20.08.2019

Будущее России: жирный Краснобург и пустыня за Волгой?

Росстат отчитался — рождаемость растет только в Москве и на Северном Кавказе Дмитрий СТЕШИН специальный корреспондент отдела политики Эти две разные и не связанные между собой новости,

Росстат отчитался — рождаемость растет только в Москве и на Северном Кавказе Дмитрий СТЕШИН специальный корреспондент отдела политики

Эти две разные и не связанные между собой новости, оказались похожи на бинарное химическое оружие: оно состоит из безобидных компонентов. Пока их не смешаешь.

Новость первая, плохая. По данным Росстата рождаемость в стране падает, за первую половину 2019-го сократилась на 8,9%. По мнению статистиков, этот спад продолжится в ближайшие годы. Просто демографические процессы имеют так называемый «мультипликационный эффект» и если за эти шесть месяцев нас в России стало на 198,8 тысяч человек меньше, то через два десятка лет, убыль можно будет считать миллионами.

Новость вторая, хорошая. Рождаемость растет в двух регионах страны. В Карачаево-Черкессии она увеличилась на 4,7 %, что не удивляет. И рождаемость выросла в Москве - на 5,9%. В табличке Росстата, Москва уже выделена в отдельную графу, как город-государство или город-республика. Здравому смыслу это не противоречит. Более того, происходящие процессы уже осмыслены специалистами.

Если развитие страны будет идти дальше, направляемое такой «невидимой рукой рынка», нас ждут удивительные географические открытияФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По мнению декана факультета экономики МГУ Александра Азана , уже сейчас, Москва и Петербург дают стране 40% ВВП, а через 15 лет — станут давать 50%. Половину валового продукта России! Хотя крупных заводов в обеих столицах давно уже нет, а нефтегазовых скважин никогда и не было. Есть только офисы, и гипермаркеты. Если развитие страны будет идти дальше, направляемое такой «невидимой рукой рынка», нас ждут удивительные географические открытия:

- Где-то к 2035 году население страны сосредоточится на линии Краснодар — Ростов-на Дону — Москва — Петербург. Будет одна огромная агломерация, Краснобург на Москве-реке. За Волгой будет пустеющая страна, доставляющая огромную головную боль. Что делать с этими пространствами, с этими протяженными границами?! - задает риторический вопрос Азан.

Будущее России: жирный Краснобург и пустыня за ВолгойФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ответ один - «ждать, пока само отвалится»?

На днях, я вернулся из «кругосветки» по Русскому Северу, объехав несколько областей: Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую и республику Карелия. Можете представить себе 250 километров убитой дороги, на которой тебе не встречаются ни попутные, ни встречные машины? Интервалы между заправками в 150 километров? Деревни без электричества? Когда тебя натурально рвет после первых же двух часов по ухабам?

Мир, это стог сена и каждый забирает, сколько унесет». Если мы не можем нести - нам помогутФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И, два единственных луча света в этом царстве тьмы, две прекрасные федеральные трассы Москва-Архангельск и Петербург-Мурманск, как символ того, что государство есть не только в телевизоре.

Но, соседей символами не обманешь. Я был в шоке, когда на Севере мне показывали старинные деревни и деревянные храмы, уточняя: «Фины помогли отремонтировать», «Норвеги денег дали», «Шведы грант выделили». А еще есть стажировки для бизнеса, экологов, музейщиков, лесоохраны, молодежи. И не только в Северной Европе, но и за океаном - в США и Канаде. Не спеша, без истерик и громких заявлений, нашу лошадь отвязывают от нашего плетня и привязывают в другом месте, в чужой конюшне.

То же самое происходит и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке — с поправкой на происхождение капитала — американского, китайского... Везде наши соседи чего то ждут.

Понятно чего.

Можете представить себе 250 километров убитой дороги, на которой тебе не встречаются ни попутные, ни встречные машины?Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Зато Москва, в пяти часах езды от Вологды и десяти от Архангельска, растет и хорошеет. В Краснодаре строительный бум не может успокоиться уже лет так десять-двадцать. Пробки Питера по безнадежности обогнали московские. Закончится все это печально, как в одной северо-европейской пословице: «Мир, это стог сена и каждый забирает, сколько унесет». Если мы не можем нести - нам помогут, оборвут стожок, и оставят гнилую середку. И начнут тогда разбегаться из городов памятуя об обширных российских землях, вот только окажется, что бежать уже некуда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Людей атакует опасная болезнь, грозящая остановкой дыхания

Важно как можно скорее обратиться к врачу. Жители Самарской области все чаще заражаются опасной болезнью, которая грозит остановкой дыхания.

Поволжье окажется в центе огромного морозного антициклона

Метеоролог Роман Вильфанд заявил, что до конца недели на территории России ожидается опасная погода.

Анонс заседания Избирательной комиссии Самарской области 7 декабря 2023 года

  В повестке предстоящего заседания организаторы выборов рассмотрят следующие вопросы: 1. Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *