались с детьми и родителями, принимали решения, комплектовали группы, согласовывали расписания, искали и готовили к новому учебному году помещение… Результат — 6 укомплектованных групп в Самаре и Новокуйбышевске приступили к занятиям, — рассказали порталу «Открытые НКО» в пресс-службе Музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура».
Фото предоставлено пресс-службой АНО «Школа-Музей-Культура»На базе этой автономной некоммерческой организации и открылся Центр развития социального интеллекта. Этот проект — логическое развитие работы «Афинской школы» , направленной на личностное взросление особенного ребенка и его адаптацию в социальной среде.
— Мы получили первые данные о поведении особых детей в группе, начали оценивать их возможности, смотрим, как они реагируют на других детей, на сложности в коммуникации. С учетом всего этого мы будем корректировать программы для каждой отдельной группы, — говорит ведущий психолог проекта Иван Титков . — Не будем скрывать, это весьма непростой этап. От него напрямую зависит вся последующая динамика у детей. В чем-то эта работа похожа на создание мозаики — от каждого элемента зависит будущий результат. Так что, пока мы собираем мозаику чувств и эмоций в групповое МЫ, из которого потом, в течение всего года, будем выделять Я каждого ребенка.
Фото предоставлено пресс-службой АНО «Школа-Музей-Культура»Проект предполагает 2 формы работы с детьми: групповую и индивидуальную, и отдельные занятия для родителей. Комплексные занятия будут проводить еженедельно в группе от 5 до 10 детей, сформированной в зависимости от возраста и степени нарушений в развитии. Каждое занятие длится 2 часа: с двумя специалистами — по 1 часу у каждого. С детьми будут заниматься психолог и педагог по творческой работе — мультипликации.
— Работа над совместным творческим проектом (мультфильмом) тренирует и развивает навыки коммуникации, способность договариваться, а также речь, мелкую моторику, образное мышление, творческие способности и знакомит детей с процессом создания мультфильма, — отмечают создатели проекта.
Фото предоставлено пресс-службой АНО «Школа-Музей-Культура»В октябре начнутся индивидуальные занятия с дефектологом для тех детей, которые пока еще не готовы к учиться в группах. Цикл занятий с дефектологом поможет особому ребенку скорректировать поведение и перейти на новую ступень развития.
Проект «Центр развития социального интеллекта» реализуется за счет гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.
Последние новости
Профессиональный ремонт серводвигателей: что включает услуга?
Что включает профессиональный ремонт серводвигателей.
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –